USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.01$
-0.740
BTC
68118.60$
-932.800

От IT-инфраструктуры до экосистемы

Какие решения представила Huawei по созданию цифрового хаба в Казахстане

18042

По данным ООН, Казахстан в 2022 году занимает 15-е место в мире по уровню цифровизации среди населения и 28-е – по уровню развития электронного правительства. По словам президента Касым-Жомарта Токаева, Казахстан поставил перед собой цель – стать одним из крупнейших цифровых хабов Евразии. Об этом глава государства сообщил на пленарном заседании форума Digital Bridge, который проходил в Астане в сентябре 2022 года. По его словам, Казахстан опережает по уровню цифровизации многие развитые страны.

В ноябре 2022 года Huawei в сотрудничестве с международной исследовательской и консалтинговой компанией International Data Corporation (IDC) представила свое видение цифрового хаба в Казахстане. Это произошло во время 9-го IDС Government Innovation Forum в Астане 24 ноября 2022 года. Как отметил генеральный директор Huawei Technologies в Казахстане Чжао Сюй, цифровой хаб может состоять из 4 уровней: хаб коммуникаций, облачных технологий, талантов информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и экосистемы.

Хаб коммуникаций включает в себя национальную широкополосную связь, развитие 5G и Каспийский оптоволоконный проект. По словам спикера, это охватывает основу казахстанской связности, соединяя предприятия с частными лицами и государственными органами внутри страны. Что касается Каспийского оптоволоконного проекта, то он обеспечит высокоскоростное и надежное соединение с соседними странами и Евразией в целом. Генеральный директор Huawei Technologies в Казахстане отметил, что компания продолжит помогать стране в создании инфраструктуры связи.

Второй уровень – хаб облачных технологий. По словам спикера, каждая страна строит национальные центры обработки данных и облака электронного правительства, чтобы обеспечить удобные и эффективные услуги для своих граждан. Это делается для безопасности данных и эффективности работы правительства. Чжао Сюй подтвердил, что Huawei готова предоставить Казахстану экспертизу и технологические решения в создании узлов агрегации данных в евразийском регионе.

Хаб ИКТ-талантов – третий уровень цифрового хаба. Huawei планирует построить 50 академий и учебных центров ИКТ в Казахстане к 2025 году. По словам спикера, их количество в стране на данный момент равняется 20. Компания также внедрила программу отбора талантов, в которой участвуют 2000 студентов из 20 университетов, а к 2025 году будет отобрано 300 «семян будущего». Чжао Сюй сообщил, что в Huawei Kazakhstan работает более 200 сотрудников, 84% из которых – казахстанцы. Вдобавок Huawei планирует предоставить несколько венчурных фондов для стимулирования развития талантов и трудоустройства в сфере ИКТ.

Касательно последнего, четвертого уровня – хаба экосистемы – недавно Huawei презентовала новую политику под названием «Go Cloud, Go Global». Поэтому, по словам спикера, компания будет представлять глобальных отраслевых партнеров, чтобы помочь Казахстану достичь цифровой трансформации в таких отраслях, как торговля, образование, финансы и промышленность. Чжао Сюй отмечает, что Huawei располагает технической базой для поддержки казахстанской экосистемы ИКТ, созданной на основе продуктов, решений и услуг.

Чжао Сюй, генеральный директор Huawei Technologies Kazakhstan - Kapital.kz

Чжао Сюй, генеральный директор Huawei Technologies Kazakhstan

«Как мировой лидер в области ИКТ компания Huawei также имеет богатый опыт работы в Казахстане с 1998 года и внесла большой вклад в развитие ИКТ в стране», – резюмирует спикер.

Отметим, что эксперты Huawei Technologies Kazakhstan поддержали исследовательские работы IDC в январе-июле 2022 года для Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК (МЦРИАП) – Белую книгу, которая описывает текущий уровень развития сетей широкополосного доступа (ШПД) в Казахстане и анализирует их развитие в дальнейшем. Книга была подготовлена в рамках национального проекта «Технологический прорыв за счет цифровизации, науки и инноваций», который включает в себя задачу обеспечить 100% граждан высококачественным интернетом и 95% – домашними сетями ШПД. Проект был утвержден в Казахстане в 2021 году.

МЦРИАП и Huawei также подписали меморандум о взаимопонимании по созданию цифрового хаба в Казахстане во время международного форума Digital Bridge о цифровых технологиях и бизнесе, который проходил 28-29 сентября 2022 года в Астане. Стороны будут проводить учебные курсы, семинары и форумы для повышения грамотности в области ИКТ с использованием опыта и ресурсов Huawei. Меморандум также предполагает сотрудничество для привлечения талантов из близлежащих регионов, чтобы сформировать центр ИКТ-талантов в Евразии.

Во время Digital Bridge-2022 был подписан еще один меморандум о взаимопонимании между Huawei и Министерством науки и высшего образования РК (МНВО). Согласно этому документу, студенты смогут проходить обучение и сертификацию в сфере ИКТ, участвовать в специально организованных образовательных конкурсах и получать помощь в трудоустройстве. Преподаватели же смогут участвовать в программах повышения квалификации компании Huawei.

На Digital Bridge-2022 эксперты Huawei также представили главные атрибуты технологии 5G: пользовательский опыт 10 Гбит/с, нативный искусственный интеллект с полным стеком и повышенную энергоэффективность. На своем стенде компания презентовала инновационные решения в области 5G, которые представляют новые услуги и сценарии использования в таких сферах, как приложения с дополненной, виртуальной и смешанной реальностью (AR, VR и MR), промышленность, горнорудное производство и сельское хозяйство. Технологии AR/VR могут быть также использованы в области медицины, образования, промышленности и др. Huawei отмечает, что сети 5G совершат прорыв в сфере гейминга (игр – Ред.) не только из-за высокоскоростной передачи данных, но и благодаря возможности трансляций видео с охватом 360 градусов.

«5G дает пятикратное увеличение технологических возможностей, как и долгосрочные инвестиции в НИОКР, которые всегда возвращаются сторицей. Huawei – это прекрасный пример таких инвестиций», – отметил вице-президент линейки решений беспроводной связи Huawei Чен Чуанфей на мини-форуме 5G on Silk Road во время Digital Bridge-2022. Председатель комитета по телекоммуникациям МЦРИАП Ержан Мейрамов также сообщил, что запуск сетей пятого поколения планируется в конце 2022 – начале 2023 года в Астане, Алматы и Шымкенте, а к 2023-2025 годам сети будут запущены и в областных центрах.

В 2022 году число подключений к сетям пятого поколения связи достигнет 1 млрд, а к 2025 году – 2 млрд, прогнозируют аналитики ассоциации операторов мобильной связи GSMA. По данным ведущих экспертов Huawei Technologies Kazakhstan, с 2020 по 2022 год общемировое распространение сетей 5G увеличилось на 55%, а число их пользователей возросло на 245%.

Компания Huawei принимает участие в таких цифровых проектах республиканского масштаба, как «Цифровой Казахстан», «Безопасный город», Smart Home.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.