Процедурный кабинет
АВТОР

08.05.2008 • 23:08 1963

Процедурный кабинет

Школьник не хочет оставлять систему проверок в прежнем виде

Во вторник Правительство Казахстана приняло пять постановлений по упрощению работы малого и среднего бизнеса, над которыми специальная комиссия во главе с премьер-министром работала полгода.

«Принятые меры, - а это целая программа по снижению административных барьеров, к разработке которой привлекались авторитетные эксперты, позволят поднять рейтинг Казахстана на 11 пунктов», - пояснил премьер-министр Карим Масимов на заседании правительства. По данным Всемирного банка, в 2007 году по простоте ведения бизнеса республика занимала 71-е место из 178.

 Правительство провело работу по упрощению самых распространенных процедур: открытию бизнеса, регистрации собственности и разрешения на строительство. Теперь все это вместо 180 дней будет занимать не более двух месяцев, а для получения лицензии на строительство отныне не нужен договор долгосрочной аренды, что почти вдвое сокращает время разрешительных процедур. Сокращен также перечень документов. Прекращена обязательная сертификация всех видов услуг. В результате нагрузка на сектор услуг уменьшится на 6 тысяч проверок в год.

Не забыли и про пресловутые проверки. С точки зрения министра индустрии и торговли РК Владимира Школьника, нынешняя система проверок нуждается в серьезном пересмотре и должна быть организована таким образом, чтобы с минимальной численностью проверяющих эффективно выявлять действительно нарушителей закона и не беспокоить добропорядочных предпринимателей.

«Мы с предпринимателями и иностранными экспертами пришли к единодушному выводу, что существующая система проверок малого и среднего бизнеса - поиск каких-либо нарушений любой ценой - не может быть главной целью проверок и не соответствует рыночному характеру современной казахстанской экономики. Она соответствует тому строю, из которого мы вышли, когда все было государственным, и государство следило за своей же собственностью», - заявил он.

Оставить систему проверок в прежнем виде, по мнению министра, это анахронизм. 

«Другой стороной данной работы должно быть формирование у бизнеса осознания экономической выгоды законопослушного поведения на рынке. Я думаю, что скоро мы сможем представить правительству некоторые идеи о том, как именно это можно сделать, и какие изменения в законодательство нам нужно внести, - сообщил г-н Школьник. - Я думаю, бизнес почувствует разницу, тем более что все эти предложения вырабатывались вместе с предпринимателями».

Сергей Пизиков, директор проекта USAID по улучшению бизнес-среды в Казахстане, также доволен нововведениями. Он считает, что новые правила выдачи разрешительных документов, в частности, снижение требований по лицензированию в строительстве, - как раз то, что давно ждали предприниматели, и что значительно упрощает жизнь мелким стройкомпаниям и защищает потребителей.

Упростился порядок регистрации предприятий и по сбору металлолома, и в сфере промышленной - теперь все документы можно получить в местном акимате.

Новые квалификационные требования начали работать и в сфере приобретения, хранения и использования ядов (раньше правила были общими и для тех, кто производит, и для тех, кто использует яды) и продажи сертификатов, подтверждающих безопасность пищевой продукции.

«С 1 мая нашим министерством принят и введен в действие приказ, запрещающий перепродажу сертификатов, и теперь представители малого и среднего бизнеса могут получать их вместе с товаром, - пояснил глава МИТ. - Приказ вступил в силу, предприниматели должны знать об этом».

Нынешние нововведения правительства предприниматели называют первым практическим шагом в сотрудничестве бизнеса и власти, а премьер-министр пообещал посвятить этой теме еще как минимум три заседания правительства: через неделю в кабмине обсудят упрощение таможенных процедур, что, по мнению Карима Масимова, также повлияет на ведение бизнеса в Казахстане, затем проект Налогового кодекса. А там и блок новых законов по бизнесу подоспеет. В том числе и закон «О конкуренции».

«Правительству предстоит обсудить три важных вопроса в ближайшее время и постепенно, шаг за шагом, упростить законодательство для того, чтобы малому и среднему бизнесу как основе экономики было легче работать», - заключил премьер-министр.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика проверки

08.05.2008 • 23:08 1963

Поделиться
Процедурный кабинет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus