USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.52$
-0.380
BTC
65255.70$
+2516.000

Пересмотреть ставку bedtax в Астане призывают предприниматели

Также отмечается необходимость доработки механизма уплаты турвзноса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба ПРООН

Фото: пресс-служба ПРООН

Предприниматели Астаны настаивают на необходимости пересмотра ставки турвзноса и доработки механизма его уплаты, сообщает пресс-служба столичной палаты предпринимателей «Атамекен».  

«1725 тенге должны будут платить иностранные туристы за каждый день пребывания в столице. Однако отсутствие четкого механизма сбора туристского взноса по-прежнему осложняет работу туротрасли в Астане», - отмечают в палате предпринимателей.

Вопросы туристского взноса в очередной раз обсудили в столичной ПП «Атамекен». В ходе  круглого стола, организованного в рамках работы отраслевого совета по туризму, предприниматели, занятые в гостиничной отрасли, вновь задали вопросы представителям акимата.

«Туристский взнос для иностранцев введен в Астанее с 1 января 2023 года, однако предприниматели столкнулись с рядом вопросов, которые, как оказалось, недоработаны. Министерство культуры и спорта признает это. И сейчас данные недоработки негативно отражаются на работе гостиничного бизнеса столицы. Элементарно нет алгоритма уплаты bedtax. В апреле этого года мы поднимали вопрос на уровне маслихата города. Тогда было поручение председателя маслихата Астаны Ерлана Каналимова Управлению по инвестициям и развитию предпринимательства разобраться с ситуацией и при необходимости внести это нововведние на утрату до тех пор, пока не будет разработан понятный алгоритм уплаты туристского взноса», – сказал, открывая встречу, директор Палаты предпринимателей Астаны Бейсен Жолболдиев.

Заместитель руководителя Управления по инвестициям и развитию предпринимательства акимата столицы Куаныш Сапаров сообщил, что 15 июля этого года правила по туристскому взносу были переутверждены. Согласно приказу министра культуры и спорта, минимальная ставка bedtax 0,3 МРП, максимальная – 0,5 МРП, в зависимости от прироста туристов согласно статданным.

«Согласно официальным статданным, в первом квартале этого года в сравнении с первым кварталом прошлого года прирост иностранных туристов составил 300%, Астану посетили 56 тысяч иностранных туристов. Согласно приросту, мы должны утвердить туристский взнос в размере 0,5 МРП или 1725 тенге. Таким образом, есть понимание. Это фиксированная ставка вне зависимости от стоимости проживания», – сообщил Куаныш Сапаров.

Руководитель ОЮЛ Ассоциация «Центр развития городского туризма», председатель отраслевого совета по туризму Татьяна Верницкая подчеркнула, что внесение изменений в приказ и утверждение фиксированной ставки являются победой столичного бизнеса.

«Потому что для нас это удобнее. Единственное, мы просили от 0 до 0,3 МРП, но получилось так. Надеюсь, что работа будет продолжаться. Однако остается открытым вопрос: я правильно понимаю, что в документе четко не прописано – брать взнос с человека или с номера? Второй вопрос. Если 56 тыс. иностранных туристов за квартал, то в год в среднем будет чуть более 200 тыс. туристов. Не так уж и много. Тем не менее эта сумма достаточно большая для наших основных туристов, которые приезжают из России и живут в номере не за 30 тыс. тенге, а за 10 тыс. тенге», – сказала Татьяна Верницкая.

В этой связи она предложила пересматривать размер туристского взноса в Астане два раза в год. Кроме того, она также подчеркнула, что, согласно действующим правилам, представители бизнеса определены как операторы туристского взноса для иностранцев, при этом, как для операторов по приему бюджетных средств, не созданы условия. Система уплаты недоработана. В соответствии с пунктом 5 статьи 11 Бюджетного кодекса Республики Казахстан туристский взнос для иностранцев является неналоговым поступлением в бюджеты города республиканского значения, столицы и районов (города областного значения). Для каких целей и куда будут направлены уплаченные турвзносы.   

Куаныш Сапаров заверил, что собранные средства будут направлены на развитие туризма в Астане.

Также предприниматели озвучили необходимость доработки и интеграции систем EQonaq и 2-Туризм, так как на данный момент возникает немало сложностей при их заполнении и ведении отчетности.

Главный бухгалтер столичного отеля Гульжанат Калиева касательно механизма уплаты туристского взноса поинтересовалась, куда все-таки относить платеж за bedtax: к налогам или прибыли?

Руководитель столичного управления разъяснительной работы департамента государственных доходов Кымбат Исенова согласилась с тем, что четкого регламента нет, как отражать туристский взнос.

«С нашей стороны пока администрирования нет, потому что механизм разрабатывается на уровне министерства», – сказала Кымбат Исенова.

Подводя итоги круглого стола, представители бизнеса и акимата города договорились продолжить работу по подготовке концепции развития туризма в столице, утверждению ставки и механизма уплаты туристского взноса. Предприниматели настаивают на необходимости пересмотра ставки турвзноса в размере «0» МРП и доработки механизма уплаты. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.