USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
87.29$
-0.320
BTC
64703.80$
+1167.900

В НПП обсудили вопросы местного содержания при благоустройстве Алматы

О своих проблемах рассказали производители детских спортивных площадок

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба палаты предпринимателей Алматы

Фото: пресс-служба палаты предпринимателей Алматы

На площадке алматинской палаты предпринимателей состоялось заседание Комиссии по внутристрановой ценности, на котором обсудили возможность участия местных производителей детских спортивных площадок в программе благоустройства дворовых территорий. Были затронуты вопросы недоступности тендеров для отечественных производителей среднего звена и местного содержания, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу палаты.

«Когда мы делали плановый объезд по Ауэзовскому району, то увидели территории, которые оснащены российскими игровыми площадками. Мой вопрос такой: а вообще есть ли у нас производители игровых площадок в городе? Я почему-то уверен, что у нас их предостаточно в городе и в стране, и вот мы решили сделать первое совещание касательно именно детских площадок местных производителей. Цель совещания – «законнектить», так скажем, представителей органов и представителей районного сектора бизнеса», – отметил депутат маслихата города, член Регионального совета предпринимателей Алматы Игорь Проценко.

Участники подняли вопрос доли местного содержания в оборудовании дворов. «Доля местного содержания - один из основных КРІ у районных акиматов, и аким неоднократно подчеркивал, насколько важно нам создание устойчивых рабочих мест внутри города и увеличение поступлений в местный бюджет. Вместо этого, к сожалению, мы пока кормим чужие страны, и я предлагаю все-таки перейти к финансированию местного производства, а мы с моими коллегами-депутатами в этом и поможем, и проконтролируем», – подчеркнул спикер.

В НПП обсудили вопросы местного содержания при благоустройстве Алматы 2339970 - Kapital.kz

Управляющий директор Палаты предпринимателей Алматы Жанна Мурзакулова напомнила об обязательстве заказчиков по использованию материалов отечественного производства.

«Есть приказ министра нацэкономики об утверждении правил организации деятельности и осуществления функций заказчика (застройщика), который обязывает генподрядчика направлять письма всем ОТП о том, что они заходят в этот проект. Если ОТП подтверждает, что он не может произвести такой товар письменно, только тогда закупается импортный товар. Но на моей практике, сколько я этот вопрос курирую, ни один отечественный производитель ни одного письма от генподрядчика или заказчика не получал», – сказала Жанна Мурзакулова.

О проблемах выхода на госзакупки рассказал директор ТОО Kenguru Данил Аитов. Компания на рынке с 2014 года, занимается производством детского спортивного оборудования.

«За это время наша компания поставила оборудование в 28 городов Казахстана и 174 города мира. В 2016-м мы признаны лучшей компанией года, принимали участие в конкурсе «Алтын сапа». Все это время мы работаем сами. Работать с государством не можем, то есть в системе госзакупок мы участвовать вообще не можем. Есть усредненная цена, мы до нее никогда не дотягиваемся, когда проходит тендер. Цена идет к уменьшению – кто указывает наименьшую цену, тот и выигрывает. И на местных рынках мы не то чтобы участвовать, мы позволить этого себе не можем», – говорит предприниматель.

Бизнесмены подчеркивают, если поступают заказы от государства, то с крайне сжатыми сроками.

«Мы постоянно опаздываем и по дворам по договору не можем работать. Компания подписывает договор по производству, и мы вынуждены обманывать, чтобы заработать свои деньги. Дело в том, что те сроки, которые нам выставляют, они невозможны по технологическим процессам производства. Невозможно произвести 42 тонны за 14 дней. А потом говорят: «Мы же с вами пытались работать, но вы не справились», – сказал Данил Аитов.

В сообщении палаты отмечается, что производители берут на себя ответственность, набирают людей в сезон, и в летнее время работа идет. Зимой сотрудников приходится увольнять. Компании просят государство делать опережающий заказ и предлагают собрать всех производителей детских игровых площадок для оценки мощностей, а также создать комиссию по отбору. Тогда у ОТП будут работа и заказы круглый год.

«Почему бы нам на будущий год не сделать опережающую закупку, чтобы мы по ней зиму работали? Тогда на будущий год мы будем выставляться в сроки. В этом направлении каждый год 3,5 млрд тенге утекают в Россию. Мы можем производить лучше», – сказали представители рынка.

«Основная задача этого совещания - представить местным исполнительным органам наверняка не весь промышленный потенциал, и это не носит формальный характер, может быть, есть смысл проводить такого рода отраслевые совещания, чтобы наконец-то произошла узнаваемость местного отечественного производства со стороны акимата. Некоторые по 20 лет существуют, и, возможно, акиматы о них не знали», – сказал Игорь Проценко.

В НПП обсудили вопросы местного содержания при благоустройстве Алматы 2339980 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.