USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.46$
-0.120
BTC
69524.90$
+473.500

Обязательства по оформлению сопроводительных накладных на товары пересмотрят

Срок - до 1 марта 2023 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Обязательства по оформлению сопроводительных накладных на товары пересмотрят- Kapital.kz

Кардинально пересмотреть обязательства по оформлению сопроводительных накладных на товары намерены в рамках подписанного сегодня меморандума о сотрудничестве между министерством финансов и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», сообщает пресс-служба НПП.

Обязательства по оформлению СНТ пересмотрят до 1 марта 2023 года. Таким образом, госорган и нацпалата намерены создать благоприятные условия для развития предпринимательства, поставив во главу угла человекоцентричный подход к ведению бизнеса.

«Два года Национальная палата предпринимателей неоднократно выступала за полную отмену внедрения СНТ. Наша принципиальная позиция – снижение административных барьеров и всевозможных преград для бизнеса. И сегодня, в канун Нового года, мы, наконец, услышаны. Подписан наш совместный меморандум. Он дает нам возможность в следующем году кардинально пересмотреть обязательства по оформлению СНТ. Это – своего рода подарок для целой армии бухгалтеров, представителей МСБ, для которых работа с СНТ и виртуальным складом в каждый отчетный период превращается в муки», - рассказал председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов.

Он отметил, что за упразднение СНТ выступает большинство бизнесменов. Внедрение сопроводительных накладных на товары создает дополнительные затраты денежных средств и человеческих ресурсов для предпринимателей.

«Договоренность о необходимости пересмотра применения СНТ с правительством в целом достигнута. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. В течение квартала, в срок до 1 марта мы должны проработать все нюансы, чтобы все внедряемые нормы были действительно удобны для бизнеса», - подчеркнул Раимбек Баталов.

Пилот по оформлению СНТ (сопроводительная накладная на товары) был введен в 2020 году Комитетом государственных доходов. Он должен был позволить отслеживать оборот товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, и снизить теневую экономику в стране. Однако итоги проекта показали, что процессы по функционированию СНТ не налажены. Информационная система пработает нестабильно. До сих пор имеются технические ошибки. Страдает организационная и сервисная поддержка предпринимателей по отработке технических проблем.

При этом каждая модификация, доработка КГД информационной системы напрямую приносит убытки предпринимателям в части обновления учетной системы для полного соответствия требованиям, указанным в нормативных правовых актах министерства финансов, а также найма дополнительного штата (бухгалтера) для бесперебойной реализации своих бизнес-процессов.

В НПП считают, что внедрение сопроводительных накладных на товары не обеспечивает эффективное взаимодействие между налогоплательщиками и налоговыми органами, усложняет фискальное администрирование, что ограничивает предпринимательскую деятельность и влечет необоснованные затраты бизнеса и государства.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.