Как государство поддерживает отечественных производителей и экспортеров

Об этом рассказал председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Максим Барышев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На сегодняшний день основная часть государственной поддержки промышленности направлена на технологическую модернизацию и развитие высокопроизводительных предприятий. В рамках разрабатываемых правительством антикризисных мер особую важность имеет замещение импортных товаров путем индустриализации экономики страны и реализации инвестиционных проектов. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Максим Барышев.

По его словам, предприятия, получившие государственную поддержку, будут иметь встречные обязательства по повышению оплаты труда своих работников, в том числе путем увеличения производительности труда. 

«Для этих целей в текущем году будет значительно увеличено финансирование программы «Дорожная карта бизнеса-2025», в частности на субсидирование и гарантирование кредитов», - пояснил Максим Барышев.

Предлагается также увеличить размеры государственного субсидирования страховых премий для поддержки сельхозпроизводителей. Кроме того, было поддержано предложение по расширению льготного лизинга сельхозтехники отечественного производства, уточнил он. На эти меры государством будет выделено дополнительно 298,1 млрд тенге.

По госзакупкам НПП «Атамекен» предложено проработать механизмы невключения в Реестр недобросовестных поставщиков тех компаний, которые столкнулись с форс-мажорными обстоятельствами (закрытие логистических коридоров, срыв поставок и т.д.) при исполнении своих обязательств, отметил глава Регионального совета палаты предпринимателей.

Если раньше Казахстан импортировал продукцию через территорию России (через балтийские порты) и это был самый недорогой путь, то теперь из-за введенных санкций цепочка поставок порвана, пояснил он. Это сказывается не только на стоимости продукции, но и влечет за собой срыв сроков по контрактным обязательствам поставщиков, обратил внимание Максим Барышев.

Он напомнил, что НПП «Атамекен» выносила на рассмотрение Оперативного штаба такие проблемные вопросы, как: упрощение процедур подтверждения соответствия продукции, которая импортируется в РК; невозможность отправки из России аммиака водного из-за введенных санкций на РЖД; отсутствие возможности российских перевозчиков возить грузы из Европы в страны СНГ; невозможность эксплуатировать вагоны, находящиеся на территории Украины, и ряд других вопросов.

Председатель Регионального совета Палаты предпринимателей обозначил, что до конца года в приоритетных отраслях будут пересмотрены более 420 регуляторных актов госорганов. Проведение ревизий требований к предпринимателям будет продолжено и по другим отраслям.

Максим Барышев считает, что экспортный потенциал и конкурентное преимущество отечественных производителей будут и дальше зависеть от следующих факторов: политики льготного кредитования промышленных предприятий; развития человеческого капитала; стабильности валютного рынка и роста научно-технического прогресса. Также для узнаваемости казахстанской продукции на зарубежных рынках было целесообразным, если бы часть расходов предпринимателей на участие в международных выставках покрывалась за счет государства, считает Максим Барышев.

Помимо этого важная задача сегодня - расширение сотрудничества со странами Центральной Азии и Турцией, резюмировал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.