Однако ожидать крупных сделок не стоит
Казахстанский рынок слияний и поглощений заметно активизировался. Так, если ранее иностранные инвесторы входили на казахстанский рынок лишь путем прямых инвестиций в новые предприятия, то на сегодня для них открылись и инструменты рынка слияний и поглощений. И хотя тенденции на этом рынке отслеживаются не по всем осуществленным сделкам, на нем все же можно отметить весьма интересные и крупные события.
Как подчеркивают аналитики УК «Тройка Диалог», заявившей о своих стратегических планах по выходу на рынок Казахстана и начале активных операций во второй половине 2008 года, инвестиционный потенциал республики очень высок. По мнению российских экспертов, среди больших стран региона только Казахстан принял отвечающие международным стандартам законы о корпоративном управлении и рынке ценных бумаг, благодаря чему рынок его акций характеризуется довольно неплохой ликвидностью и может считаться более открытым для инвесторов. В свою очередь аналитики из России отметили высокую привлекательность сырьевых отраслей для потенциальных инвесторов, прежде всего нефтегазовой отрасли.
Среди крупных сделок на рынке M&A в нефтегазовом и добывающем секторах, стоит отметить покупку китайской компанией CITIC group активов казахстанской компании Nations Energy. Эта сделка стала одной из крупнейших в 2006 году.
В то же время казахстанская национальная компания «КазМунайГаз» в 2007 году осуществила покупку крупной европейской компании Rompetrol, в активах которой находятся два нефтеперерабатывающих завода и сеть автозаправочных станций по всей Европе. На сегодня в планах национальной компании приобретение контрольного пакета акций другой крупнейшей нефтяной компании Казахстана - «Мангистаумунайгаз».
Три кита M&A
Об особенностях M&A в нефтегазовом и добывающем секторах «Капитал.kz» рассказал управляющий партнер юридической фирмы «Grata» Рашид Гайсин. Структура сделок о слиянии и поглощении в Казахстане состоит из следующих этапов: переговоры, юридический аудит, правовой аудит, структурирование сделки, совершение и завершение сделки. Государство, осознавая стратегическую значимость нефтегазовой отрасли для казахстанской экономики, внесло значительные изменения в сферу налогового законодательства в отношении недропользователей, что стало причиной отличий сделок M&A в нефтегазовом и добывающем секторах от аналогичных сделок в других отраслях.
По мнению г-на Гайсина, сделки по слияниям и поглощениям в РК следует разделить по трем аспектам. «Это консолидация нефтяных компаний внутри страны, когда мелкие игроки вынуждены будут уйти с рынка. Финансовые, технические и человеческие ресурсы у таких компаний весьма ограничены, поэтому им становится все труднее и труднее конкурировать с более крупными игроками», - поясняет он.
С другой стороны, тенденции в нефтяном секторе рынка слияний и поглощений в Казахстане, по мнению специалиста, следует рассматривать с двух моментов: возможности объединения и консолидации самих компаний и усиление влияния государства на сделки слияния и поглощения в нефтегазовом секторе. Так, по словам Рашида Гайсина, «национальная компания «КазМунайГаз», осуществляющая приоритетное право государства на покупку активов в нефтегазовом секторе, усилит свои позиции в отрасли и в сделках по слиянию и поглощению». В то же время эксперт подчеркнул, что государству следует задуматься о возможной монополизации рынка и регулировать осуществление сделок по слиянию крупных игроков.
Стоит отметить, что слияния между крупными нефтегазовыми компаниями опасаться не нужно, считает Олег Егоров, доктор экономических наук и главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК. «Владельцы компаний вряд ли захотят делить столь выгодный бизнес с кем-то еще. Единственное слияние, которое, на мой взгляд, возможно – это объединение между китайскими компаниями, работающими в Кумкольской группе» - утверждает он в беседе с «Капитал.kz».
Две стороны одной медали
«Желание крупных мировых компаний расширить свои сферы деятельности для полной вертикальной интеграции может стать причиной решения о покупке части активов и в Казахстане», - считает г-н Гайсин. Так, специалист привел в пример нефтегазовые компании Индии, Бразилии и Восточной Европы, у которых доступ к сырью весьма ограничен. Данные компании в основном работают с нефтеперерабатывающими заводами, нефтебазами, с сетью автозаправочных станций, поэтому их очень интересуют компании, занимающиеся разведкой и добычей нефти и газа. «Однако ситуация, складывающаяся в нефтегазовом секторе Казахстана, на сегодня отлична от той, что была раньше. Если в прошлом иностранные инвесторы приходили в республику на весьма выгодных условиях, то сегодня в законодательство вносятся существенные поправки, в связи с чем на недропользователей будет распространена большая налоговая нагрузка», - говорит он.
Олег Егоров, в свою очередь, ставит под сомнение возможности слияния в нефтегазовой отрасли казахстанских компаний с зарубежными. По его мнению, на данный момент на рынке работает очень мало компаний, не имеющих иностранного участия, которые могли бы привлечь внимание потенциальных владельцев на мировых рынках. Эксперт привел в пример российскую компанию «Лукойл», которая входит на казахстанский рынок потихоньку, приобретая лишь малые доли в предприятиях республики.
Но не только иностранные компании заинтересованы в приобретении зарубежных активов. Крупные казахстанские компании также будут стараться приобретать такие активы, которые дополнили бы их бизнес в республике. «Если у компании есть возможность добывать нефть, то ей нужны предприятия для ее переработки и доставки на рынки других стран», - резюмировал Рашид Гайсин.