Более 40% грузоперевозчиков столкнулись со снижением числа заказов - опрос

За последние два месяца на казахстанский рынок вышло больше десяти крупных перевозчиков из России и Беларуси, рассказала эксперт

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По данным опроса, проведенного «Биржей грузоперевозок ATI.SU» в середине мая 2022 года, появление на казахстанском рынке российских и белорусских перевозчиков привело к росту конкуренции и падению ставок, что, в свою очередь, резко снизило рентабельность перевозок. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказала директор казахстанского представительства биржи Рената Зобова.

Более 40% компаний, работающих на рынке автомобильных грузоперевозок Казахстана, столкнулись со снижением количества заказов и падением ставок, что, по их оценке, поставило их практически на грань банкротства. Четверть опрошенных заметили снижение рентабельности грузоперевозок, но настроены более оптимистично. Они считают, что падение не критично и его можно пережить. Около 20% компаний отметили, что им трудно конкурировать с российскими перевозчиками из-за устаревшего автопарка. Выходом из ситуации, по их мнению, могут стать меры государственной поддержки.

Еще 14% компаний не видят серьезных изменений на рынке и продолжают работать как прежде. Количество заказов и рентабельность бизнеса у них не изменились. 6% перевозчиков ощутили усиление конкуренции, но отметили, что оно компенсируется ростом спроса на перевозки внутри страны и за рубеж. Однако 1% компаний признались, что снижение ставок и количества заказов привело к остановке бизнеса.

«За последние два месяца на казахстанский рынок вышло больше десяти довольно крупных перевозчиков из России и Беларуси, — отмечает Рената Зобова. — Сначала казалось, что рост спроса на перевозки через Казахстан, в частности, по направлению Китай-Европа, наоборот, благоприятно скажется на бизнесе локальных перевозчиков. Однако компании из России и Беларуси, столкнувшиеся с ограничениями из-за санкций, выбрали для себя путь релокации на соседние рынки — чтобы сохранить заказы и возможность работать с западными странами. И в этой борьбе за рынок казахстанским компаниям приходится сложно: часто их автопарк по качеству и количеству уступает конкурентам из других стран. Кроме этого, у российских компаний более высокий уровень автоматизации логистических процессов, они активнее используют в своей работе цифровые сервисы. Это тоже дает им конкурентное преимущество».

По мнению Ренаты Зобовой, выходом из ситуации для казахстанских перевозчиков может быть поддержка от государства, например, в виде снижения утилизационного сбора. Еще один способ повысить свою конкурентоспособность — перевод компаний на цифровые рельсы, в первую очередь — автоматизация базовых процессов и использование цифровых сервисов для работы с заказчиками и партнерами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.