USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.22$
-0.070
BTC
65193.80$
-158.700

Госорганы поддержат продвижение органических продуктов в Китай - НПП

Перспективы экспорта обсудили в Нацпалате

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» считают, что сейчас важно вывести отечественную органическую продукцию на китайский рынок. При таком экспорте все стороны будут в плюсе. Остается лишь официальная часть: государственные органы страны должны провести переговоры с китайским правительством и документально все урегулировать, сообщает пресс-служба НПП.

Отметим, что в Нацпалате обсудили вопрос экспорта органической продукции в КНР, в совещании приняли участие представители министерств сельского хозяйства, торговли и интеграции, иностранных дел, QazTrade и бизнеса.

«Есть предприниматели, которые готовы экспортировать органическую продукцию в Китай. Объемы, которые мы сейчас производим и экспортируем, невелики, но потенциал в будущем будет значительным. Поэтому нельзя упускать возможность. Никто не проиграет в этой торговле», – сказал директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности Нацпалаты Ербол Есенеев.

Директор департамента исследований и консалтинга QazTrade Ожет Шегирбаев отметил, что если госорганы проведут переговоры с Правительством Китая, то компания готова выступить в качестве оператора государственной поддержки.

 «С сентября 2019 года по настоящее время никаких меморандумов с китайской стороной не заключалось. Для начала МСХ РК и Государственное таможенное управление КНР должны подписать меморандум. Затем откроется выход на китайский рынок. Таким образом, МСХ через министерство иностранных дел отправляет в Китай сведения о том, какие продукты экспортируются. Поэтому необходимо активное участие государственных органов», – сказал он.

Директор Союза Qazaq Оrganic Union Арсен Керимбеков сообщил, что в ближайшее время выйдет дорожная карта по развитию органического сельского хозяйства.

Руководитель управления КНР Департамента Азии и Тихоокеанского региона МИД РК Алмас Сейтакынов сообщил, что управление совместно с отраслевыми госорганами на постоянной основе работает над выходом отечественной продукции, в том числе сельскохозяйственной, на рынок КНР, и готово организовать переговоры в качестве отраслевого ведомства. 

«Экспорт органической продукции на китайский рынок актуален. Тем более в условиях нынешнего мирового кризиса. Как внешнеполитическое ведомство, мы готовы организовать онлайн и офлайн-встречу», – сказал Алмас Сейтакынов.

Подводя итоги совещания, Ербол Есенеев предложил в ближайшее время встретиться и более детально обсудить проблему. «Мы направим проект наших предложений. С вашей стороны просим рассмотреть и поддержать его», – сказал представитель Нацпалаты.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.