В Туркестане открылся центр развития женского предпринимательства

До конца года они также появятся в Алматинской и Мангистауской областях

Share
Share
Share
Tweet
Share
Отдел по связям с общественностью ПРООН в Казахстане

Отдел по связям с общественностью ПРООН в Казахстане

В Туркестане открылся центр развития женского предпринимательства. Это первый из 17 центров, которые появятся во всех регионах и городах республиканского значения в рамках партнерства Фонда солидарности, Министерства нацэкономики РК, Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте и НПП «Атамекен. Инициатива финансируется за счет средств Азиатского банка развития (АБР) и реализуется Программой развития ООН в РК. Об этом со ссылкой на ПРООН в Казахстане сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По данным национальной статистики, в Казахстане доля предприятий, возглавляемых женщинами, составляет 42,3%. Большинство из них представлено малым и средним бизнесом, которые обеспечивают 31,4% рабочих мест в этом секторе. 

«В Казахстане, как и во многих странах мира, женщины все еще сталкиваются с определенными барьерами при открытии и развитии своего бизнеса. Среди таковых недостаточный доступ к формальным финансовым механизмам, информации, услугам, нетворкингу. Гендерные стереотипы, в том числе связанные с распределением домашних обязанностей и обязанностей по уходу за членами семьи, недостаточное развитие социальной инфраструктуры также влияют на уровень вовлеченности женщин в предпринимательство», - прокомментировал заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев. 

Центры призваны стать площадкой для нефинансовой поддержки женщин-предпринимателей, где они смогут получить услуги для запуска стартапов, расширения и развития уже существующего бизнеса, а также принять участие в обучающих программах и нетворкинг-мероприятиях.

 «Первый такой центр запущен в Туркестанской области, где женщины активно занимаются бизнесом. В регионе более 33% предпринимателей – женщины. Уверена, что эта инициатива будет способствовать дальнейшему развитию женского предпринимательства на священной земле региона», – отметила председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Лаззат Рамазанова.

Сообщается, что центры будут способствовать предоставлению льготных кредитов и грантов в рамках программ поддержки бизнеса, обеспечению занятости женщин, развитию рынков сбыта товаров и услуг, произведенных женщинами и их организациями.

«Пандемия коронавирусной инфекции привела к экономическому спаду, который затронул женщин в большей мере, чем мужчин. Мы верим, что создание центров развития женского предпринимательства поможет женщинам развивать свой бизнес, осваивать новые профессии и реализовывать лидерский потенциал», - сказал директор представительства АБР в Казахстане Нариман Маннапбеков.

В 2021 году подобные центры откроются в Алматинской и Мангистауской областях, в следующем - в остальных регионах страны.

К слову, 19 ноября отмечается Международный день женского предпринимательства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.