USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.35$
BTC
65188.40$
+503.600

Как меняется процесс найма сотрудников в эпоху экосистем

Директор департамента по работе с персоналом Freedom Finance Global Зарина Кашкимбаева рассказала об особенностях управления человеческими ресурсами в цифровой корпоративной экосистеме

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Как изменился рынок труда в контексте цифровизации, ESG-повестки и эпохи экосистем? Какие тренды наблюдаются на рынке человеческих ресурсов сегодня? В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz HR-директор Зарина Кашкимбаева рассказала о том, как найти и удержать специалистов, от чего зависит их лояльность, а также поделилась особенностями управления человеческими ресурсами в цифровой корпоративной экосистеме.

- Зарина, расскажите, как изменились рынок труда и специфика управления кадрами в последнее время? Какие основные тенденции вы бы отметили сегодня?

- Растущий стресс на рабочем месте требует внедрения компаниями так называемой «культуры благополучия». В неё входит забота о здоровье сотрудников через добровольное медицинское страхование и обучение управлению личными финансами, профессиональное образование и курсы повышения квалификации. В недавно опубликованной Службой общественного здравоохранения США концепции психического здоровья и благополучия на рабочем месте отмечается, что 81% работников планирует выбирать работодателей, которые уделяют внимание психическому здоровью сотрудников.

Конечно же, гибкость рабочего графика оценивается сегодня достаточно высоко. Опрос, проведенный компанией ZipRecruiter, показал, что соискатели готовы пойти на сокращение зарплаты на 14%, чтобы работать удаленно. Гибридная работа становится нормой. По прогнозам McKinsey, в ближайшие годы 9 из 10 организаций будут сочетать удаленную работу с работой из офиса.

- Актуальны ли эти тренды для Казахстана?

- Да, все эти глобальные тренды, несомненно, имеют свое отражение и на казахстанском рынке. Согласно обзору заработных плат и компенсаций EY за 2022-2023 годы, в Казахстане 41% компаний внедряют локальные программы поддержки для своих сотрудников. Из этих компаний 100% организуют корпоративные мероприятия, 49% предоставляют офисные преимущества, такие как комнаты отдыха и социальные пространства, 33,2% проводят обучающие семинары, а 21,4% предлагают услуги психолога. В дополнение к этим мероприятиям многие компании также внедряют программы поддержки сотрудников, такие как EAP – employee assistance program.

Стоит отметить, что на казахстанском рынке растет количество компаний, предлагающих «кафетерий льгот», который, как правило, включает годовой абонемент на занятия спортом любого вида, дополнительное медицинское страхование, финансовую поддержку для образования как для сотрудников, так и их детей, а также возможность частичной или полной оплаты билетов и/или путевок на отдых. Это дает право сотруднику выбирать наиболее подходящую для него льготу. Согласно обзору EY, в среднем 5% компаний сегодня предоставляют такую опцию в Казахстане.

- Всё это созвучно столь актуальной сегодня ESG-повестке. Какое внимание этому уделяете вы?

- Да, действительно, принципы ESG (Environmental, Social and Governance) органично интегрируются в современную практику HR. Мы во Freedom Holding Corp. уделяем большое внимание разнообразию в составе персонала, равным правам, развитию нового поколения талантов, экологичности в управлении персоналом и другим важнейшим принципам, которые касаются частей «S» и «G». Если же говорить об аспектах, которые касаются окружающей среды, то построение масштабной цифровой экосистемы, а также разработка и внедрение инновационных финансовых технологий позволяют минимизировать негативное влияние деятельности на окружающий мир. Это тоже важно для сотрудников и повышения их лояльности к компании. Всё больше людей при выборе места работы отдают предпочтение социально и экологически ответственному бизнесу. В этом смысле Freedom Holding Corp. – идеальный работодатель, так как активно содействует устойчивому развитию страны через поддержку и финансирование социальных и экологических проектов. Холдинг является членом Национального ESG-клуба и подписантом инициативы «Глобальный договор ООН».

Как меняется процесс найма сотрудников в эпоху экосистем 2479345 - Kapital.kz

- А что насчет цифровизации?

- По данным ООН, Казахстан в 2022 году занял 15-е место в мире по уровню цифровизации среди населения и 28-е – по уровню развития электронного правительства. Цифровизация не обошла стороной и процесс найма сотрудников.

Автоматизация HR-процессов становится неотъемлемой частью нашей работы. Virtual Care и новые HR-инструменты помогают упростить рутинные задачи и повысить эффективность процессов для сотрудников и руководителей.

Каждая компания нашего холдинга пользуется множеством IT-инструментов. Для внутренней коммуникации – корпоративный HR-портал и Teams, для автоматизации рекрутмента и ведения базы кандидатов – облачную CRM Huntflow, а для автоматизации кадрового учета и документооборота – типовые и нетиповые конфигурации 1С и систему на базе MS SharePoint Foundation WSS Docs.

- Один из последних бизнес-трендов - экосистемность - ваш холдинг как раз является примером такого бизнеса.

- Да, наш холдинг на сегодняшний день – это более 30 компаний, интегрированных в цифровую экосистему. Помимо бизнесов под общим брендом Freedom, в нашу экосистему входят известные сервисы. К примеру, Freedom Banker – приложение, которое дает возможность управлять средствами и инвестировать, Tradernet – веб-платформа для инвестиций, которая позволяет торговать акциями на мировом фондовом рынке, а также платформы для покупки авиа- и ж/д билетов (Aviata и Chocotravel), билетов на различные мероприятия (Тикетон), онлайн-супермаркет Arbuz и другие лидеры рынка. И список постоянно увеличивается быстрыми темпами. Для сотрудников работа в столь масштабной организации также дает дополнительные преимущества и привилегии. Каждая из компаний предоставляет различные особые условия, льготы и скидки персоналу холдинга.

- Как объединить такой большой коллектив? Какие методы тимбилдинга наиболее эффективны?

- Для развития командного духа компания уделяет большое внимание проведению мероприятий с вовлечением всех сотрудников холдинга. Корпоративную культуру мы стараемся выстроить так, чтобы каждый чувствовал себя важной частью целого. Мы культивируем честное, открытое и доброжелательное отношение друг к другу, что позволяет достигать результатов. Большинство наших сотрудников являются акционерами FRHC (Freedom Holding Corp.), то есть они прямо заинтересованы в развитии нашего холдинга. Это дает огромное понимание, что каждый сотрудник вносит свой вклад в рост наших акций. И эта мотивация сильно влияет на развитие корпоративной культуры и уровня вовлеченности.   

Как меняется процесс найма сотрудников в эпоху экосистем 2479354 - Kapital.kz

Отдельно хотелось бы отметить спортивное направление Freedom Holding Corp. Мы проводим внутренние шахматные и футбольные турниры – у нас есть собственные футбольные поля и свои тренеры. Наши сотрудники также занимаются теннисом и экотуризмом. А на Кипре у нас имеется свой яхт-клуб.

Наша футбольная команда принимает участие в «Престижной футбольной лиге» (P. F. L.) по мини-футболу. Сотрудники холдинга также активно участвуют в «Алматы Марафоне», самом крупном беговом соревновании в Центральной Азии. Ironman считается одним из самых престижных соревнований - прежде всего за титаническую сложность и длинную дистанцию. В этом году компания, входящая в холдинг, стала титульным партнером этого масштабного мероприятия. Таким образом, мы не только принимаем участие, но и поддерживаем такие важные проекты.

Подобные проекты, несомненно, повышают уровень вовлеченности сотрудников, а это очень значимый показатель работы HR, и мы его регулярно мониторим. Когда мы в первый раз высчитывали этот показатель, я удивилась тому, что он составил 97%. Уверена, это связано с тем, что людям комфортно работать в нашем холдинге.

- Как измеряется уровень вовлеченности?

- Уровень вовлеченности сотрудников отражает их эмоциональную привязанность, мотивацию и преданность работе и организации. Это показатель активности, заинтересованности сотрудников, их принадлежности к команде и стремления достигать общих целей. Измерение уровня вовлеченности может проводиться с помощью различных методов, таких как анкеты, опросы или интервью.

- Есть ли еще какие-то показатели, которые говорят о качестве и эффективности HR?

- Freedom Holding Corp. также имеет очень высокий процент лояльности: 40% наших сотрудников трудятся в холдинге более 5 лет. В среднем люди работают у нас по 4–5 лет. И после этого они чаще всего переходят в другую компанию холдинга.

- Сколько сотрудников работает в холдинге?

- Более 6500 человек. При этом 80% находятся в Казахстане, так как здесь расположен головной офис Freedom Holding Corp.

Как меняется процесс найма сотрудников в эпоху экосистем 2479364 - Kapital.kz

- А сколько человек работает непосредственно в HR-подразделении?

- В каждой компании холдинга есть свой HR-департамент. В общей сложности это около 100 сотрудников. Мы работаем сообща, потому что вместе создаем внутренние продукты для всех сотрудников Freedom Holding Corp. За последний год мы реализовали около 100 проектов для работников холдинга. Все они заточены на удержание, развитие и мотивацию наших людей.

Идеи зарождаются в нашей HR-школе. Это проект, в рамках которого мы проводим тренинги в области управления персоналом, внутренних коммуникаций, процесса рекрутмента, автоматизации кадрового делопроизводства для всех HR-специалистов холдинга. Встречи проходят регулярно – раз в два месяца. Именно на этих встречах разрабатываются проекты для сотрудников, которые мы решаем внедрить и которые актуальны для нашей компании. Также ежегодно в рамках HR-школы проводится конференция для специалистов по управлению человеческими ресурсами, где представители HR компаний холдинга из разных стран делятся опытом, подводят итоги года и планируют грядущий. В качестве мотивации действуют номинации и награждения лучших профессионалов и команд по работе с персоналом.

- Как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке труда? Есть ли сложности с поиском сотрудников?

- Сегодня непросто найти не только грамотных IT-специалистов, но и хороших финансовых аналитиков. Однако у нас достаточно сильный бренд работодателя. И я горжусь тем, что казахстанцы хотят работать у нас: мы получаем большое количество откликов на вакансии.

Раз в полгода самостоятельно мониторим рынок оплаты труда, так как хотим, чтобы наши сотрудники были уверены, что они конкурентоспособны и получают рыночную заработную плату.

Мы всегда делимся информацией о кандидатах внутри компаний холдинга.

- То есть возможен рост внутри группы холдинга?

- Да, конечно. Нам легче привлекать своих же сотрудников внутри холдинга, чем искать их на рынке. Когда появляются новые вакансии, наши сотрудники всегда в приоритете. Но тут существуют определенные правила: переход из одной компании холдинга в другую не должен навредить текущему бизнесу. У нас есть постоянная рассылка о текущих вакансиях холдинга. Все происходит прозрачно: отклик на вакансию, конкурс и так далее.

Могу поделиться несколькими историями карьерного успеха. Болатбек Малдыбаев начал свой путь во Freedom Broker в 2016 году в качестве инвестиционного консультанта в филиале в Актау. За выполнение плана продаж и стремление к развитию менее чем через год стал директором филиала в Жанаозене. А сейчас возглавляет Freedom Finance Germany TT.

Зайра Абдуллаева присоединилась к команде Freedom Broker в должности ассистента руководителя филиала в Шымкенте в 2014 году, в 2016 году стала инвестиционным консультантом, а с 2017 года возглавляет филиал в Шымкенте. И таких историй у нас много.

Как меняется процесс найма сотрудников в эпоху экосистем 2479376 - Kapital.kz

- Исходя из вашего опыта, по каким параметрам соискатели выбирают холдинг как работодателя?

- В первую очередь их привлекают уникальные проекты холдинга, возможность создавать продукты, аналогов которым нет в Казахстане и даже во всем мире. Соискатели идут к нам не столько за материальными ценностями, сколько за брендом, потому что хотят быть частью истории цифрового Казахстана.

- Что является самым сложным в вашей работе?

- Основная сложность заключается в коллаборации всех компаний. При открытии новой организации в составе экосистемы HR-специалист в первую очередь формирует свою команду, которая затем набирает сотрудников. Сложность заключается в формировании этой базовой структуры.

Но сейчас мы уже «набили руку» (улыбается). Сформировали процесс как адаптации, так и запуска новых компаний. Все начинается с людей. Сейчас мы уже выработали систему – наша команда легко может запустить с нуля или внедрить готовую компанию в холдинг.

Как меняется процесс найма сотрудников в эпоху экосистем 2479382 - Kapital.kz

- Как вы помогаете адаптироваться компаниям, которые только вошли в холдинг?

- Понятно, что вновь присоединившиеся компании приходят к нам со своей корпоративной культурой, историей и устоями. И наша основная цель в этот момент, чтобы адаптация прибывших сотрудников к холдингу была максимально плавной и безболезненной. Ведь любое изменение для людей – это всегда стресс. Но нам помогает наш бренд Freedom, а также имидж акционера.

Мы проводим для HR-директоров и первых руководителей новой компании в составе экосистемы welcome-мероприятия. На них рассказываем о холдинге, правилах и традициях, миссии и ценностях, чтобы они могли каскадировать их своим сотрудникам дальше.

Мы не навязываем свою корпоративную культуру. При этом во Freedom Holding Corp. существуют определенные правила для всех компаний. Например, у нас одинаковые льготы для всех сотрудников холдинга, а также критерии по таким базовым вещам как вознаграждение.

Недавно нам вручили сертификат признания на важном отраслевом мероприятии – Human Capital Forum 2023. Ассоциация HR-менеджеров Казахстана, в которую входят более 600 экспертов со всего СНГ, признала нашу команду лучшей в номинации «HR Интеграция». Это стало возможным благодаря представленным проектам, в которых мы продемонстрировали наше умение интегрировать команды в холдинге и развивать потенциал людей.

- Какие качества необходимы HR-специалисту для успешной работы и что помогает именно вам?

- Самое главное – быть компетентным, что включает в себя умение быстро адаптироваться к постоянно меняющейся реальности. А в нашем холдинге все меняется очень быстро (улыбается). Второй навык – постоянно работать над собой и развиваться. Это повышает профессиональный уровень и способствует появлению новых идей и решений. Без этих навыков работать в HR будет очень сложно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.