USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
86.62$
-0.670
BTC
64799.60$
+1263.700

До 15 лет тюрьмы грозит нетрезвым водителям

Сенат вернул с поправками в мажилис законопроект о дорожном движении

Share
Share
Share
Tweet
Share
До 15 лет тюрьмы грозит нетрезвым водителям- Kapital.kz

Сенат парламента РК на пленарном заседании в четверг принял постановление направить со своими поправками проект закона «О дорожном движении» и сопутствующие поправки в мажилис парламента.

Как отмечается в заключении профильного комитета палаты, в ходе обсуждения законопроекта, с учетом замечания и предложений депутатов комитета, возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный мажилисом законопроект, сообщает КазТАГ.

«Проектом закона вносятся изменения и дополнения в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, предусматривающие ужесточение санкций за управление транспортными средствами в состоянии опьянения от 3 до 15 лет, а также административную ответственность за совершение в третий раз однородного правонарушения. Вместе с тем данные положения не корреспондируются с концепцией новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, одобренной мажилисом парламента Республики Казахстан. В связи с чем предлагается привести положения законопроекта в соответствие с новым Кодексом об административных правонарушениях», - говорится в заключении.

Кроме того, предлагается внести изменение, предусматривающее исключение государственных органов из установленных повышенных размеров ставок государственной пошлины за выдачу государственных регистрационных номерных знаков, предусмотрев при этом лишь установление государственной пошлины в размере 280% - 5186 тенге, как предусмотрено в действующей редакции Налогового кодекса.

Также в связи с исключением в проекте закона РК «О дорожном движении» понятия «агрессивный метод вождения» исключается и его административная ответственность.

Ранее мажилис парламента на пленарном заседании одобрил во втором чтении проект закона РК «О дорожном движении», обязывающий проектировщиков жилых комплексов планировать парковки, подъездные пути и пешеходные дорожки.

«В ходе рассмотрения законопроекта депутатами мажилиса внесен ряд предложений, замечаний, а также поправки редакционного характера. В частности, введены понятия «государственной регистрации транспортного средства», «агрессивного метода вождения», уточнено определение стоянки и паркинга», - указано в заключении комитета палаты по законодательству и судебно-правовой реформе.

Также депутатами предложено освободить от прохождения обязательного техосмотра транспортные средства «возрастом» не более 4 лет, включая год выпуска, которые используются для перевозки пассажиров, имеют не более 8 мест для сидения, при этом не используются в предпринимательской деятельности в сфере автотранспорта.

«В законопроекте регламентированы вопросы территориально-транспортного планирования, в том числе городов и населенных пунктов. Документы территориального планирования всех уровней в обязательном порядке должны содержать блок о развитии транспортной инфраструктуры и организации дорожного движения. В том числе, с учетом плотности застройки, будет планироваться необходимое количество парковочных мест, безопасность подъездных путей к жилым объектам, велосипедные дорожки, пешеходные зоны и другие инженерные решения. Без учета этих требований проектная документация по градостроительной деятельности приниматься не будет», - пояснял ранее министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

По его словам, отдельный раздел документа посвящен требованиям, предъявляемым к транспортным средствам в процессе их эксплуатации, технического обслуживания и ремонта. В частности, устанавливаются основания для запрета выпуска на линию транспортных средств и допуска водителей к управлению авто.

Кроме того, в новом законодательстве, в отличие от действующего закона, конкретизируются основания для отказа в регистрации транспортных средств.

«Впервые мы устанавливаем, что будем регистрировать все транспортные средства, которые могут развивать скорость более 50 километров в час. Это мотоциклы, квадроциклы и мопеды, которые сейчас вообще не регистрируются ничем. В то же время мы будем допускать к управлению этими транспортными средствами людей, достигших 16 лет, сейчас они тоже находятся вне правового поля», - добавил министр.

Он также уточнил, что новые водительские удостоверения будут выдаваться людям, впервые их получающим, и тем, кто хочет заменить документ...

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.