Налоговая нагрузка на бизнес не изменится - Нурлан Нигматулин

Спикер мажилиса прокомментировал поправку в Налоговый кодекс о регулировании мобильных платежей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин высказался о предлагаемых поправках в Налоговый кодекс, одобренных сегодня в первом чтении на пленарном заседании, сообщает parlam.kz. 

Законопроект, содержащий законодательные поправки в Налоговый кодекс и Закон о введении его в действие, разработан парламентариями для реализации отдельных поручений главы государства, инициатив по поддержке бизнеса и граждан, мер по улучшению налогового администрирования, которые направлены в том числе на противодействие теневой экономике. При обсуждении на пленарном заседании депутаты акцентировали внимание на ряде законодательных норм, касающихся, в частности, вопросов фискализации мобильных платежей, а также уплаты налога за малогабаритные фургоны.

Говоря о регулировании мобильных платежей, спикер мажилиса подчеркнул, что этой нормой не вводится новый вид налога.

«Налоговая нагрузка на предпринимателей не меняется. Это принципиально. Эта норма необходима налоговым органам для того, чтобы на ее основе разработать такую систему управления рисками, которая позволит с максимальной вероятностью определять признаки получения дохода с использованием счетов, не предназначенных для предпринимательской деятельности. Поэтому, повторюсь, новый вид налога не вводится», - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Законопроектом также предлагается облагать налогом малогабаритные фургоны в зависимости от грузоподъемности, а не от объема двигателя, как это закреплено в действующем законодательстве. При этом данную норму, которая коснется более 90 тыс. автомобилей, предлагается сделать ретроспективной, то есть со вступлением в силу с 1 января 2021 года. В связи с этим председатель мажилиса акцентировал внимание на необходимости полной готовности соответствующих госструктур к перерасчету налога для автовладельцев, уже оплативших его, а также информированию граждан об этом.

«Благодаря данной норме владельцы грузовых «Газелей» получат хороший новогодний подарок. Сейчас главное, чтобы на практике государственные органы оперативно, без бюрократии провели все необходимые расчеты с учетом ретроспективности этой законодательной нормы», - сказал Нурлан Нигматулин.

Кроме того, по мнению спикера мажилиса, должна быть проведена разъяснительная работа, чтобы казахстанцы знали, что этот процесс планируется провести в проактивном формате, то есть без участия владельца автомобиля.

«Граждане об этом должны знать, должны знать, что не надо никуда ходить, никуда писать, что все это можно сделать автоматически. Если такую работу вовремя не провести, то люди пойдут в ЦОНы, будут «обрывать» телефоны колл-центров, писать обращения на блоги госорганов. Давайте разъяснительную работу по этой хорошей норме, которая работает на граждан нашей страны, правильно организуем, чтобы люди знали, что всё это можно получить в проактивной форме», - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

В рамках законопроекта предлагается исключить использовать минимальную заработную плату в качестве расчетного показателя путем замены его на минимальный расчетный показатель (МРП). Предлагается также производить в упрощенном порядке возврат НДС в размере до 80% при экспорте товаров субъектами бизнеса, которые осуществили конвертацию иностранной валюты в тенге не менее 50% валютной выручки, поступившей от экспорта сырья. Планируется введение паспорта налогоплательщика, с 1 января 2023 года пересмотреть виды деятельности, разрешенные для применения специальных налоговых режимов и единого совокупного платежа, ввести обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров по результатам камерального контроля.

Также в числе предложений - исключение из Налогового кодекса нормы по контрольному счету НДС, применяемой при возврате превышения НДС, введение льготных норм, связанных с приведением в соответствие с законопроектом «О Семипалатинской зоне ядерной безопасности», имплементировать в национальное налоговое законодательство нормы Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС. Предусматривается уведомление налогоплательщиков-физических лиц о предстоящих платежах и налоговой задолженности, в том числе через мобильные приложения банков и НАО «Правительство для граждан» и др.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.