В Казахстане хотят субсидировать кредиты на строительство ТЦ

Покрывать планируют 11,75% ставки по займам

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Субсидировать 11,75% ставки по кредитам, привлеченным на строительство торговых центров нового формата, планируют в Казахстане. Норму об этом намерено внести Министерство национальной экономики РК в постановление правительства о государственной поддержке частного предпринимательства. Документ опубликован на площадке «Открытые НПА», передает центр деловой информации Kapital.kz.

Как поясняют в МНЭ, на сегодня в регионах наблюдается дефицит современных форматов торговой инфраструктуры и в целом торговых площадей. Это приводит к непомерно завышенным ставкам аренды и выкупа торговых площадей.

В свою очередь, высокие цены аренды приводят к увеличению издержек на организацию розничного бизнеса и в конечном итоге к завышенным ценам на продукты и товары в этих магазинах. В целях создания безопасных и комфортных условий для участников торговли, увеличения доли цивилизованных форматов торговли, а также обеспечения контроля качества реализуемой продукции предлагается оказание мер государственной поддержки для строительства объектов торговли современного формата.

В частности, предлагается осуществлять субсидирование по кредитам с номинальной ставкой вознаграждения, не превышающей базовую ставку, установленную Национальным банком Республики Казахстан и увеличенную на 4,5 процентного пунктов, из которых 11,75% субсидируются государством, а разницу оплачивает предприниматель.

В случае уменьшения базовой ставки, установленной Нацбанком на 6 декабря 2022 года, субсидируемая государством часть ставки вознаграждения снижается на равнозначное изменение уменьшаемому значению базовой ставки Национального банка Республики Казахстан.

Допускается субсидирование в областных центрах и моногородах по проектам строительства торговых центров, торговых домов и торговых объектов современного формата, за исключением торгово-развлекательных центров при их соответствии одновременно следующим критериям: 1) с торговой площадью не менее 3 (трех) тыс. кв. метров; 2) реализуемым предпринимателями по ОКЭД 47.19 «Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах» или ОКЭД 68.20.1 «Аренда и управление собственной недвижимостью» (Реализация строительных проектов с целью последующей эксплуатации объектов); 3) имеющим торговые места для реализации продовольственных товаров.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.