USD
475.03₸
EUR
517.21₸
RUB
5.44₸
BRENT
85.27$
BTC
60137.20$
+947.100

В НПП высказались о возможном запрете на вывоз нефтепродуктов

Запрет на экспорт готовой продукции на четыре месяца грозит мини-НПЗ приостановкой деятельности, считают в палате

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Участники рынка мини-НПЗ подняли вопрос о целесообразности запрета на вывоз нефтепродуктов. Ограничения могут приостановить деятельность предприятий, а также повлияют на хозяйственную деятельность независимых и малых нефтедобывающих организаций на стадии разведки, транспортных и сервисных компаний, сообщает пресс-служба Национальной палаты «Атамекен».

Проект приказа министра энергетики «О некоторых вопросах вывоза нефтепродуктов с территории Республики Казахстан» предполагает запрет сроком на четыре месяца вывоза с территории РК всеми видами транспорта (ж/д, авто, море) следующих видов нефтепродуктов:
– бензин и дизельное топливо;
– отдельные виды нефтепродуктов: нефрас, уайт-спирит, печное топливо, судовое топливо, являющихся продуктами переработки малотоннажных НПЗ;
– товары группы 3811 и 3826 00, куда входят антиоксиданты, ингибиторы смолообразования, регуляторы вязкости, антикоррозионные вещества и присадки к нефтепродуктам. 

«Мини-НПЗ получили в Минэнерго паспорт на производство своей продукции и предоставляют регулярные отчеты по переработке и обороту нефти и нефтепродуктов, что дает возможность уполномоченному органу контролировать процесс», – рассказал управляющий директор департамента базовых отраслей НПП РК «Атамекен» Динмухамед Кудайбергенов.

Бюджет может не досчитаться существенных поступлений от малотоннажных НПЗ, в среднем, по оценкам, за 2021 год поступления от оплаты экспортных таможенных пошлин составили более 10 млрд тенге, на предприятиях работают более 1000 человек. Также ограничения создают условия затоваривания готовой продукции, находящейся на хранении в резервуарном парке заводов.

«Дизельное топливо производится на мини-НПЗ с установленными сероочистными комплексами. Но количество мини-НПЗ с возможностью производства недостаточно. В основном поставщиками мини-НПЗ являются независимые и малые нефтедобывающие организации, работающие на стадии разведки и добычи», – добавил он.  

По предварительным данным, мини-НПЗ ежегодно производят в среднем 750 тыс. тонн нефтепродуктов, из которых на мазут приходится в среднем не менее 350 тыс. тонн или не более 3% от всей перерабатываемой нефти на крупных НПЗ. Остаток в пределах 350-450 тыс. тонн формируется из нафты, судового топлива, печного и дизельного топлива.

По данным НПП, приказ исключает запрет на экспорт мазута, который является одним из основных продуктов переработки сырой нефти на НПЗ и мини-НПЗ и наиболее востребован на экспортных рынках. Основание для исключения - снижение рисков остановки НПЗ из-за затоварки парков хранения заводов и влияния на выработку основных моторных топлив. На крупных НПЗ выработка мазута составляет от 11 до 25% от годовых показателей. Например, производство мазута крупными НПЗ, по данным ведомства за 2022 год, составило 2,7 млн тонн, из которых 68%, или 1,8 млн тонн, экспортировано.

«Предприятия поддерживают инициативы уполномоченного органа в части обеспечения дизельным топливом и бензином внутреннего рынка, в особенности на период весенне-полевых работ, но предлагают разумнее подойти в к вопросу запрета на вывоз производимой ими продукции», - считают в палате.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.