USD
495.20₸
-2.060
EUR
522.34₸
-2.870
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
73.89$
+0.330
BTC
97180.30$
+2931.600

В Алматы только 17% ресторанов доживают до пяти лет

Основная причина - высокая конкуренция и неэффективное управление бизнесом, указывается в исследовании

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Алматы только 62% всех ресторанов доживают до одного года, 30% - до первых трех лет и лишь 17% - до пяти лет. Аналогичная ситуация и в Астане. В столице только 67% всех ресторанов доживают до одного года , 37% - до первых трех лет и всего 19% - в течение первых пяти лет. Основными причинами низкой выживаемости ресторанов могут быть высокая конкуренция и неэффективное управление бизнесом. Об этом говорится в исследовании «Анализ рынка общественного питания» Jusan Analytics.

В Алматы только 17% ресторанов доживают до пяти лет 2365534 - Kapital.kz

В обзоре указывается, что средний чек ресторанов варьируется в течение года из-за многих факторов, таких как сезонность, праздники, экономическая ситуация и т.д. В ресторанах Алматы средний чек в течение года (за исключением декабря) находится в диапазоне от 5 000 до 9 000 тенге. В Астане средний чек в ресторанах может варьироваться от 5 000 до 8 000 тенге. В декабре средний чек существенно выше в сравнении с другими месяцами. Как правило, декабрь является особым месяцем для розничного бизнеса, в том числе для ресторанного, из-за праздничных мероприятий и повышенного спроса.

Средний чек в ресторанах Алматы и Астаны в будние дни остается примерно на одном и том же уровне. Однако в сравнении с буднями в выходные дни средний чек увеличивается в обоих городах: на 37% в Алматы и на 50% в Астане.

«Это может быть связано с тем, что посетители проводят более масштабные мероприятия и события в выходные дни, так как у людей больше свободного времени и возможностей для посещения ресторанов», - отмечают эксперты.

В обоих городах наблюдается быстрый рост выручки ресторанов по возрастным группам до 35 лет с дальнейшим нисходящим трендом.

В Алматы только 17% ресторанов доживают до пяти лет 2365539 - Kapital.kz

Отметим, что в исследовании «Рыночный транзит: «беби-бумеры» против «цифрового поколения» указывалось, что ~40% потребления обеспечивается за счет возрастной группы 30-39 лет. Это связано со следующими факторами:
- Доходы. Общая динамика заработных плат связана с производительностью и расходами бюджета. Наблюдаются «органические» изменения оплаты труда по мере получения опыта и карьерного продвижения, к примеру, до 40 лет производительность растет быстрее, чем после.
- Меньшая склонность к потреблению. Старшие возрастные группы меньшую долю доходов тратят на потребление. По нашим оценкам, средняя склонность к потреблению в возрасте 40–49 лет на 15% ниже, чем в 30–39 лет. То есть при одинаковом уровне доходов человек в 40–49 лет в среднем тратит на 15% меньше.

В Алматы только 17% ресторанов доживают до пяти лет 2365541 - Kapital.kz

В целом средний чек в барах может быть нестабильным в течение года, поскольку он зависит от многих факторов, включая сезон, праздники, специальные мероприятия и т.д. Согласно проведенному исследованию, средний чек в барах Алматы в течение года варьируется в диапазоне от 7 000 до 13 000 тенге. В Астане средний чек может варьироваться от 7 000 до 14 000 тенге. Пик среднего чека по Алматы и Астане приходится на декабрь, в частности из-за праздничных мероприятий.

Транзакции в барах чаще всего проходят вечером и в ночное время. Пиковая активность обычно начинается около 20:00 и продолжается до поздней ночи. В выходные дни пиковая активность может продолжаться даже дольше и растягиваться до более позднего времени, особенно если в районе есть ночные клубы или другие места развлечений.

Бары обычно ориентированы на молодую аудиторию, поэтому объем их выручки растет среди людей в возрастной категории от 20 до 35 лет. Обычно в этом возрастном диапазоне люди более склонны к посещению различных мест для социализации и развлечений. Однако с возрастом этот тренд начинает меняться. Возрастная группа 36-60 лет также может продолжать посещать бары, но уже с меньшей частотой.

В Алматы только 17% ресторанов доживают до пяти лет 2365545 - Kapital.kz

Кроме того, в исследовании представлены данные по секторам - фаст-фуд и доставка еды. Результаты исследования могут быть полезны для разработки стратегии развития отрасли и принятия решений для нового или действующего бизнеса, подчеркивают аналитики.

В Алматы только 17% ресторанов доживают до пяти лет 2365547 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.