Дипломатические реверансы
АВТОР

15.05.2008 • 01:25 683

Дипломатические реверансы

Казахстан посетили несколько делегаций

Минувшая неделя выдалась богатой на визиты: следом за президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном развивать и углублять отношения с Казахстаном прибыли премьер-министры Литвы - Гедиминас Киркилас, и Южной Кореи - Хан Сын Су.

Премьер-министр Литвы приехал расширять сотрудничество в традиционной для Казахстана энергетической сфере. Отметим, что в следующем году в Литве окончательно прекратит работу атомная электростанция, а потому уже сегодня Вильнюсу нужны новые надежные партнеры, способные обеспечить стабильные поставки нефти и газа. Так как главу литовского правительства сопровождала большая делегация бизнесменов, говорили о совместных проектах как на территории Казахстана, так и в Литве.

Гедиминас Киркилас сообщил, что Астану могут заинтересовать новые литовские порты, которые по объему транспортировки грузов обошли латвийские морские ворота. Кроме того, в республике формируются три новых логистических центра в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде, в реализации которых могут принять участие и представители казахстанского бизнеса.

В свою очередь президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан заинтересован в эффективном использовании транзитно-транспортного потенциала Литвы, а в политическом отношении - в продвижении казахстанских инициатив в рамках общеевропейских структур, учитывая, что Литва входит в ЕС. «У Казахстана с Литвой есть и активный политический диалог на высшем уровне. Правда, объем товарооборота пока небольшой, но перспективы хорошие», - заключил Нурсултан Назарбаев.

Что касается визита премьер-министра Южной Кореи Хан Сын Су - он впервые прибыл в Астану в новой должности в рамках своего центральноазиатского турне, а потому Нурсултан Назарбаев начал беседу с поздравления в адрес руководства правящей в Республике Корея партии «Ханнара» с убедительной победой на недавних парламентских выборах.

«С первых дней нашей независимости мы стремимся наладить хорошие отношения с вашей страной. Надеюсь, ваше пребывание на этом посту позволит поднять экономическое и политическое сотрудничество между нашими странами на более высокий уровень», - подчеркнул глава Казахстана.

Обсуждая вопросы экономического сотрудничества, Нурсултан Назарбаев заявил, что обе страны заинтересованы в расширении двустороннего сотрудничества. И это понятно. Казахстан не может устраивать и нынешний уровень товарооборота с Южной Кореей, хоть он и достиг в прошлом году $843 млн. Кроме того, общий объем корейских инвестиций в нашу республику составил $2,5 млрд., при этом казахстанские капиталовложения в Корею достигли $66 млн. А потому активное участие корейского бизнеса в индустриализации страны, создании новых инновационных производств и технологий Казахстан будет приветствовать.

Касаясь политического партнерства, было отмечено, что Казахстан и Корея эффективно взаимодействуют на международной арене. Астана выступает за мирное решение северокорейской ядерной проблемы. Южная Корея, в свою очередь, высоко оценивает активную роль республики в деле укрепления региональной безопасности и сотрудничества между Центральной Азией и Азиатско-тихоокеанским регионом. 

Визит южнокорейского премьера завершился подписанием документов, в том числе меморандума о взаимопонимании между министерством индустрии и торговли Казахстана и министерством экономики Кореи по сотрудничеству в сфере текстильных технологий, а на пресс-конференции Хан Сын Су подтвердил намерения своей страны о развитии и укреплении двусторонних отношений. 

Между тем, на этой неделе состоялся телефонный разговор Нурсултана Назарбаева с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. 

Как известно, Казахстан - первая страна, куда с официальным визитом направится Дмитрий Медведев, которого ожидают в Астане 22 мая. В связи с этим президенты обсудили подготовку предстоящего визита, вопросы экономического и политического сотрудничества, проблемы международной политики.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

внешняя политика дипломатия

15.05.2008 • 01:25 683

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus