Азат Перуашев: Нужно отменить запрет на импорт цемента

На внутреннем рынке цена на него выросла на 35%, заявил депутат

Share
Share
Share
Tweet
Share
фото: ctkeuro.ru

фото: ctkeuro.ru

Депутат мажилиса от фракции «Ак жол» Азат Перуашев попросил навести порядок на рынке строительных материалов. С соответствующим депутатским запросом он обратился к заместителю премьер-министра Роману Скляру на пленарном заседании нижней палаты парламента, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На фоне беспомощности госорганов в вопросе цен на продукты первой необходимости, вроде картофеля и моркови, больно и унизительно бьющим по самым малообеспеченным группам населения, в экономике страны разворачивается не менее драматическая ситуация с ценами на сырье и материалы для отечественных производителей», - сказал Азат Перуашев.

По его информации, наиболее впечатляющим выглядит рост цен на рынке металлопроката. В частности, на сегодняшний день стоимость профильной трубы составляет 735 тыс. тенге за тонну, тогда как в сметах на строительство она заложена по 198 тыс. тенге за тонну. В среднем строительные материалы подорожали на 60%, на материалы в машиностроении и металлообработке - до 80%.

«По некоторым группам материалов такая ситуация произошла не только ввиду конъюнктуры рынка, но также по причине неуклюжих действий самих госорганов, - считает депутат. - Так, 30 апреля текущего года министерство индустрии и инфраструктурного развития ввело запрет на импорт цемента. В результате таможенные органы разворачивают обратно транспорт с уже оплаченным цементом из-за рубежа, а на внутреннем рынке цена немедленно выросла на 35%. Как говорится, хотели как лучше, получилось как всегда».

По мнению мажилисмена, госорганам необходимо регулировать цены не приказами, а рыночными механизмами.

«В первую очередь, МИИР нужно отменить запрет на импорт цемента, а при необходимости защиты интересов отечественных заводов заменить запрет таможенными пошлинами, поддерживающими, а не отменяющими конкуренцию, - высказал свое мнение Азат Перуашев. - В отношении металлопроката: пока наши госорганы думают, правительство соседней России (откуда идет основной импорт данной продукции) принимает срочные меры по насыщению рынка и ограничению сговора производителей. По данным СМИ, Федеральная антимонопольная служба в рамках расследования на рынке металлопроката уже возбудила дела против трех основных производителей металла. Кроме того, сообщается, что в отношении исполнения госзаказа поручено обеспечить производителей металлопрокатом по запланированной стоимости».

Депутат попросил министерство торговли и интеграции, а также казахстанских представителей в Евразийской экономической комиссии срочно приступить к переговорам с российской стороной о предоставлении аналогичной поддержки отечественным компаниям.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.