USD
459.60₸
-0.150
EUR
493.06₸
-1.080
RUB
5.38₸
-0.160
BRENT
85.60$
-0.110
BTC
64835.90$
-114.300

Мобильную группу по защите прав предпринимателей создали в Алматы

Обратиться с жалобой в прокуратуру бизнесмены могут через специальный QR-код

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Алматы презентовали проект «Мобильная группа по защите прав предпринимателей». Теперь при нарушении прав, в том числе по фактам незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность, представитель компании может обратиться в мобильную группу по защите прав предпринимателей прокуратуры города по QR-коду, сообщает пресс-служба Региональной палаты предпринимателей.

Заместитель прокурора Медеуского района Бауржан Тулендинов рассказал, что специальный QR-код планируют разместить в магазинах, рынках, аптеках, салонах красоты, фитнес-центрах и т.д.

«Предприниматель сканирует QR-код для подачи сигнала о незаконном вмешательстве в предпринимательскую деятельность, далее излагает краткую информацию о фактах незаконного вмешательства, при наличии он может прикрепить к сигналу фото и видеоматериалы. Дальше прокуратура оценивает информацию по сигналу в течение 30 минут и при необходимости оперативно реагирует с выездом на объект, откуда поступил сигнал», – сказал представитель прокуратуры.

Все обращения предпринимателей попадают в базу данных прокуратуры и группируются по районам. Данная информация поможет профильным органам проанализировать и сформировать реестр системных проблем.

Во время презентации председатель Палаты предпринимателей Алматы Ауэез Таймбетов сказал, что до сих пор поступают обращения от бизнесменов по фактам незаконных проверок со стороны государственных органов, несмотря на то, что глава государства подписал указ о продлении моратория по проверкам малого бизнеса до 2024 года.

Эксперт по защите бизнеса Палаты предпринимателей Алматы Тимур Зейнешев сообщил, что в 2022 году в РПП поступило 462 обращения.

«Анализ структуры обращений выделяет основные сферы, по которым возникали вопросы у бизнеса в 2022 году. Это налоговое и таможенное администрирование – 11,9%, земельные вопросы – 5,2% и жалобы на действия государственных органов – 7,8%. Большое количество обращений в 2022 году связано с введением режима ЧП, около 12,7%. Большую работу в прошлом году провели совместно с прокуратурой города по выявлению необоснованного привлечения субъектов предпринимательства в орбиту уголовного преследования. Так, по линии уголовного преследования в деятельности правоохранительных органов проведены проверки в части незаконного вмешательства в деятельность предпринимателей. Как результат, в 2022 году прокуратурой города самостоятельно прекращено 21 уголовное дело, 51 прекращено самим органом следствия. Данные уголовные дела расследовались незаконно, чем грубо нарушены права предпринимателей. Такая работа будет проводиться на постоянной основе», – сообщил Тимур Зейнешев.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.