USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.17$
-0.190
BTC
53572.50$
+1869.800

QazTrade начинает прием заявок на возмещение затрат экспортеров

В этом году период приема заявлений увеличили до трех месяцев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

С 21 апреля 2023 года стартует прием заявок от отечественных экспортно ориентированных компаний на возмещение части затрат. Только за последние два года оператор государственных мер поддержки несырьевых экспортеров QazTrade возместил затраты свыше 300 компаний на сумму около 15 млрд тенге, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

Вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев напомнил, что этот инструмент господдержки очень востребован среди казахстанских предприятий, продвигающих свои товары и услуги на внешние рынки.

Прием заявок откроется в 09:00 21 апреля и продлится до 17:00 21 июля 2023 года.

«В этом году, принимая во внимание многочисленные пожелания компаний-экспортеров, мы увеличили период приема заявок с одного до трех месяцев. Министерство торговли и интеграции совместно с QazTrade провели работу по автоматизации заявок. Изменения направлены на ускорение обработки документов, прозрачность экспертизы. Для тестирования новой системы привлекали представителей бизнеса. Мы постарались сделать процесс максимально ориентированным на получателей господдержки», - подчеркнул Кайрат Торебаев.

К затратам, подлежащим возмещению, относятся расходы экспортеров на продвижение продукции, содержание филиалов, торговых площадей, склада и торговых полок за рубежом, регистрацию товарных знаков за пределами нашей страны, затраты на прохождение зарубежной сертификации и аккредитации субъектов индустриально-инновационной деятельности, доставку товаров и оплату услуг по перевозке автомобильным, железнодорожным, воздушным, морским транспортом и некоторые другие.

Самым большим спросом у отечественных экспортеров пользуется доставка товаров железнодорожным транспортом.

В разрезе отраслей традиционную активность в 2022 году проявили производители продуктов питания. Из них большая часть представлена предприятиями по производству масла, муки, хлебобулочных, мучных кондитерских, макаронных изделий, питьевой воды и напитков, компаниями-переработчиками рыбы и другими. Всего компаниям-экспортерам агросектора в прошлом году одобрено 229 заявок на общую сумму 3,7 млрд тенге.

В 2022 году по сравнению с 2021 годом по всем видам заявок произошел рост объема возмещений. Существенно увеличились выплаты по заявкам производителей бумаги и бумажной продукции – в 5,5 раза, продуктов химической промышленности – в 4,7 раза, рыбоводческих предприятий – в 4,5 раза, производителей текстильных изделий – в 3,8 раза.

В 2022 году наибольшее количество одобренных заявок пришлось на экспортеров из Костанайской области, Алматы, Алматинской, Карагандинской, Павлодарской областей и Шымкента.

В основном предприятия отправляли готовую продукцию в близлежащие страны. Из них 17,8% казахстанских товаров экспортировали в Узбекистан, на Россию пришлось 16,1% экспорта, далее идут Афганистан, Таджикистан и Кыргызстан. Помимо этой пятерки отечественные компании отправляли продукцию в страны Европы, ОАЭ, Канаду, США.

По информации генерального директора QazTrade Нуралы Букейханова, в этом году в первую очередь будут рассмотрены заявки, оставшиеся с 2022 года. Это около 300 заявок на сумму 7 млрд тенге.

Всего в 2022 году на возмещение затрат компаниям-экспортерам было выделено 8,85 млрд тенге.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.