В НПП озвучили рекомендации по налоговому законодательству

Нацпалата предлагает оптимизировать специальные налоговые режимы для малого бизнеса

Share
Share
Share
Tweet
Share
В НПП озвучили рекомендации по налоговому законодательству- Kapital.kz

В мажилисе прошло расширенное заседание фракции партии Amanat с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». Председатель президиума и правления НПП Раимбек Баталов представил доклад: «Сервисная модель налогообложения как основа налоговой реформы» и озвучил рекомендации по дальнейшему обеспечению стабильности и прозрачности налогового законодательства, сообщает пресс-служба Нацпалаты.

Раимбек Баталов поблагодарил депутатский корпус за возможность обсуждения актуальных проблем налоговой политики и выразил надежду, что такие встречи станут традиционными. Председатель президиума отметил, что реформирование налоговой системы продиктовано сложившейся экономической ситуацией: условия пандемии, экономический кризис и геополитические потрясения, наслаиваясь, усугубили ущерб.

Глобальная экономика уже вступает в фазу слабого роста, предупреждая о рисках стагфляции. Бизнес, отметил Раимбек Баталов, переходит на иной сегмент функционирования, меняет приоритетные направления.

«Реформирование налоговой системы должно решить основную задачу – создать сервисно-ориентированную модель налогообложения с учетом лучших международных практик. Необходимо, чтобы налоговая политика обеспечивала стабильность и прозрачность условий налогообложения, простоту исполнения налоговых обязательств с использованием цифровых технологий», – заявил Раимбек Баталов.

Необходимо, отметил он, провести анализ целевой архитектуры информационных систем налоговых органов с учетом потенциального перехода на платформенную модель. В качестве рекомендаций «Атамекен» предлагает правительству обеспечить стабильность и прозрачность налогового законодательства, разработав совместно с НПП долгосрочную Концепцию налоговой политики, направленную на создание сервисно-ориентированной модели налогообложения с учетом лучших международных практик.

«В рамках данной работы необходимо проанализировать налоговое законодательство для выявления ограничений, негативно влияющих на деятельность как субъектов бизнеса, так и налоговых органов, а также изучить международный опыт. Нужно создать Рабочую группу по выработке предложений к долгосрочной Концепции налоговой  политики, которой будет разработан Комплекс мер по внедрению налоговой реформы, предусматривающей: внесение изменений в Налоговый кодекс; внедрение новой платформы; реинжиниринг бизнес-процессов; обучение сотрудников налоговых органов для перехода на новую платформу», – представил свое видение Раимбек Баталов.

До принятия новой Концепции налоговой политики в текущем Налоговом кодексе НПП  предлагает оптимизировать специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса, ввести налоговые стимулы при переходе из категории малого бизнеса в средний. Кроме этого, необходимо протестировать нововведения в рамках перехода к сервисной системе на действующих информационных системах. Раимбек Баталов отметил, что системные встречи с парламентариями в таком формате на постоянной основе позволят принять важные для бизнеса решения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.