Бесплатные заемные средства для села
АВТОР

10.01.2008 • 00:15 656

Бесплатные заемные средства для села

Оправданный ли шаг - создание СКТ?

АО «Аграрная Кредитная Корпорация» в 2008 году планирует завершить процесс создания сельских кредитных товариществ (СКТ). Об этом в начале недели сообщило агентство «Казахстан сегодня». 

Так, по заявлению председателя правления АО «Аграрная Кредитная Корпорация» Аскарбека Каражигитова, «мы планируем в 2008 году открыть еще 8 сельских кредитных товариществ. Тем самым, их число достигнет 161, что позволит охватить 90% территории республики». По его словам, согласно плану, на льготное кредитование членов вновь созданных и существующих СКТ будет выделено около 3,8 млрд. тенге. Кредиты будут выдаваться на развитие растениеводства, животноводства и приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования сроком от 1 до 7 лет. Ставка вознаграждения для сельхозформирований составляет 8-9% годовых.

Однако, как отметил в интервью «Капитал.kz» Бейсенбек Зиябеков, доктор экономических наук, профессор, кредитные товарищества, создаваемые АО «Аграрная Кредитная Корпорация», полностью не решают проблем финансового обеспечения сельского хозяйства. 

Как он считает, «на практике получается, что вновь создается монополия отдельных субъектов экономики, так как 50% вкладывают кредитные корпорации, а остальная часть приходится на частные субъекты». 

Одним из главных недостатков г-н Зиябеков называет то, что товарищество никак не может заменить банковскую структуру, которая так необходима для системного решения задач по повышению уровня сельского хозяйства, потому что оно само по себе является клиентом банка.

«Сегодня необходимо создавать финансово-кредитную организацию, во главе которой будет стоять государственный сельскохозяйственный банк, потому что говорить о том, что подобные товарищества способны решить все проблемы - тоже нельзя», - пояснил эксперт.

Все юридические лица, государственные компании, по его словам, должны быть клиентами этого банка. «Если мы будем держать бюджетные средства в разных банках, то у нас никогда не будет системного развития экономики в целом и сельского хозяйства в частности», - добавил г-н Зиябеков. 

К примеру, в Казахстане отсутствует система страхования сельского хозяйства, заключаются договора со страховыми компаниями, которые не полностью возмещают ущерб сельхозпредприятиям. В первую очередь, это должно стать прерогативой государства.

К тому же, как отметил Бейсенбек Зиябеков, ставка в 8-9% годовых неподъемна сегодня для представителей сельского хозяйства. По его мнению, проценты по кредитам должно полностью возмещать государство, в этих условиях заемные средства выдаются бесплатно. Такая практика уже есть в России, где проценты банку возмещает государство.

Кредитному товариществу также не хватает ресурсов. АО «Кредитная Аграрная Корпорация» принадлежит государству и занимается перераспределением бюджетных денег, своих дополнительных ресурсов у него нет. «В качестве еще одного недостатка кредитного товарищества можно отметить и то, что охватываются не все регионы Казахстана и секторы сельского хозяйства», - подчеркнул г-н Зиябеков. 

По его словам, в парламенте аграрный комитет уже выступил с предложением об открытии сельскохозяйственного банка в Казахстане. Обсуждался вопрос о создании сельской финансовой кредитной инфраструктуры, в частности банковской структуры, которая решала бы проблемы кредитования агропромышленного сектора и притока банковского капитала для села. Также эффективным инструментом стало бы введение земли в рыночный оборот, но это, как подчеркнул доктор экономических наук, невозможно без государственного банка.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство кредиты СКТ

10.01.2008 • 00:15 656

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus