USD
464.72₸
+5.120
EUR
496.32₸
+3.260
RUB
5.40₸
+0.020
BRENT
85.04$
-0.050
BTC
64024.20$
-926.000

«Система» может купить завод Volkswagen в РФ и запустить его вместе с Allur

В VW отметили, что финальное решение не принято, сообщают СМИ

Share
Share
Share
Tweet
Share
tvoe-avto.com

tvoe-avto.com

АФК «Система» заинтересовалась покупкой простаивающего российского автозавода Volkswagen (ООО «Фольксваген Груп Рус», Калуга), который может перезапустить с помощью казахстанского автопроизводителя Allur с сохранением выпуска на предприятии моделей немецкого концерна, пишет «Коммерсантъ». Газета ссылается на несколько источников, которые утверждают, что АФК ведет переговоры о приобретении калужского завода у Volkswagen, пишет Интерфакс-Казахстан.

По их словам, «Система» планировала привлечь в проект казахстанского автопроизводителя Allur, который объединяет производственные площадки «Агромашхолдинг» и «СарыаркаАвтоПром», а также дилерскую и дистрибьюторскую сеть AllurAuto. В АФК и Allur отказались от комментариев. В российской «дочке» VW изданию сказали, что следят за ситуацией и рассматривают различные сценарии, считая продажу активов третьей стороне одним из возможных вариантов. Вместе с тем финального решения на этот счет не принято, подчеркнули в компании.

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung в октябре 2022 года со ссылкой на источники сообщало, что VW рассчитывает найти покупателей на завод в России или Китае.

Как отмечает «Коммерсантъ», у Allur есть китайские акционеры. Основным владельцем группы в 2020 году была C&J Ned Auto B.V. (51%), совладельцами которой являются китайские China National Machinery Import & Export Co., Ltd и Anhui Jiangqi Investment Co., Ltd. Последней принадлежит юрлицо, через которое в РФ работает китайский автопроизводитель JAC. А Jiangqi Holdings работает с VW в Китае. Еще 27,48% в Allur у ее председателя совета директоров Андрея Лаврентьева, 16,52% - у Юрия Цхая, 5% - у государственного Банка развития Казахстана. АО «Группа компаний «Аллюр» не публиковало отчетность за 2021 год.

Два источника «Коммерсанта» говорят, что схема возможного взаимодействия казахстанской и российской сторон в сделке не определена, есть несколько вариантов. По их словам, речь идет о продолжении выпуска имеющихся моделей. АФК «Система», в свою очередь, планирует за счет сделки создать машиностроительный холдинг, говорит источник газеты. Сейчас в периметре холдинга нет таких активов, но в 2000-е годы у «Системы» было СП по сборке грузовиков Volvo в Зеленограде.

Другой источник издания рассказал о возможном участии в сделке не только компании из Казахстана, но и об интересе игроков с Ближнего Востока и Китая: речь также идет о выпуске VW или близких моделей. Об участии АФК он не слышал. Volkswagen, как рассказывали «Коммерсанту» его собеседники, сам пытался перезапустить завод в РФ за счет поставок компонентов из Турции. Однако этого так и не произошло - штаб-квартиры европейских автоконцернов запрещали использовать такие схемы, поскольку опасались их трактовки как обход санкций ЕС, которые ограничивают ввоз в РФ комплектующих стоимостью свыше 300 евро.

Завод «Фольксваген Груп Рус» мощностью 225 тыс. автомобилей в год расположен в индустриальном парке «Грабцево» в Калуге. До весны 2022 года предприятие выпускало автомобили Volkswagen Polo, Volkswagen Tiguan и Skoda Rapid. Также в Калуге работал завод бензиновых двигателей мощностью 150 тыс. единиц продукции в год. В начале марта VW сообщил, что приостановит производство автомобилей в России. Кроме того, VW с 2012 года вел контрактную сборку на мощностях «ГАЗа» в Нижнем Новгороде, где до весны 2022 года выпускались Skoda Octavia, Skoda Karoq и Skoda Kodiaq, а также Volkswagen Taos. Летом сборка прекратилась, VW объявил о закрытии своего нижегородского офиса.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.