Сахарный завод построят в Актюбинской области

Компания Omtis Ortadoğu Makina готова инвестировать в проект 550 млн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сахарный завод построят в Актюбинской области- Kapital.kz

Меморандум о реализации проекта по строительству сахарного завода подписали аким Актюбинской области Ералы Тугжанов и учредитель Omtis Ortadoğu Makina Ибрагим Гултекин во время VII Международного инвестиционного форума Investment Aktobe-2022, который прошел сегодня в Астане, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

Компания Omtis Ortadoğu Makina, имеющая большой опыт строительства сложных инженерных проектов, готова инвестировать в проект 550 млн долларов. Мощность завода составит 330 тыс. тонн в год. Будет создано 180 рабочих мест.

«Проект по производству белого сахара-песка из сахарной свеклы в Западном Казахстане будет реализован в рамках поручения главы государства по обеспечению продовольственной безопасности и насыщению рынка отечественными продуктами. Строительство завода является одним из приоритетных проектов, поскольку рынок нашей страны и в частности Актюбинской области остается зависимым от импортных поставок», - сообщили в акимате.

В форуме приняли участие дипломатические миссии более 30 стран, члены правительства, руководители национальных холдингов и компаний, финансовых институтов, транснациональных корпораций, представители крупного зарубежного и отечественного бизнеса, ученые и эксперты.

Ранее президент поручил в кратчайшие сроки запустить Аксуский сахарный завод.  Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что два из четырех сахарных заводов расположены в области Жетысу, и Аксуский сахарный завод не работает, хотя с 2017 года на его запуск из областного бюджета было потрачено 12 млрд тенге. «Однако динамичной работы со стороны соинвестора нет… Необходимо в кратчайшие сроки полноценно запустить простаивающий завод. Если потребуется, нужно рассмотреть возможность привлечения других инвесторов. Кроме того, следует обеспечить стопроцентную загрузку двух сахарных заводов области и довести объем выпускаемого там белого сахара до 180 тыс. тонн к 2026 году. Разработан комплексный план по развитию сахарной отрасли до 2026 года, на реализацию предусмотрено привлечение порядка 500 млрд тенге инвестиций. В ближайшие пять лет предполагается увеличить долю отечественного сахара с 7% до 43%», - сказал глава государства.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.