В грузино-российских отношениях наметилась весна
АВТОР

28.02.2008 • 04:37 753

В грузино-российских отношениях наметилась весна

Стороны пришли к принципиальному соглашению

Последствия неформального саммита СНГ для грузино-российских отношений трудно оценивать однозначно. Результаты переговоров президентов Михаила Саакашвили и Владимира Путина в Ново-Огарево породили куда больше вопросов, чем было ожиданий от этой встречи. И хотя неожиданно резкое потепление между Тбилиси и Москвой – очевидный факт, неудачный опыт прежних лет не способствует большому оптимизму.

Самый главный и принципиальный вопрос – это совместный контроль Грузии и России на абхазском и осетинском участках государственной границы. Грузинская сторона не контролирует КПП «Гантиади» и «Роки» с начала девяностых – на данных пропускных пунктах хозяйничают сепаратисты. С другой стороны границы работают российские КПП «Адлер» и «Нижний Зарамаг» - они функционируют в одностороннем порядке, в то время как единственным официально согласованным между Тбилиси и Москвой пунктом пропуска является «Казбеги – Верхний Ларс» на Военно-грузинской дороге.

Этот единственный легальный КПП закрыт с конца 2006 года по инициативе российской стороны. Официальная причина – строительство большого таможенного терминала. Реально же сухопутное сообщение с Грузией Россия закрыла на фоне известного «шпионского скандала», когда арест нескольких офицеров ГРУ в Тбилиси повлек серию репрессивных действий со стороны Кремля. На прошлой неделе Путин пообещал Саакашвили ускорить строительные работы, чтобы как можно быстрее возобновить движение через этот участок границы. Следующая информация стала сенсацией – стороны пришли к принципиальному соглашению о совместном контроле на «Гантиади-Адлер» и «Роки – Нижний Зарамаг».

Сообщил об этом присутствовавший на переговорах президентов министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе. Несколькими днями позже его заявление подтвердил и сам Михаил Саакашвили. В случае легализации пограничных пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии официальный Тбилиси готов снять барьер на пути России в ВТО. Ранее в Москве вообще отказывались увязывать эти два вопроса. Теперь же обсуждение перенесено в плоскость экспертных групп, уже обменявшихся первыми мнениями насчет перспектив реализации президентских договоренностей 20 февраля в Женеве, на консультациях рабочих групп.

Глава грузинской делегации, замминистра экономического развития Тамар Ковзиридзе сказала по приезду, что пока не определены ни сроки, ни формы легализации проблемных КПП. Однако, как она подчеркнула, важно то, что Тбилиси и Москва приступили к предметному обсуждению вопроса, что открывает возможности выйти на соответствующее межгосударственное соглашение. Следующий раунд переговоров запланирован на март.

Однако с российской стороны никакой реакции пока нет. Источником информации - как о самом факте договоренности, так и о последующих деталях - выступают только грузинские чиновники, а их российские коллеги данную тему полностью игнорируют. Реализация этой договоренности фактически означает «сдачу» сепаратистских регионов Россией и ее согласие содействовать восстановлению территориальной целостности Грузии. И единственным исключением с российской стороны, открыто подтвердившим готовность Москвы решать этот вопрос, стал посол России в Грузии Вячеслав Коваленко. Беседуя с журналистами, он сказал, что в Москве имеют свои предложения по совместному контролю на абхазском и осетинском участках границы, и представят их на следующей женевской встрече. При этом российский посол выразил надежду на позитивное завершение переговоров, а его слова остались практически незамеченными СМИ России. Где вряд ли хотят смущать умы избирателей «непатриотичной» политикой в период президентских выборов. Другое объяснение – грузинская сторона преувеличивает успехи по данному направлению в целях политического PR, а россияне сдерживаются, чтобы иметь возможность «отыграть назад» в случае, если решат продолжить в отношении Грузии прежнюю линию.

Между тем Сухуми и Цхинвали уже выступили против сближения позиций Москвы и Тбилиси. «Рокский тоннель никто, кроме югоосетинской стороны, контролировать не будет. Российско-грузинский контроль возможен только на границе между Южной Осетией и Грузией. В противном случае Россия, Грузия и все остальные страны мира, которые будут этого хотеть, получат достойный отпор», – заявил министр внутренних дел цхинвальского правительства Михаил Миндзаев. «Если речь идет о нашей территории, значит, надо договариваться с нами», – заявил министр иностранных дел сухумского режима Сергей Шамба, назвавший появление грузинских пограничников и таможенников на пограничной реке Псоу «в принципе невозможным».

Эти заявления президент Грузии, встречаясь во вторник с ветеранами конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, охарактеризовал как «завывания», проведя параллель между Миндзаевым, пригрозившим России, и Шамилем Басаевым. Который на заре своей «карьеры» тоже был прислан в Грузию из России, выполнял задания российских спецслужб и занимал высокие посты в правительстве абхазских сепаратистов, прежде чем начал террористическую войну против выпестовавшей его державы.

Раздражение непризнанных властей в Тбилиси никого не удивляют. «Сепаратисты оказались ненужными в новой конструкции грузино-российских отношений, - сказал глава временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхиа, - В конце концов, Россия усилит давление на абхазские и югоосетинские власти, их даже могут лишить российских дотаций, и они будут вынуждены договариваться с грузинской стороной».

Впрочем, особого доверия к соглашениям с Россией грузинская сторона не демонстрирует. Пример тому подает сам президент Саакашвили, который и после саммита СНГ держится несколько вызывающе и агрессивно. Официальный Тбилиси, по всей видимости, хочет дождаться реализации соглашений, прежде чем говорить о новой эре в грузино-российских отношениях как о свершившемся факте. Между тем первые плоды переговоров Саакашвили и Путина должны проявиться в конце марта – начале апреля. На этот период анонсировано возобновление прямого авиасообщения между Грузией и Россией.

В настоящее время стороны ведут переговоры по техническим деталям. В частности, касательно квот предполагается, что грузинские и российские авиаторы будут выполнять по 10 рейсов в неделю. Также надо решить вопрос погашения долгов, ставших в конце 2006 года официальной причиной прекращения полетов. В России часто напоминают, что речь идет о нескольких миллионах, которые грузинские авиакомпании (большинство из них уже не существуют) задолжали российской аэронавигационной службе. В Тбилиси парируют, что аналогичная задолженность перед Грузией имеется и у российских авиаторов.

Кроме того, Михаил Саакашвили и Владимир Путин договорились создать специальную межправительственную комиссию, которая изучит возможности возвращения грузинской продукции на российский рынок. По данной теме никакой конкретики пока нет. Еще один вопрос – членство Грузии в НАТО. На переговорах в Ново-Огарево Путин, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, ознакомил Саакашвили с принципиальной позицией России по поводу того, что в Москве не видят никакой необходимости вступления южной соседки в Альянс. В Тбилиси отвечают, что данный вопрос пересмотру не подлежит, является национальным приоритетом, по которому имеется согласие всего общества, и Грузия продолжит стремиться в НАТО. Но тут же с грузинской стороны отмечают, что согласны учитывать справедливые интересы России, и между Тбилиси и Москвой возможно проведение переговоров по гарантиям неразмещения иностранных военных баз на грузинской территории.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия грузино-российские отношения

28.02.2008 • 04:37 753

Поделиться
В грузино-российских отношениях наметилась весна
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus