Дипломатические реверансы
АВТОР

15.05.2008 • 01:25 895

Дипломатические реверансы

Казахстан посетили несколько делегаций

Минувшая неделя выдалась богатой на визиты: следом за президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном развивать и углублять отношения с Казахстаном прибыли премьер-министры Литвы - Гедиминас Киркилас, и Южной Кореи - Хан Сын Су.

Премьер-министр Литвы приехал расширять сотрудничество в традиционной для Казахстана энергетической сфере. Отметим, что в следующем году в Литве окончательно прекратит работу атомная электростанция, а потому уже сегодня Вильнюсу нужны новые надежные партнеры, способные обеспечить стабильные поставки нефти и газа. Так как главу литовского правительства сопровождала большая делегация бизнесменов, говорили о совместных проектах как на территории Казахстана, так и в Литве.

Гедиминас Киркилас сообщил, что Астану могут заинтересовать новые литовские порты, которые по объему транспортировки грузов обошли латвийские морские ворота. Кроме того, в республике формируются три новых логистических центра в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде, в реализации которых могут принять участие и представители казахстанского бизнеса.

В свою очередь президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан заинтересован в эффективном использовании транзитно-транспортного потенциала Литвы, а в политическом отношении - в продвижении казахстанских инициатив в рамках общеевропейских структур, учитывая, что Литва входит в ЕС. «У Казахстана с Литвой есть и активный политический диалог на высшем уровне. Правда, объем товарооборота пока небольшой, но перспективы хорошие», - заключил Нурсултан Назарбаев.

Что касается визита премьер-министра Южной Кореи Хан Сын Су - он впервые прибыл в Астану в новой должности в рамках своего центральноазиатского турне, а потому Нурсултан Назарбаев начал беседу с поздравления в адрес руководства правящей в Республике Корея партии «Ханнара» с убедительной победой на недавних парламентских выборах.

«С первых дней нашей независимости мы стремимся наладить хорошие отношения с вашей страной. Надеюсь, ваше пребывание на этом посту позволит поднять экономическое и политическое сотрудничество между нашими странами на более высокий уровень», - подчеркнул глава Казахстана.

Обсуждая вопросы экономического сотрудничества, Нурсултан Назарбаев заявил, что обе страны заинтересованы в расширении двустороннего сотрудничества. И это понятно. Казахстан не может устраивать и нынешний уровень товарооборота с Южной Кореей, хоть он и достиг в прошлом году $843 млн. Кроме того, общий объем корейских инвестиций в нашу республику составил $2,5 млрд., при этом казахстанские капиталовложения в Корею достигли $66 млн. А потому активное участие корейского бизнеса в индустриализации страны, создании новых инновационных производств и технологий Казахстан будет приветствовать.

Касаясь политического партнерства, было отмечено, что Казахстан и Корея эффективно взаимодействуют на международной арене. Астана выступает за мирное решение северокорейской ядерной проблемы. Южная Корея, в свою очередь, высоко оценивает активную роль республики в деле укрепления региональной безопасности и сотрудничества между Центральной Азией и Азиатско-тихоокеанским регионом. 

Визит южнокорейского премьера завершился подписанием документов, в том числе меморандума о взаимопонимании между министерством индустрии и торговли Казахстана и министерством экономики Кореи по сотрудничеству в сфере текстильных технологий, а на пресс-конференции Хан Сын Су подтвердил намерения своей страны о развитии и укреплении двусторонних отношений. 

Между тем, на этой неделе состоялся телефонный разговор Нурсултана Назарбаева с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. 

Как известно, Казахстан - первая страна, куда с официальным визитом направится Дмитрий Медведев, которого ожидают в Астане 22 мая. В связи с этим президенты обсудили подготовку предстоящего визита, вопросы экономического и политического сотрудничества, проблемы международной политики.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

внешняя политика дипломатия

15.05.2008 • 01:25 895

Поделиться
Дипломатические реверансы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus