Доля женского предпринимательства в МСБ РК составляет 43% - ЕБРР

Банк ежегодно поддерживает более 1000 казахстанских бизнес-леди

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

Более 1000 казахстанских предпринимательниц ежегодно поддерживает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с помощью образовательных проектов, сообщает пресс-служба банка. 

«Гендерное равенство – актуальный тренд не только социальной, но и экономической жизни Казахстана, - отмечается в сообщении банка. - Участие женщин в экономике позволяет утверждать, что страна развивается устойчиво, и каждому человеку в ней даются равные шансы и возможности. Отметим, что на сегодня доля женского предпринимательства в МСБ Казахстана составляет 43%».

По данным исследования McKinsey, участие женщин в экономике наравне с мужчинами добавило бы к 2025 году к мировому ВВП 28 трлн долларов, то есть 11–26%. Это означало бы рост ВВП на 9% в Восточной Европе и Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. 

Статистика говорит, что у женщин в Казахстане процент просрочек по кредитам свыше 90 дней ниже, чем у мужчин. ЕБРР решает проблему дефицита финансирования, выделяя целевые кредитные линии местным банкам и микрофинансовым организациям для женских МСП. На сегодня казахстанским партнерским финансовым институтам уже выделено 86,5 млн долларов. 

«Согласно стратегии ЕБРР по гендерной инклюзивности, мы поддерживаем женщин-предпринимательниц Казахстана в рамках программы «Женщины в бизнесе» и на сегодня реализовали более 300 консультационных проектов с компаниями, которыми руководят женщины. Также мы ежегодно обучаем около 1000 женщин-предпринимательниц и руководителей через разные тренинги и программы», - рассказывает Алма Касымова, менеджер программы поддержки малого и среднего бизнеса Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане.

В качестве нефинансовых инструментов поддержки ЕБРР выбирает доступ женщин-предпринимательниц к профессиональной экспертизе, бизнес-коучингу, обучению и наставничеству. Несмотря на пандемию COVID-19, в 2020 году 50 участниц программы наставничества смогли продать франшизы, выйти на новые рынки, разработать новые продукты.

Хотя негативные экономические последствия пандемии не назвать гендерно нейтральными: опрос среди 800 микро, малых и средних предприятий со всех регионов Казахстана показал, что во время жесткого карантина снизились доходы у 75% женских предприятий против 60% компаний, возглавляемых мужчинами, а количество рабочих мест у женских МСП сократилось в среднем от 12 до 9 человек.

Также ЕБРР поддерживает семейный бизнес, где у руля стоит женщина-предпринимательница, помогая решить задачи управления предприятием.

«Исследования говорят, что 70% нынешних руководителей семейного бизнеса не имеют плана преемственности и только около 30% семейных компаний выживают при переходе управления бизнесом к следующему поколению. А одной из главных задач семейных компаний является получение доступа к необходимым навыкам и возможностям, наряду с инновациями и цифровизацией. В рамках ReStart мы стараемся передать как можно больше полезных знаний, с помощью которых казахстанские семейные компании смогут обеспечить себе успешное будущее», - добавляет Алма Касымова.

На текущий момент ЕБРР глобально инвестировал более 1,5 млрд евро в расширение экономических возможностей для женщин. С начала существования банка на продвижение гендерного равенства и инклюзии работают более 350 проектов.

Также важно отметить, что в начале 2021 года ЕБРР и «ООН-Женщины» решили объединить усилия для борьбы с последствиями коронакризиса в отношении женщин. Внимание в рамках совместной работы будет уделено цифровой трансформации, зеленым проектам и вовлечению женщин в экономику.

В рамках поддержки женщин-руководителей ЕБРР запустил второй сезон обучающего проекта ReStart 2.0, темой которого стала роль женщины в управлении семейным бизнесом. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.