Фонд «Даму» внедряет факторинг в программу Almaty Business

На реализацию программы льготного кредитования дополнительно направят 5 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» совместно с акиматом Алматы увеличивают объем финансирования МСБ. На реализацию и совершенствование региональной программы льготного кредитования «Almaty Business» решено направить дополнительно 5 млрд тенге. Таким образом, общий бюджет программы составит 26,5 млрд тенге.

Господдержка направлена на кредитование предпринимателей города под 6% годовых, также планируется внедрить возможность финансирования факторинговых сделок. В качестве еще одного новшества программы планируется ввести возможность поддержки субъектов промышленного парка с максимальной суммой финансирования до 500 млн тенге на проект.

«Программа «Almaty Business» успешно реализуется с 2019 года. Для дальнейшего стимулирования развития МСБ города решено внедрить возможность получения господдержки через инструмент факторинга. Данный инструмент актуален и востребован предпринимателями для пополнения оборотных средств и предотвращения кассовых разрывов. Фонд «Даму» в дальнейшем также намерен распространить такую практику и на другие программы льготного финансирования», - отметил заместитель председателя правления Фонда «Даму» Бахытжан Макажанов.

Механизм факторинга удобен для предпринимателей. В ситуации, когда по договору покупатель не сразу оплачивает поставщику за товар или услугу, реализовать принцип «здесь и сейчас» позволяет сделка факторинга. То есть поставщик передает факторинговой компании или специализирующемуся на этом финансовому институту (фактору) права получить дебиторскую задолженность от контрагента. В свою очередь фактор выплачивает предпринимателю необходимую сумму и берет комиссию за свою услугу.

Во время реализации программы будет установлена единая ставка вознаграждения в размере 6% годовых для кредитов и 8,5% годовых для факторинговых сделок.

С начала реализации этой программы в Алматы поддержано 211 проектов на общую сумму 27,3 млрд тенге. Это позволило создать 1 340 рабочих мест и обеспечить 26,6 млрд тенге налоговых поступлений в бюджет.

Льготное кредитование МСБ будет осуществляться через банки второго уровня, микрофинансовые организации и лизинговые компании. В случае недостаточности залогового обеспечения предприниматели могут воспользоваться гарантиями Фонда «Даму».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.