«Монгол» попал в шорт-лист премии Оскар
АВТОР

17.01.2008 • 01:33 691

«Монгол» попал в шорт-лист премии Оскар

Пройдет ли фильм Бодрова дальше?

Список номинантов на премию американской киноакадемии «Оскар» 2008 года будет оглашен во вторник, 22 января. Церемония вручения премии назначена на 24 февраля 2008 года. Пока же в шорт-листе (короткий лист номинантов – прим. авт.) в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» представлены 9 неамериканских фильмов, среди которых два фильма из стран СНГ. Это – международный кинопроект «Монгол» режиссера Сергея Бодрова, представляющий Казахстан, и первая после многолетнего молчания кинокартина Никиты Михалкова «12» (римейк знаменитого американского фильма 1957 года «12 разгневанных мужчин» Синди Люмета), выдвинутая от России.  

Продюсер фильма «Монгол», директор компании Eurasiafilm  Гульнара Сарсенова отметила в интервью «Капитал.kz», что «само попадание фильма в шорт-лист для нас уже можно назвать успехом, поскольку это не было самоцелью как таковой». Напомним, что «Монгол» – первый реализованный кинопроект компании Eurasiafilm. Авторы выражают надежду, что фильм все же попадет в итоговый список номинантов и будет представлять Казахстан в США.

 «Весьма приятно для нашей страны, что фильм «Монгол» попал в 9-ку претендентов на номинацию престижной премии «Оскар». Нельзя забывать, что Сергей Бодров начинал свою профессиональную деятельность на киностудии «Казахфильм» им. Ш. Айманова, его творчество тесно связано с нашей республикой. Кроме того, 70% съемок «Монгола» проходили на территории Казахстана, в фильме задействован второй состав съемочной группы, все трюки поставлены нашими каскадерами и главное, что на этом проекте отлично поработали наши продюсеры в лице компании Eurasiafilm. Этим фильмом мы смогли доказать, что можем делать конкурентоспособное кино», - рассказал в интервью «Капитал.kz киновед, профессор искусствоведения Бауыржан Ногербек.

На вопрос о шансах пройти в заветную 5-ку фильмов-номинантов г-н Ногербек ответил: «Если отборщики будут учитывать тот факт, что Казахстан – это совершенно новая страна на карте номинантов «Оскар», то мы имеем больший шанс на успех, нежели Анджей Вайда или Никита Михалков, который уже имеет золотую статуэтку за фильм «Утомленные солнцем». Но главное, это не победа, а участие».

Помимо «Монгола» и «12», в коротком списке номинантов представлены еще 8 фильмов. Смотр картин, отобранных из 63 претендентов, пройдет в ближайшие выходные. За это время американские кинокритики должны будут выбрать пять из них, которые окажутся в итоговом шорт-листе. Помимо «Монгола» и «12» за попадание в заветную пятерку поборются «Фальшивомонетчики» (Австрия), «Год, когда мои родители поехали в отпуск» (Бразилия), «Дни тьмы» (Канада), «Бофор» (Израиль), «Неизвестный» (Италия), «Ловушка» (Сербия) – завоевавшая Гран-при V МКФ «Шакен жулдыздары», а также нашумевший фильм польского киноклассика Анджея Вайды «Катынь» (Польша). Окончательный же список будет объявлен 22 января.

Напомним, что в прошлом году от Казахстана на соискание «Оскара» был выдвинут мегапроект «Кочевник». Однако, к сожалению, этот фильм не смог пройти даже первый отбор.  

За всю историю советского кинематографа фильмы из СССР получали золотую статуэтку «Оскар» четыре раза. В 1942 году «Оскара» был удостоен документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» Леонида Варламова и Ильи Копалина, в 1968 году – «Война и мир» Сергея Бондарчука, в 1975 году – «Дерсу Узала» Акиры Куросавы (совместное производство СССР и Японии) и  в 1980 году – «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова. 

Помимо фильма «Утомленные солнцем» Михалкова, еще одной картиной, удостоенной «Оскара», является мультфильм Александра Петрова «Старик и море». Снятый по одноименной повести Эрнеста Хемингуэя мультфильм, в 2000 году получил золотую статуэтку в номинации «Лучший анимационный фильм» от Канады, поскольку он был произведен на базе канадской компании Ogden Entertainment.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кино «Оскар» Бодров

17.01.2008 • 01:33 691

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus