Есть возможность рефинансирования
Для казахстанских банков наиболее опасен риск рефинансирования, особенно в настоящее время, когда «длинные» деньги на мировых рынках капитала сильно подорожали. А внутренний рынок не способен обеспечить тот объем, который требуется местным банкам, - не только для рефинансирования, но и для дальнейшего роста. Такие опасения высказали банкиры и представители финансовых регуляторов на форуме «Риски финансового сектора», который состоялся вчера.
За последние полгода, по словам Юрия Герасименко, директора департамента монетарных операций Национального банка РК, ни один банк республики не показал дефолта или невозможности рефинансироваться. Поэтому Нацбанк оценивает банковскую систему как стабильную, несмотря на понижение рейтингов мировыми агентствами. В этом с ним солидарен и Мурат Байсынов, заместитель председателя Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), рассказывая о тех поправках, которые агентство ввело для стабилизации финсектора страны.
Однако сами банкиры открыто заявили о том, что для дальнейшего развития банкам нужны средства, необходимые для полноценного развития, а внутренний рынок слишком мал. Привлечение средств в виде депозитов, предлагая высокие ставки, что, по словам Мурата Абишева, управляющего директора АО «Банк ЦентрКредит», приводит к тому, что банкам практически не выгодно их привлекать.
Более того, уверен Сергей Плисак, заместитель председателя правления АО «Seven Rivers Capital», ситуация с фондированием, как утверждают многие аналитики, в этом году не решится, а, скорее всего, даже ухудшится. Вот почему банкам необходимо искать новые источники привлечения средств. Собственно, именно это они и пытаются сделать.
Но кроме инвестиций накопительных пенсионных фондов и ПИФов, которые не так развиты в Казахстане, пояснил Дархан Шадыкул, управляющий директор АО «Цеснабанк», других инструментов нет. К тому же, банкиры сошлись во мнении, что средства накопительных пенсионных фондов даже в крайних ситуациях трогать нельзя.
Поэтому перед казахстанскими банками не остается особого выбора, кроме как привлекать средства на мировых рынках капитала, только теперь не на европейских, а, например, обратить внимание на арабские рынки, которые меньше всего затронул кризис.
К тому же, дефицит ликвидности на мировых и внутреннем рынках капитала привел к тому, что многие казахстанские банки снизили объемы кредитования, при этом без финансирования остались не только строительство и ипотека, но и потребительское кредитование. Многие банки пересматривают и ужесточают условия кредитования и повышают ставки.
В целом, по словам Мурата Абишева, управляющего директора АО «Банк ЦентрКредит», банковский сектор Казахстана в 2008 году будет расти, однако не теми темпами, которые были раньше.
Между тем казахстанские банки выжидают время для того, чтобы мировые рынки капитала открылись, и инвесторы начали предоставлять деньги на выгодных условиях. Пока же, по словам г-на Абишева, банки Казахстана не так активно будут выходить в регионы. К тому же, не будет былого рвения к покупкам банков за рубежом и в странах ближнего зарубежья.
Действительно, даже по прогнозам самих банкиров, этот сегмент финансового сектора имеет большие перспективы, однако не в ближайший год. В любом случае, считают участники форума, какой-то банк пострадает больше, какой-то меньше, но банковская система страны будет также развиваться, правда, не столь убойными темпами.