Обсуждение за круглым столом

02.02.2011 • 16:00 1245

Обсуждение за круглым столом

Ученые о Послании президента народу Казахстана

Министерство образования и науки совместно с Союзом ученых Казахстана провели «круглый стол» по обсуждению основных положений Послания президента РК народу. Участниками были рассмотрены основные идеи, положения и задачи, озвученные Главой государства в его Послании «Ускоренная экономическая модернизация – продолжение программы форсированной инновационной индустриализации».

Участники заседания отметили уменьшение количества стратегических задач в Послании. Во вступительном слове Оразалы Сабден, директор Института экономики МОН РК, академик НИА РК, доктор экономических наук, профессор, отметил, что «большое количество задач влекло за собой уменьшение внимания к ним или полное его отсутствие».

Основными положениями Послания явились ускоренная экономическая модернизация и новая социальная политика. В рамках новой социальной политики главными задачами являются развитие образования, здравоохранения и языков, а также развитие новой стратегии занятости, модернизация ЖКХ, повышение доходов населения и обеспечение казахстанцев качественной питьевой водой.

Подводя итоги первого года реализации программы индустриально-инновационного развития, президент страны отметил, что в минувшем году были введены в эксплуатацию 152 предприятия, обеспечены постоянной работой около 24 тысяч казахстанцев, по стране создано порядка 800 различных производств. Также следует отметить, что в 2010 году Казахстан был признан лидером по проведению реформ в интересах бизнеса и занял 59-е место в мировом рейтинге стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом. Итогами вступления Казахстана в Таможенный союз стали прирост объемов торговли на 38%, увеличение экспорта казахстанской продукции на 52,4%, рост таможенных пошлин в бюджет составил 25%. Но, несмотря на внушительные показатели благоприятного опыта Таможенного союза, Аманжол Кошанов, академик НИА РК, высказывает опасения относительно того, что «в рамках Таможенного союза мы остаемся сырьевой республикой и под воздействием эйфории, в которой мы пребываем от прогнозов сотрудничества со странами Таможенного союза, мы не делаем ничего, чтобы перестать быть таковой и перейти на новый уровень».

В рамках стратегического плана на ближайшее десятилетие до 2014 года планируется реализовать 294 инвестиционных проекта на сумму 8,1 триллиона тенге. Кроме того, прогнозируется создание 161 тысячи постоянных рабочих мест и снижение уровня безработицы до 5%. К 2020 году ставится целью достичь роста ВВП не менее 30%, повышение перерабатывающих отраслей до уровня добывающих. Ожидается повышение активов Национального фонда не менее чем на 30% ВВП, увеличение отечественного и иностранного инвестирования в несырьевой сектор экономики более 30%. Планируется увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП до 40%. Однако г-н Кошанов высказывает сомнения относительно объемов увеличения ВВП.

В Послании Глава государства поставил задачу увеличить долю квалифицированных специалистов до 40%. В свою очередь г-н Сабден напоминает о недоступности образования. «80% студентов Казахстана обучаются платно – и это один из высочайших показателей в мире», – говорит он, что, по его мнению, затрудняет реализацию плана увеличения числа специалистов.

Подводя итоги конференции, ученые Казахстана отметили, что основной их целью является поиск путей достижения задач, обозначенных в программе президентом РК. Ученные акцентируют внимание на необходимости научного обоснования и изучения вопросов реализации поставленных целей.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.02.2011 • 16:00 1245

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus