USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.25$
+0.100
BTC
67559.60$
+562.100

За год поставки мороженого из России в Казахстан снизились на 49%

В компании Шин-Лайн рассказали о ситуации на рынке и влиянии на него геополитической ситуации

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба Шин-Лайн

Фото: пресс-служба Шин-Лайн

За год из-за санкций и изменения логистических цепочек объем поставок мороженого из России в Казахстан в натуральном выражении снизился на 49,1%. Об этом на пресс-конференции заявил председатель совета директоров «Шин-Лайн» Дмитрий Докин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Однако, по словам эксперта, значительно выросли объемы поставок этого продукта в РК из других стран. Например, в январе-марте 2023 года по сравнению с тем же периодом прошлого года объем поставок мороженого из Франции вырос на 84%, из Кыргызстана - на 26,7%, из Швейцарии - на 1,4%. Увеличился и экспорт казахстанского товара. За три месяца 2023 года по сравнению с тем же периодом 2022 года поставки мороженого из Казахстана в Кыргызстан увеличились более чем в два раза: продукт экспортировали на 739,1 тыс. долларов, в Узбекистан за этот же период завезли казахстанское мороженое на 399,3 тыс. долларов.

О ситуации на внутреннем рынке

Дмитрий Докин подчеркивает, что на рынок сильно повлияла геополитическая ситуация. Например, сроки поставки оборудования и запчастей для производства мороженого выросли.

«Некоторые производители из Европы не хотят, чтобы груз шел через Россию. У них есть опасения, что с грузом на территории РФ может что-то случиться. Кроме того, наша компания каждый день получает предложения от российских предприятий о покупке у нас европейского оборудования или запчастей. Но на этот риск мы не идем. Ведь в противном случае это может негативно отразиться не только на нашем бизнесе, но и в целом на стране. Напомню, компании из Дании, Германии, Польши отказались поставлять оборудование и запчасти в Россию», - отмечает эксперт.

Изменилась в лучшую сторону ситуация с упаковкой. Раньше предприятие приобретало ее преимущественно в Китае, и в меньшей степени - в России. «Сейчас же мы сменили российских поставщиков на турецких. Это удобно, между Турцией и Казахстаном нет каких-то заградительных мер, поставки упаковки осуществляются через Каспийское море. Немаловажно, что раньше российские производители упаковки также приобретали пластиковые банки и планку для упаковки в Турции. То есть в качестве мы не потеряли... А по сравнению с Россией некоторые виды упаковки в Турции обходятся в 1,5-2 раза дешевле», - рассказывает Дмитрий Докин.

Он считает, что казахстанским предпринимателям нужно развивать производство упаковки в нашей стране. Эксперт напомнил, что в Омске уже налажен такой бизнес. «Этот рынок довольно маржинальный», - говорит Дмитрий Докин.

Изменилась и ситуация с сахаром. В прошлом году в компании отмечали, что предприятие приобретает продукт в России. Сейчас покупает его и на казахстанском рынке. «Проблем с приобретением сахара нет, дефицита не наблюдаем. Знаете, казахстанский сахар сейчас стоит столько же, что и российский. По нашим наблюдениям, сейчас на рынке нет индийского сахара, который мы приобретали в период дефицита», - подчеркнул Дмитрий Докин.

А вот один из самых важных компонентов для мороженого - молоко - предприятие закупает в основном в Казахстане. И только при недостатке объемов - в Кыргызстане.

«Трейдеры удерживают цены на молоко. Например, в России молоко на полках магазина подешевело, по сравнению с ростом в 2022 году. В Казахстане же дефицит сырья, на рынке не хватает фермерских хозяйств. Насколько мне известно, уже российские фермеры намерены открывать в Казахстане молочные фермы... Если же говорить о шоколаде, то цены на это сырье сейчас на максимуме. В то же время у нас нет предпосылок для повышения стоимости мороженого», - отметил Дмитрий Докин.

Он добавил, что компания намерена снизить объемы приобретаемого молока в Кыргызстане или вовсе отказаться от него. «Для нас комфортнее покупать молоко у крупной фермы, а не у небольших кыргызских хозяйств. Так безопаснее, ведь если с молоком возникнут проблемы, то сложно выявить, из какой оно фермы и какой поставщик нарушил технологический процесс. Объясню, огромная тара может быть заполнена молоком разных поставщиков. Поэтому для нас удобнее наладить работу с одним крупным хозяйством»,- подчеркнул Дмитрий Докин.

Ранее он заявлял, что завод «Шин-Лайн» в Бишкеке планируют закрыть в 2024 году. После того, как новая фабрика, которая находится в поселке Байсерке Алматинской области, заработает на полную мощность. «Фабрика в поселке Байсерке все еще работает в тестовом режиме, постепенно там запускаются новые линии. Возможно, мы запустим ее через год. Пока речь не идет о закрытии фабрики в Бишкеке», - сказал он в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz.

Об экспансии на рынки зарубежных стран

Пока компания «Шин-Лайн» не вышла на рынок ОАЭ. Это связано с несколькими факторами, но главный из них - сертификат халал и дистрибьюторы.  

«В ОАЭ мало дистрибьюторов и практически за каждый свой шаг они просят определенную оплату. Причем достаточно высокую. Поэтому мы пока прощупываем этот рынок, исследуем его, проводим переговоры и хотим получить сертификат халал - это обязательное требование для ОАЭ. Хотя, например, в Азербайджане такой сертификат не нужен», - отмечает Дмитрий Докин.

По его словам, процесс получения сертификата халал в ОАЭ сложнее, чем в РК. «В Казахстане мы могли бы с легкостью получить такой документ. Но нам нужен именно малайзийский сертификат халал, который распространяется на весь Ближний Восток», - рассказывает он. 

Еще одна страна, куда предприятие намерено экспортировать свою продукцию - Иран. Однако здесь проблема заключается в импортной пошлине, которая составляет 55%.  «Она по-прежнему высока для нас, - отмечает Дмитрий Докин. - Пока в Иране низкие цены на молочное сырье, надеемся, что Казахстан все-таки подпишет с ним соответствующее соглашение об отмене этой пошлины для нашей страны. Сейчас Иран под санкциями, поэтому мы не можем там приобретать молочное сырье. Хотя  оно качественное. Ведь из-за отсутствия необходимых бюджетов и санкций Иран не может покупать антибиотики. Поэтому там молоко, сливки и масло гарантированно без их добавления», - заметил Дмитрий Докин. 

Он вспоминает, что в конце февраля 2022 года акционер компании и представители правительства посещали Иран. «Было подписано множество документов, а после буквально через несколько месяцев был запущен прямой рейс Тегеран – Алматы. Предполагали, что и пошлина в 55% на ввозимый товар в Иран будет отменена. Но этого пока не произошло. Поэтому мы и не можем там реализовывать свое мороженое. Но продолжим вести переговоры на этот счет... Было бы удобно приобретать в Иране сырье, делать из него мороженое и там же его продавать. Для сравнения: в ОАЭ нет заградительной пошлины», - рассказывает эксперт.

Отметим, компания недавно вышла на рынки Грузии и Азербайджана. «В Грузии пошлина на ввозимый товар составляет 10% - это оптимальный размер пошлины», - подчеркнули в компании. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.