Депутат предложил ввести временный мораторий на банкротство юрлиц

Наша основная задача - развивать экономику, а для этого нужны реальные меры защиты внутреннего рынка и поддержки бизнеса, считает Аманжан Жамалов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов считает, что правительство должно проработать реальные меры защиты внутреннего рынка и поддержки бизнеса на фоне антироссийских санкций, а также волатильности курса рубля и тенге, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Курс рубля укрепился в последнее время, вместе с ним и тенге. Но не стоит обманываться. Текущий курс рубля административный, а не рыночный. Валютные операции почти полностью ограничены, действует обязательная продажа валютной выручки. Официально курс доллара – около 80 рублей, а на «черном рынке» выше 100 рублей. И это не предел. Судя по заявлениям Национального банка, курс тенге больше не будет привязываться к рублю. Мы уже видели, как курс рубля падал с 5,7 до 4 тенге за рубль, то есть на 30%. Это значит, что российские товары становятся дешевле, а казахстанские товары в России дороже», - сказал на пленарном заседании мажилиса Аманжан Жамалов, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра.

Мажилисмен привел в пример ситуацию в 2014-2015 годах, когда рубль ослаб до 3 тенге.

«Все помнят, как казахстанцы массово ездили на шопинг в Россию. Закупали даже продукты. Тогда Нацбанк для поддержки курса «буквально» сжег 28 млрд долларов за 2 года. Большая часть этих денег ушла в Россию. На сегодня весь западный мир решительно разорвал с Россией торговые связи, закрыл рынки. Это значит, что Россия будет перераспределять торговые потоки на другие страны, в первую очередь на страны ЕАЭС. Вдобавок Россия приняла срочный пакет мер поддержки своего бизнеса и промышленности. Взят курс на очередное импортозамещение. Увеличивается льготное финансирование. Российский бизнес буквально заливают деньгами», - отметил Аманжан Жамалов.


По его мнению, с одной стороны, это хорошо для казахстанцев, которые смогут покупать дешевые российские товары. Но, с другой стороны, в Казахстане есть свои товары и свои предприятия, где работают и получают зарплату наши граждане. Все они пострадают от растущего российского импорта.

«В правительстве создан Оперативный штаб по антикризисным мерам. Считаю, что ему необходимо проработать реальные меры защиты внутреннего рынка и поддержки бизнеса. Понятно, что у нас единое торговое пространство, мы не можем вводить тарифные и нетарифные меры. Нам не нужна торговая война. Нужны иные меры. Большинство казахстанских предприятий имеют кредиты. Если они потеряют рынок и доходы, то неизбежно обанкротятся. В прошлом мы уже это проходили. Банки начнут выставлять претензии, изымать залоги, распродавать оборудование. Все оборудование опять же уйдет в Россию. Потом уже свое производство мы не восстановим», - считает депутат.

Поэтому Аманжан Жамалов предложил, во-первых, ввести временный мораторий на банкротство юридических лиц по инициативе государственных органов и кредиторов и в первую очередь банков.

«Во-вторых, предприятиям, выпускающим критически важные товары, предлагаю предоставить следующую соразмерную пакетную поддержку: отсрочить и списать кредиты за счет институтов развития; предоставить зарплатные кредиты под 0% с последующим списанием при условии сохранения оборудования и штата работников; предоставить контракты на закупку товаров в различные государственные фонды; субсидировать арендные и коммунальные платежи», - сказал он.

В-третьих, считает Аманжан Жамалов, в новых условиях, руководствуясь исключительно экономическими принципами и сохранением баланса интересов, следует изучить пропорции распределения ввозных таможенных пошлин между государствами-членами ЕАЭС. Сейчас все ввозные пошлины из третьих стран поступают в «общий котел» и затем распределяются по странам. Казахстан получает 6,9%, Россия – 85%, Беларусь – 4,8%, Кыргызстан – 1,9%, Армения – 1,2%.

«В условиях санкций доля России в импорте ЕАЭС сократится, соответственно должна уменьшиться доля в распределении пошлин. Необходимо правильно просчитать новые доли и обсудить с нашими коллегами по ЕАЭС. И вообще, Казахстан сегодня напоминает канатоходца, пытающегося удержаться в рамках своих союзнических обязательств перед Россией, но, как известно, хорошая политика почти всегда означает плохую экономику и наоборот. И наша основная задача в настоящий момент – сохранять и развивать нашу экономику», - заключил Аманжан Жамалов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.