Завод построят быстрее
АВТОР

17.04.2008 • 22:06 905

Завод построят быстрее

В проекте появился российский соинвестор

В октябре 2008 года в Акмолинской области будет запущен новый цементный завод - «BI Cement». В его строительстве примут участие казахстанская компания «BI Group» и российская холдинговая компания «Сибирский цемент», - об этом объявил вчера на презентации проекта председатель Совета директоров «BI Group» Айдын Рахимбаев.

- Мы подписали соглашение о входе российского партнера в этот проект. По результатам 2007 года сделка признана одной из лучших в Европе. Сотрудничество с «Сибирским цементом» даст нам возможность существенно снизить возможный риск в техническом и экономическом планах, а при вероятном перенасыщении цементного рынка Казахстана в будущем осуществлять поставки продукции за пределы страны, - обозначил он.

И это понятно. «Сибирский цемент» для железнодорожных поставок владеет единственной в России специализированной транспортной компанией «КузбасстрансЦемент», насчитывающей более 2000 единиц подвижного состава, а география поставок охватывает территорию всей России», – отметил Айдын Рахимбаев.

По условиям соглашения доли партнеров в проекте составят по 50%, однако маркетинговая политика будет определяться казахстанским совладельцем.

 – Эта сделка очень грамотно структурирована, особенно по части реализации продукции, - отметил президент компании «Сибирский цемент» Андрей Муравьев.

- Тот факт, что завод будет находиться в 35 километрах от столицы, говорит о том, что транспортная составляющая у нашего предприятия будет существенно ниже, чем у других конкурентов. Что касается рынка сбыта продукции - к 2010 году потребности Астаны в потреблении цемента - мы оцениваем минимум в 2 миллиона тонн. А так как цемент будет производиться высококачественный, использоваться он будет как в жилищном, так и в промышленном строительстве, – прокомментировал президент «Сибирского цемента».

Организатором сделки и финансовым консультантом проекта выступила казахстанская инвестиционная компания Blackstone Capital. Финансирует проект БТА Банк в сотрудничестве с Fortis Bank NV-SA (Бельгия).

 Примечательно, что если по первоначальному проекту объем производства планировался в 550 тысяч тонн цемента в год - по условиям соглашения, подписанного с россиянами, он увеличился до 1 млн. 750 тысяч тонн в год с общей суммой финансирования проекта в $320 млн.

- Что касается сроков строительства – они также изменились, - пояснил глава холдинга«BI Group».

 - В 2009 году мы планировали построить только первую линию завода, по новым же условиям первый цемент завод выпустит уже в четвертом квартале нынешнего года. Согласно новому договору, в этом же году будет начато и строительство второго завода, через 2,5 – 3 года производство будет работать на полную мощность, а через семь лет предприятие полностью окупится, - отметил г-н Рахимбаев. 

Стратегическое сотрудничество с одним из крупнейших производителей цемента России также значительно увеличит производительную мощность будущего завода и позволит ему стать крупнейшим в Казахстане.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

цемент цементный завод

17.04.2008 • 22:06 905

Поделиться
Завод построят быстрее
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus