Необходимо продлить мораторий на проверки бизнеса до 2024 года - Нацпалата

Сегодня есть все экономические основания для продления действия этого указа, считают в Нацпалате

Share
Share
Share
Tweet
Share
Необходимо продлить мораторий на проверки бизнеса до 2024 года - Нацпалата- Kapital.kz

Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» обратился с рекомендацией к правительству о рассмотрении возможности пролонгации моратория на проведение проверок малого бизнеса и микропредпринимателей до 1 января 2024 года, сообщает пресс-служба палаты.

В НПП считают, что сегодня есть все экономические основания для продления действия данного указа. Кроме этого, такое решение полностью соответствует требованиям Концепции антикоррупционной политики на 2022-2026 годы, а также Хартии предпринимателей Казахстана по противодействию коррупции.

В Национальной палате считают, что введенный три года назад президентом мораторий на проверки бизнеса позволил предпринимателям сократить потери от пандемии и от ряда других социально-экономических проблем. Однако, отмечают в НПП, нарушение должностными лицами порядка назначения и проведения проверок, самовольное расширение пределов госконтроля, ненадлежащий внутренний и внешний анализ соблюдения ими законности сформировали административные барьеры для предпринимательской деятельности и ограничили использование потенциала указа. В НПП заявляют, что, несмотря на прекращение или сокращение государственными органами проверок в 2020 году, в 2021 было выявлено 1035 фактов их необоснованного назначения и проведения.

Чтобы снизить коррупционное давление на бизнес, в 2021 году законодательством было закреплено, что госконтроль и надзор за предпринимательской деятельностью проводится исключительно для защиты жизни и здоровья людей, окружающей среды, конституционных прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, а также обороноспособности и национальной безопасности.

«Но вышло так, что контролирующие органы самовольно расширили пределы государственного контроля. Для достижения своих ведомственных интересов контрольно-надзорные органы стали вольно толковать случаи, которые потенциально могут привести к причинению вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде, так как на законодательном уровне понятие «массовая угроза жизни и здоровью населения» не раскрыто. Ситуацию осложнило и разъяснение министерства национальной экономики о том, что «массовость угрозы» каждым госорганом определяется самостоятельно, что и повлекло широкую нормотворческую инициативу министерств, в которой преобладали ведомственные интересы. Многочисленные нарушения прав предпринимателей госорганами подтверждаются судебной практикой обжалования их действий», – подчеркнул председатель совета Каирбек Сулейменов.

Во время работы Совета отмечено, что в 2021 году суды признавали  необоснованными или незаконными каждое второе обжалованное действие или акт госорганов. Акиматами наибольшее количество незаконных требований выносились по: земельным вопросам, архитектуре и градостроительству – 60%; государственным закупкам – 51% и ряду других.  Среди центральных государственных органов наибольшее количество незаконных решений принимали налоговые и таможенные службы министерства финансов. Судами признано незаконными 62% их обжалованных действий.

Принятым законом о внедрении новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности закреплено, что регулирование бизнеса будет осуществляться исключительно для защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, жизни и здоровья людей, окружающей среды, обороны и нацбезопасности. Нормы закона уже вступили в силу. Однако в общественном питании 41,6% действующих требований не соответствуют новому законодательству; в торговле – 28,6%, на железнодорожном транспорте – 23,4%, на водном транспорте – 10%.

«Сложившаяся правовая коллизия требует проведение трансформации государственной контрольно-надзорной деятельности или введения моратория на применение административной ответственности по отдельным группам правонарушений, затрагивающих вопросы регулирования предпринимательской деятельности. В этой связи Совет рекомендует правительству рассмотреть вопрос о возможности пролонгации моратория на проведение проверок малого бизнеса и микропредпринимателей до 2024 года», –  заявил председатель совета Каирбек Сулейменов.

Совет сформировал рекомендации для министерств, Генеральной прокуратуры, агентств и региональных филиалов НПП, с которыми можно ознакомиться по ссылке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.