USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.78$
+0.130
BTC
62738.10$
+1452.500

Какие изменения нужны телеком-рынку?

На конференции Kcell Eurasian Mobile Summit 2023 мобильные операторы рассуждали, какие факторы сдерживают развитие отрасли

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие изменения нужны телеком-рынку? - Kapital.kz

Мобильные операторы ожидают изменений на телекоммуникационном рынке. Они просят, чтобы регулятор пересмотрел механизм формирования Генпланов городов, которые предусматривали бы место для строительства башен для обеспечения связи, интернета. Также один из вопросов, который они подняли на международной телеком-конференции Kcell Eurasian Mobile Summit 2023 – изменение системы штрафов. Как будет меняться ландшафт рынка и как технология 5G может его изменить рассуждали участники форума, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

Один из главных вопросов, который поднял модератор одной из сессий, управляющий партнер MOST Ventures Павел Коктышев, прислушивается ли регулятор к просьбам мобильных операторов. «Потребление интернета выросло. И понятно, что этот тренд затронул небольшие города, села. Государство обязывает операторов покрывать эти локации... Сложно ли это, слышит ли вас государство?» - обратился он с вопросом к операторам.

Главный исполнительный директор Beeline Евгений Настрадин привел в пример взаимодействия с государством через госпрограмму.

Какие изменения нужны телеком-рынку?  2363673 - Kapital.kz

«Программа «250+», реализуемая в Казахстане – это уникальная практика для всех стран на глобальном уровне. Мы все пользуемся частотами, которые принадлежат государству. Кроме лицензионных обязательств мы ежемесячно также оплачивали арендные платежи за эти частоты. В 2020 году нам МЦРИАП и Минфин предложили программу, согласно которой арендные платежи мы направляли бы на строительство инфраструктуры в селах, небольших населенных пунктах, где живет не менее 250 человек. Не во всех странах есть такое покрытие. С позиции бизнеса для нас строительство инфраструктуры в таких локациях экономически невыгодно, нерентабельно. В то же время операторы согласились участвовать в этой программе… Я рад, что сейчас министерство (МЦРИАП – Ред.) рассматривает идею расширения программы», - отметил Евгений Настрадин.

Рассказали спикеры и про сложности с согласованием при строительстве башен. По их словам, чтобы построить башню, нужно пройти такой же цикл согласования, как если бы строили 5-9-этажный дом. Вот в этой части операторам нужна помощь от регулятора. Для сравнения: чтобы привезти оборудование, потребуется 2 месяца, а для строительства башни и ввода ее в эксплуатацию – 1 год. При этом только на строительство башни потребуется 2 месяца, остальное время – бюрократические процедуры. Это в идеале, когда есть локации, куда устанавливать оборудование. В Генплане города не предусматриваются места для строительства башен – и это проблема. Здесь операторам нужна помощь от регулятора, но изменение любого регламента в законодательстве РК может занять «в лучшем случае» 1 -2 года.

На сессии была затронута и тема штрафов. Модератор обратил внимание, что в 2022 году были повышены штрафы для операторов за предоставление некачественных услуг. «Сработало это или нет?» - поинтересовался он. 

На этот вопрос попытался ответить глава Международной ассоциации кабельных операторов «Азия» Антон Шин. Он считает, что нужно изменить механизм штрафования операторов.

«Например, оператора связи оштрафовали за плохую связь в определенной локации. Штраф не должен быть каким-то фискальным инструментом. Должен быть обозначен какой-то период времени, например, один год, в течение которого этот штраф будет находиться на специальном счете, средства с него не будут списываться в госбюджет. А если через год оператор исправит свои недочеты в этой локации, то средства могут быть ему обратно возвращены. Это может быть в разных формах: либо напрямую оператору на счет или в некий фонд, из которого деньги могут быть направлены только на строительство инфраструктуры. Это некий механизм стимулирования. А штрафы на сегодня не совсем хорошо работают –  они являются больше карательным инструментом. Это, учитывая, что при нормальном ходе строительных и планировочных работ у оператора возникает множество проблем, которые не всегда зависят от него», - заметил Антон Шин.  

Самая обсуждаемая тема, которая поднималась на сессии –  внедрение технологии 5G. «Некоторыми операторами эта технология позиционируется как революционная. Что она принесет нам?» - поинтересовался модератор.

Первым слово взял CEO Tele2/Altel Сергей Коньков, он уверен, что в краткосрочном горизонте «это самая эффективная технология с точки зрения передачи данных».

В рамках выделенных частотных спектров на единицу МГц можно передать больше данных через 5G, чем через 4G. То есть эта технология позволит «переваривать» оператору, инфраструктуре намного больший объем трафика. А он ежегодно растет на 20% в год. По сути ШПД и пропускная способность LTE дали толчок таким сегментам, как видеостриминг: это удаленное образование и развлекательные сервисы, сервисы совместной удаленной работы и так далее. Их развитие было бы невозможно, если бы они остались исключительно на проводной инфраструктуре.

Евгений Настрадин решил «добавить перца в розовую картину 5G».

«Я не такой приверженец этой технологии как предыдущий спикер», - начал он свою реплику. «Если вы попытаетесь найти во всем мире use-кейсы на этот счет, то ничего у вас не получится.  Как частный оператор я смотрю в первую очередь на экономическую целесообразность внедрения 5G. Если рассматривать в теории 5G - это суперскорости, интернет вещей: когда на 1 кв. км могут быть подключены миллион девайсов. Давайте посмотрим конкретные кейсы. Вы же понимаете, что для смартфона VR (виртуальная реальность) AR не нужны. Для  этого нужны другие девайсы. Да, Apple порадовал нас новыми очками VR стоимостью 3-5 тыс. долларов. Кто их может позволить себе?» - адресовал вопрос залу эксперт.

Он также подчеркнул, что технология 5G «обеспечивает соединение 15 миллисекунд». «Это время, за которое сигнал сетчатки глаза попадает в мозг. Вот это теоретическая, лабораторная характеристика 5G. Технология 5G нужна для самопилотируемых авто, для проведения удаленных операций через манипуляторов. Звучит классно! Но мы даже регламент постройки (башен – Ред.) не можем поменять несколько лет. Кто подпишет закон, чтобы на дорогу допустить авто без водителя? Кто понесет ответственность в случае ДТП? Кроме того, 5G потребует огромных инвестиций, подумайте, на чьи плечи они лягут в итоге?» - подчеркнул Евгений Настрадин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.