«Раковая» привычка
АВТОР

07.02.2008 • 02:54 522

«Раковая» привычка

Онкологи против табакокурения

Проблема онкологических заболеваний по республике продолжает оставаться актуальной. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 2020 года прогнозируется рост больных со злокачественными новообразованиями во многих странах, в том числе и в Казахстане. Об этом в понедельник в ходе пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы с раком, сообщил директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Казбек Тулебаев. 

«Это обусловлено устойчивым сохранением высокого уровня онкологической заболеваемости и смертности населения, являющихся одним из самых высоких в странах СНГ», - пояснил он.

По словам директора НИИ онкологии и радиологии Жеткергена Арзыкулова, на сегодняшний день во главе списка по заболеваемости раком находятся США, затем идут Англия и Франция. Что касается Казахстана, то здесь ежегодно выявляется до 30 тысяч больных. Самые высокие показатели онкозаболеваемости в республике отмечены в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях.

«Больше всего обнадеживает тот факт, что показатели смертности по этой болезни в 2007 году по сравнению с 2001 годом уменьшились на 2 тыс. человек. Также отслеживается ситуация по больным, состоящим на диспансерном учете, которые пережили пятилетний рубеж после лечения по поводу того или иного онкологического заболевания. Если в 2001 году такой список составлял 117 тыс. человек, то сейчас эта цифра увеличилась до 125 тыс. больных», - отметил онколог.

По информации экспертов, рак легкого стабильно занимает первое место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями при уровне 23,8 случаев на 100 тыс. населения (2006 год). Далее в структуре следуют опухоли кожи (18,4 на 100 тыс. населения), рак молочной железы (19,5), рак желудка (18,9), рак пищевода (9,3) и рак шейки матки (8,2). В структуре смертности от онкологических заболеваний лидирует рак легкого (17,6 случаев на 100 тыс. населения), рак желудка (15,0), а также рак молочной железы (8,2) и рак пищевода (8,1).

Основной причиной смерти от онкологических заболеваний, по мнению специалистов, является табакокурение. «Не существует безопасного уровня курения. Многочисленные исследования показали, что пассивное курение значительно увеличивает риск развития рака легкого, молочной железы и других органов, а также риск развития сердечно-сосудистых, бронхо-легочных и других заболеваний», - утверждает президент Ассоциации семейных врачей Казахстана Дамиля Нугманова.

Причем дети, констатирует она, особенно уязвимы к токсическому воздействию табачного дыма: «Установлено, что, подвергая ребенка вдыханию табачного дыма, в том числе внутриутробно, увеличиваются риски рождения ребенка с низким весом и легочной патологией, инфекцией среднего уха, заболеваниями органов дыхания, включая бронхиальную астму».

Между тем ситуация после 15-летнего перерыва стала медленно, но верно улучшаться. Так, по словам г-на Арзыкулова, с 2006 года начал обновляться парк лучевых аппаратов – медучреждения получили 36 современных аппаратов. Кроме того, на химиопрепараты из бюджета было выделено $25 млн. 

Он также сообщил, что на 2008 год запланировано охватить маммографическим обследованием 800 тыс. женщин в возрасте от 50 до 59 лет. В этих целях будет приобретено 16 передвижных диагностических комплексов и дополнительно около 40 препаратов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

табакокурение онкологические заболевания

07.02.2008 • 02:54 522

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus