По мнению отраслевых ассоциаций, которые представляют интересы различных видов бизнеса, работу НПП «Атамекен» необходимо кардинально изменить. Они предлагают отменить обязательное членство предпринимателей в палате, создать отдельный департамент для малого бизнеса и сделать деятельность палаты более открытой. Об этом они заявили на онлайн-конференции, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По мнению исполнительного директора Форума предпринимателей Казахстана Мунавары Палташевой, НПП «Атамекен» не уделяла должного внимания развитию малого бизнеса. По ее информации, в настоящее время доля малых предприятий в структуре казахстанского бизнеса превышает 90%.
«С одной стороны, кажется, что это замечательный показатель, ведь именно малый бизнес создает рабочие места. Однако реальные события показали, что здесь у нас большая проблема, как в кривой статистике, так и в поддержке развития этого сегмента со стороны НПП «Атамекен». С момента работы палаты мы неоднократно ставили вопрос об изменении ее структуры. В частности о том, что необходимо создать отдельный департамент малого бизнеса. Однако это предложение так и не было реализовано», - отметила она.
Мунавара Палташева считает, что при подготовке нормативных правовых актов необходимо также учитывать интересы малого бизнеса. «При подготовке любого акта нужен анализ его регуляторного воздействия на субъекты рынка. Зачастую мнение малого бизнеса не слышат, потому что нет такого заключения. Поэтому необходимо разрабатывать отдельные заключения (по влиянию той или иной законодательной нормы – Ред.) на малый бизнес по запросам госорганов», - пояснила Мунавара Палташева
Председатель Совета Ассоциации таможенных брокеров и представителей Казахстана Геннадий Шестаков считает, что нужно внести структурные изменения в Закон «О Национальной палате предпринимателей РК», в котором указано, что предприниматели обязаны быть членами палаты. «При этом принятые решения в палате, которые могут изменить экономическую ситуацию, не могут противоречить политике правительства. Тогда каким образом эта палата может защищать бизнес, не обладая возможностями?» - задается вопросом эксперт. Он предложил новую структуру палаты предпринимателей. Геннадий Шестаков считает, что она не должна управляться административно.
«Она может выглядеть как ассоциация, объединяющая несколько ассоциаций. Ее можно создать по подобию союза «Атамекен», который в 2009 году включал 34 ассоциации. За два года в его состав входило 80 профессиональных, отраслевых, территориальных ассоциаций. Мы предлагаем, чтобы в состав НПП также входили ассоциации, а все субъекты бизнеса должны быть членами какой-либо ассоциации и должны платить взносы в отраслевую ассоциацию», - считает эксперт.
Высшим органом этого объединения, по его мнению, будет съезд, который будет формировать как надзорные, так и исполнительные органы.
«Правление совета должно состоять из 10% представителей отраслевых ассоциаций. Например, если 200 ассоциаций, то в состав совета должно входить 20 отраслевых ассоциаций. В НПП можно сформировать 4 комитета МСБ: крупного, малого бизнеса и так далее», - предлагает Геннадий Шестаков.
О проблемах металлургической отрасли в работе с НПП «Атамекен» рассказал председатель ассоциации «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии» Владимир Дворецкий. По его словам, ни в палате, ни в профильном министерстве нет системного понимания того, как устроена металлургическая отрасль и как необходимо ее развивать.
«Например, нам понадобилось 6 лет, чтобы добиться отмены НДС на обороты лома. Наличие такого налога привело к ежегодным потерям бюджета на сумму более 10 млрд тенге. Это порождало теневую составляющую. Нужно отметить, что никакой поддержки от НПП мы не получили. Более того, в мае 2020 года был введен запрет на экспорт лома без всякого нормативного акта, через устную команду КТЖ. Это, естественно, является превышением полномочий, незаконным вмешательством в предпринимательскую деятельность. Однако даже при явном нарушении закона НПП молчит, участвуя в различных заседаниях, в том числе в Евразийской экономической комиссии», - отметил Владимир Дворецкий.
Он считает, что в существующем формате НПП не подлежит реформированию. «Необходимы радикальные изменения, которые может реализовать бизнес-сообщество без участия аппарата палаты. Для создания адекватной конструкции палаты необходимо время – не более полугода с учетом изменений законодательства», - уверен Владимир Дворецкий.
Член правления Мясного союза Максут Бактибаев напоминает, что НПП по законодательству должна защищать интересы бизнеса. «Но по факту состояние сельского хозяйства оставляет желать лучшего. Был введен утильсбор на сельхозтехнику, постоянно вводится запрет на вывоз маточного поголовья крупного скота, подсолнечника и так далее. Все эти меры негативно отражаются на бизнесе при молчаливом согласии НПП «Атамекен». Более того, сырые госпрограммы, которые были разработаны в короткие сроки, у нас вызывают недоумение. Но при этом они же при молчаливом согласии НПП были согласованы (с госорганами – Ред.)», - считает он.
Эксперт уверен, что нужно в корне менять подходы в работе НПП. «Мы хотим разделить Нацпалату с сохранением всех функций и обязанностей на отрасли. Таким образом, тогда каждая отрасль сама будет выбирать себе председателя и будет защищать свои интересы на равных с государством, а также обеспечивать себя членскими взносами. В этом случае не будет дублирования членских взносов и не будет конфликта интересов с другими отраслями. В рамках подготовки к съезду НПП мы видим, что многие рациональные предложения бойкотируются палатой. Если мы не увидим изменений в работе палаты, мы будем работать над созданием новых аналогичных ассоциаций», - считает Максут Бактибаев.
Член правления Союза обрабатывающей промышленности Игорь Проценко предлагает упразднить президиум палаты, состоящий из 51 человека. Он считает, что нужно создать рабочий надзорный орган, совет директоров, в который должно входить 7-8 человек.
«Предлагаем сократить комитеты при президиуме и передать их основные функции в профильные департаменты НПП. Также необходимо обеспечить прозрачную деятельность палаты. Для повышения доверия к деятельности НПП нужно начать публиковать в открытом доступе полную финотчетность, решения, протоколы, приказы президиума, правления, а также результаты аудита независимых ревизионных комиссий», - уверен он.
Игорь Проценко считает, что необходимо усилить полномочия палаты во взаимоотношениях с правительством.
«На сегодня решения НПП носят рекомендательный характер. Поэтому многие решения палаты не в полной мере учитывают позицию бизнеса при принятии нормативных правовых актов. Следует также усилить состав правления палаты, привлечь в него успешных управленцев из сферы бизнеса. В НПП должны работать люди, знающие реальные проблемы», - говорит Игорь Проценко.
Речь шла также о намеченном на 18 февраля 2022 года съезде НПП «Атамекен», на котором должен обсуждаться вопрос о реформировании палаты.
«Съезд планируется провести с нарушением сроков уведомления бизнеса о нем. Ведь в законодательстве указано, что делегатов съезда должны оповестить о его проведении за 45 дней. Но исходя из того письма, которое к нам пришло, этот срок не выполнен», - отметил заместитель председателя правления Союза обрабатывающей промышленности Адильбек Бектибаев.
Он считает, что членство в палате должно быть добровольным, а членские взносы не должны быть обязательными. «И статус производителя не может меняться из-за того, заплатил он членский взнос или нет», - резюмировал эксперт.