USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
89.36$
-0.080
BTC
65850.30$
+497.800

Физик-ядерщик открыла уникальную школу в Алматы

Людмила Стецова рассказала о работе Delicious School, где обучают не только кулинарному искусству

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Среди популярных мероприятий по проведению досуга все чаще вызывают интерес кулинарные мастер-классы. Физик-ядерщик Людмила Стецова рассказала корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz, как сделала выбор в пользу кулинарии и открыла научно-кондитерскую школу для детей.

После окончания университета Людмила Стецова 10 лет проработала в школе учителем математики и физики. Работа ей всегда нравилась, но она занимала слишком много времени – на семью его не хватало.

- Людмила, как физику-ядерщику и педагогу удалось переквалифицироваться в кондитера?

- Мне пришлось выбирать между работой и семьей. Я ушла из школы, не пожалев об этом ни разу, но в глубине души мне хотелось вернуться к работе с детьми, только уже в каком-то другом формате.

После школы я 15 лет проработала в крупной международной компании. А потом, случайно увидев в Instagram муссовый торт, я потеряла покой и сон. Я даже познакомилась с его автором – девушкой из Канады. И все-таки я сделала этот торт. С того момента меня накрыло с головой так, что мне вновь пришлось выбирать, теперь уже между моей работой в компании и увлечением десертами. Это было для меня настолько ново, что я даже не знала многих терминов и слов.

Тогда у меня встал вопрос об открытии своего дела. Открыть просто кофейню или кондитерскую для меня было неинтересно, потому что их много, ассортимент везде практически один. Мне хотелось создать что-то, чего в нашем городе еще нет, естественно, на стыке двух компетенций – что я люблю, и что я умею. В течение нескольких лет у меня зрела идея, которая сформировалась в детскую научно-кондитерскую школу. Привлекать инвесторов, брать кредиты я не стала. Решила использовать запас личных средств.  

Полгода я была в активном поиске помещения. Два года назад в период пандемии я наконец нашла то, что хотела и запустила кулинарные мастер-классы для взрослых и детей.

Летом 2021 года я открыла свой новый проект и набрала первую группу детей в детскую научно-кондитерскую школу Delicious School. Сейчас у меня уже три возрастные группы: младшая – для детей от шести до девяти лет, во второй группе у меня дети от десяти до тринадцати лет, в третьей группе занимаются старшеклассники.

Сейчас ко мне на занятия приходят дети моих бывших школьных учеников. И те, кто уже окончил первый курс, ни один из них не остановился, все продолжили обучение дальше.

- Расскажите, что отличает вашу научно-кондитерскую школу от других кулинарных мастер-классов, ведь, по сути, цель у них одна – научить готовить.

- Я планировала курсы продолжительностью 2,5 месяца, состоящие из десяти занятий. Родителей я сразу предупредила, что я этот проект запускаю впервые. Программа живая, и я буду ее корректировать в зависимости от того, как будут воспринимать дети.

Стараюсь давать свои уроки так, чтобы блюдо, которое мы готовим, переплеталось с научными знаниями. На каждое блюдо подбираю тему. Мы изучаем математику, решаем задачи по физике, задачи на логику. Например, готовим пиццу - изучаем дроби. Каждый месит свой кусочек теста, делит его на определенное количество частей. Дроби – тема для многих детей непонятная. Также я знакомлю детей с единицами измерения. Изучая агрегатные состояния веществ, мы растапливаем шоколад, замораживаем или превращаем воду в пар. Выращиваем кристаллы из сахара.

Когда мы делаем десерт «Павлова», среди приготовленных ингредиентов какого-то одного случайно оказывается меньше. Дети это все начинают соединять и говорят: «Ой, а сахара мало!» Я предлагаю им самим найти верное решение. Они начинают предлагать разные варианты: кто-то сбегать в магазин, кто-то - положить сахара столько, сколько есть. И тут я плавно подвожу их к теме пропорций - как рассчитать количество остальных ингредиентов, если один из них не соответствует пропорции. На одном из занятий мы изучали число π. И дети так увлеклись, что на тортах в виде декора стали рисовать цифры.

Очень часто темы рождаются из запросов детей, и я к ним прислушиваюсь. Мы можем уйти из математики или физики в тему смены времен года, в тему астрономии.

С младшими детьми, конечно, у нас другие рецепты, другие темы. Мы делаем печенье и изучаем формы. Ребенок получает информацию не только визуальную, но и используя другие органы чувств.

Часто я закидываю детям темы на опережение школьной программы, когда тема не соответствует их возрасту.

Помимо математики, физики и других точных наук, на моих курсах дети познают историю, культуру и традиции разных народов. Сегодняшняя наша тема – праздник Наурыз. Мы готовим национальные казахские блюда - жент, наурыз-коже и щельпеки и знакомимся с нашими национальными обычаями и традициями.

- Какова стоимость одного мастер-класса?

- Детский двухчасовой мастер-класс стоит 10 000 тенге. Занятие в кулинарной школе обойдется в 12 000 тенге. Если вы оплачиваете сразу 10 занятий, идет скидка – 16%. Если родители приводят двоих, троих детей, я тоже делаю скидку.

- А что входит в эту стоимость?

- Для каждого мастер-класса я закупаю определенный набор продуктов. Помимо этого нужны коробочки, пакеты, разовая посуда. Я распечатываю детям рецепты, картинки. Сейчас цены на продукты с каждым днем растут. Не знаю, что будет завтра, но я пытаюсь свои цены держать.

- Приносит ли ваш бизнес прибыль, или вы продолжаете инвестировать в его развитие?

- Для нового бизнеса два года очень мало, чтобы начать получать прибыль. За эти два года существования моей студии в связи с различными событиями мне не раз приходилось сидеть без работы и чтобы сохранить начатое дело, вкладывать свои средства. Сейчас я работаю без выходных, праздников и отпусков. В день у меня проводится по три мастер-класса. За год работы моей детской школы я пока остаюсь в минусе. Помещение у меня в аренде. Помимо аренды, нужно оплачивать коммунальные услуги, сигнализацию, покупать моющие средства, салфетки, тряпочки. Школа пока держится на моем энтузиазме, на помощи моей семьи и личных вложениях. На каникулах, конечно, детей приходит больше. Эти дни я считаю удачными и прибыль могу вложить в покупку продуктов, либо оборудования.

Сейчас многие не могут удержаться на плаву и закрываются. Если принять тот факт, что я вообще не бизнесмен, но могу позволить себе не закрыться и работать без кредитов - это уже большой плюс.

- Большая ли в Алматы конкуренция на рынке кулинарных мастер-классов?

- Насколько мне известно, такой школы, как у меня, больше нет. Кулинарные мастер-классы проводятся, но их не так много. В нашем городе существует пять – семь специализированных студий. Многие проводят свои мастер-классы в ресторанах.

Физик-ядерщик открыла уникальную школу в Алматы  1311254 - Kapital.kz

- Какие инструменты вы используете для рекламы?

- Информацию о школе можно найти на моих страницах в соцсетях.

- Какие аспекты наиболее важны при открытии кулинарной студии?

- Основной аспект – это люди, желающие обучаться кулинарному искусству. 

- Людмила, как вы планируете развиваться дальше? Есть ли в планах расширить количество подобных школ в других районах города?

- Детская школа у меня работает по выходным. На летних каникулах я буду проводить занятия и в будние дни. В моих планах привлечь как можно больше детей, ввести какие-то новые программы. Еще есть идея создать курсы для девочек, где бы они обучались всем навыкам будущей хозяйки – своего рода уроки домоводства, ведь сейчас не во всех школах есть уроки труда. Расширяться я не планирую. Пусть лучше будет это одна хорошая школа, где я полностью смогу отдать себя работе.

Физик-ядерщик открыла уникальную школу в Алматы  1311261 - Kapital.kz
Физик-ядерщик открыла уникальную школу в Алматы  1311262 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.