Президент совершит ряд знаковых визитов в страны дальнего зарубежья

Как заверил глава МИД, Казахстан проводит активную внешнюю политику по всему миру

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент совершит ряд знаковых визитов в страны дальнего зарубежья- Kapital.kz

В нынешнем году глава государства Нурсултан Назарбаев планирует совершить ряд зарубежных поездок. В частности, глава Китая пригласил лидера Казахстана на саммит G20, который будет проходить в начале сентября 2016 года. Тематика саммита обширная и сейчас Казахстан проводит активную работу по участию во всех мероприятиях, которые предшествуют саммиту G20 в Китае. Об этом сегодня в Астане в ходе отчетной встречи с населением сообщил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Хотел бы также выделить наши отношения с Центральной Азией: глава нашего государства всегда занимал проактивную позицию в отношениях с соседями, в этом году состоялся визит нашего лидера в Узбекистан, где была подтверждена важность тесного взаимодействия Казахстана и Узбекистана для судеб Центральной Азии, для решения всех проблем в регионе. А они есть: это вопросы трансграничных вод, торговля и транзит, борьба с новыми угрозами. Мы сверили часы и констатировали общие взгляды на решение этих непростых задач. Мы стараемся поддерживать активный диалог с другими нашими браться в ЦА, у нас регулярные контакты с ними. В этом году в сентябре планируется официальный визит главы государства в Бишкек на проведение очередного заседания межгоссовета наших двух стран. Мы также контактируем с нашими партнерами в Таджикистане и Туркменистане», - заверил Ерлан Идрисов.

Глава МИД РК отметил и то обстоятельство, что для Казахстана всегда был важен и азиатский вектор внешнеполитических отношений. Отношения с Индией, Японией, Южной Кореей, Китаем и другими азиатскими партнерами представляют для Казахстана особый экономический и политический интерес. В частности, в этом году планируется визит президента Назарбаева в Японию и Южную Корею. В рамках этих поездок в первую очередь упор и фокус будет сделан на экономических аспектах взаимодействия нашей республики с этими странами.

В то же время, как заявил Ерлан Идрисов, в текущем году также планируются визит главы государства на Ближний Восток, в Саудовскую Аравию и Иорданию.

«Новым направлением для нас является Африка. Вы, наверное, обратили внимание, что нашу страну посетил президент Сенегала, до этого, ее посещал президент Руанды. На площадке экономического форума в Санкт-Петербурге президент Казахстана встретился с президентом Гвинеи. Это новое направление, оно дает свои конкретные результаты. Например, открытие нашего посольства в ЮАР уже имеет первые плоды: создано совместное предприятие по производству бронированной техники в Астане. Я, думаю, что наше посольство в Эфиопии тоже будет приносить конкретные экономические выгоды», – выразил надежду министр иностранных дел Ерлан Идрисов.

Регион Латинской Америки хоть и новый для Казахстана, тем не менее, у его стран есть большой интерес к взаимодействию с нашей республикой.

«Мы пока присутствуем в регионе Латинской Америки: в Бразилии и Мексике, немножко на Кубе. Есть экономические возможности. Наш бизнес уже находил дорогу в эти страны. Приятно, что многие страны Латинской Америки дают аванс Казахстану: многие из них сами инициировали введение безвизового режима с нами. У нас есть полноценный безвизовый режим с Аргентиной, завершается процесс формирования безвизового режима с Бразилией, Кубой, Эквадором и целым рядом других стран этого важного и многообещающего для нас региона», - сообщил Ерлан Идрисов.

Коснулся в своем выступлении глава внешнеполитического ведомства и ситуации с противодействием экстремизму и терроризму. По его словам, деструктивные силы запрещенного в Казахстане радикального террористического квази-государства ДАИШ, разослали через интернет массовый призыв к своим последователям по всему миру с призывом провести активные насильственные действия накануне и в период священного месяца Рамазан.

«Конечно, само по себе такое обращение в такой важный период, уже характеризует всю уродливость этой группировки. Мы знаем, что сейчас идут штучные персонажи инструктажа, через такие посылы можно найти группу людей с нестабильной психикой, и которые могут подвергаться влиянию таких обращений. Поэтому наши правоохранительные органы ведут соответствующую работу. Вы знаете, что ситуация ими контролируется, мы владеем цифрами и взаимодействуем с соответствующими коллегами из других стран. Надеемся, что такие инциденты больше повторяться не будут. Во всяком случае, по итогам заседания Совета безопасности принимается особый пакет мер по предотвращению и профилактике рецидива таких уродливых явлений в нашей стране», – успокоил собравшихся глава МИД РК.

Он подчеркнул, что мировые СМИ похвалили слаженную работу казахстанских правоохранительных органов.

«Отрицание уродливого явления терроризма, тоже является характерной чертой реакции нашего государства на это явление. Естественно, это не могло не сказаться на реакции наших партнеров: я не думаю, что это каким-то негативным образом сказалось на нашем инвестиционном климате, наоборот, мне кажется, здоровый цивилизованный подход в случае с земельной ситуацией и быстрое четкая реакция в случае с трагедией в Актобе, единство народа – это произвело благоприятное впечатление на наших партнеров», - констатировал Ерлан Идрисов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.