притягивают либо деньги, либо понижения
Fitch Ratings вновь «взялось» за казахстанские банки. На этот раз понижение было только у одного из них, однако негативная тенденция «давит» на рейтинги практически всех банков республики. Но события этой недели оказались неблагосклонными и для самих рейтинговых агентств. Так, в ходе расследования деятельности кредитных рейтинговых агентств Moody's Investors Service, Standard & Poor's и Fitch Ratings американская Комиссия по ценным бумагам и биржам установила, что компании неадекватно управляли конфликтом интересов и нарушали внутренние процедуры, присваивая высокие рейтинги ипотечным облигациям.
Длившееся 10 месяцев расследование деятельности агентств показало, что аналитики участвовали в дискуссиях об оплате и обсуждали с клиентами конкретные рейтинги.
«Мы обнаружили серьезные недостатки в работе этих компаний, когда не хватало сотрудников, чтобы адекватно выполнять задачи, компании порой шли на нарушения», - заявил Кристофер Кокс, председатель SEC. К тому же, по его словам, в ряде случаев рейтинговые агентства получали плату от инвестиционных банков, продающих облигации, что заставляет регуляторов и законодателей сомневаться в независимости их оценок.
В таком случае, стоит ли казахстанским банкам далее работать с рейтинговыми агентствами, при условии, что они практически первыми подпадают под «потрясения» на мировых рынках капитала и получают оценку еще ниже на ступень по инвестиционному уровню. К тому же, в настоящее время банки не могут так активно привлекать средства иностранных инвесторов, как делали ранее?
Как рассказал нам Бахтияр Бакас уулу, аналитик Института экономических стратегий – Центральная Азия, отзывать рейтинги все же не стоит. Рейтинг- это уровень доверия, отметил специалист, и рейтинги банков постепенно снижаются, но это не значит, что он потерян полностью. В случае если отменить все рейтинги, это будет означать отсутствие какой-либо оценки вообще, тогда все контрагенты банков должны будут свернуть свои операции с местными банками, так как в мировой практике принято работать только с финансовыми институтами, имеющими рейтинги.
С этим мнением согласен и экономист Канат Берентаев. По его мнению, рейтинги необходимы, но к ним стоит относиться осторожно.
«Не секрет, что все рейтинговые агентства являются аффиилированными с определенными деловыми или политическими кругами, их оценка зависит от явного или скрытого заказа заинтересованных лиц», - добавил аналитик. В этом отношении желательно, конечно, проводить и собственную оценку состояния не только банковской сферы, но и других секторов экономики страны. В международных рейтингах позитивом является то, что можно выделить системные проблемы, на которые следует обратить особое внимание, а обижаться на снижение рейтинга не стоит, потому что в этой оценке много субъективизма.
Кто крайний?
Так, по итогам нескольких обзоров Fitch понизило индивидуальный рейтинг АО «Альянс Банк» (Казахстан) с уровня «D» до «D/E» и одновременно подтвердило рейтинги девяти других казахстанских банков. Прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) АО «Темiрбанк» «BB-» изменен со «Стабильного» на «Развивающийся».
Рейтинги АО «Народный банк Казахстана», АО «Банк ЦентрКредит» (БЦК), АО «Банк Каспийский», АО «Евразийский банк» и АО «Цеснабанк» в настоящее время являются менее уязвимыми на существующих уровнях.
Индивидуальные рейтинги АО «БТА Банк» и АО «Казкоммерцбанк», несмотря на подтверждение, находятся под значительным негативным давлением. Это, по мнению Fitch, отражает продолжающийся рост уровней обесценения кредитов и в целом повышенный уровень кредитного риска, которому в настоящее время подвержен банк в результате высокой концентрации в строительном секторе и по индивидуальным заемщикам на фоне сложной кредитной среды.
Кроме того, Fitch обеспокоено все еще слабой практикой корпоративного управления в БТА, значительным повышением подверженности рискам по более высокорискованным проектам в сфере недвижимости в России и потенциальным существенным увеличением кредитования связанных сторон.
Обеспокоенность у Fitch также вызывают сохраняющиеся недостатки информации, предоставляемой агентству со стороны БТА, поскольку имеющие очень важное значение данные по качеству активов, по мнению Fitch, не всегда являются надежными и не отражают текущую ситуацию.
По мнению Fitch, БТА имеет тенденцию быть несколько менее консервативным в плане регулятивной классификации кредитов, чем некоторые другие казахстанские банки.
Как отмечалось в апрельском отчете, по мнению Fitch, большинство казахстанских банков имеют возможность абсорбировать значительные потери по кредитам за счет прибыли до отчислений на обесценение кредитов и капитала. В то же время сохранение или усилении существующих тенденций в области качества активов может значительно сократить данные возможности.
Также отмечается высокая зависимость этих банков от внешнего фондирования, хотя краткосрочный риск рефинансирования, как считает Fitch, является умеренным, а ликвидность на настоящий момент – адекватной.
Понижение индивидуального рейтинга Альянс Банка отражает продолжающееся резкое ухудшение качества активов, сохранение оттока депозитов и серьезные ограничения по фондированию, что сдерживает финансовую гибкость банка в целом, в сочетании с неопределенностью в плане устойчивости клиентской базы и будущей бизнес-модели Альянс Банка. Тем не менее, рейтинг поддерживается по-прежнему существенной способностью банка абсорбировать убытки за счет высоких показателей капитализации.
Между тем, отмечают аналитики, банк успешно погасил крупные зарубежные заимствования (объемом почти $1,2 млрд., или 14% пассивов на конец 2007 года) со сроком погашения в первой половине 2008 года, однако не сумел привлечь новые зарубежные заимствования и остановить продолжающийся отток депозитов.
Сталкиваясь с сильными ограничениями фондирования, Альянс Банк вынужден полагаться на свою операционную прибыль и погашения по кредитному портфелю как на практически единственные источники ликвидности. Благодаря краткосрочному характеру портфеля потребительских кредитов Альянс Банку удалось поддерживать приемлемый уровень ликвидных активов на конец мая 2008 года, и Fitch считает, что размер подушки ликвидности не должен снижаться до критических уровней даже после значительных погашений в июне (почти $0,5 млрд.).
В свою очередь в официальном сообщении Альянс Банка отмечается, что аналитики рейтинговых агентств выносят свои заключения, основываясь на ретроспективных данных. Таким образом, в область анализа Fitch Ratings попали сведения о деятельности Альянс Банка в III и IV кварталах 2007 года и в I квартале 2008 года, то есть в период наибольшей неопределенности и нестабильности в банковском секторе Казахстана.
По мнению представителей банка, Альянс обладает четкой и устойчивой бизнес-моделью, которая позволяет эффективно управлять ликвидностью и снижает уязвимость банка в современных экономических условиях. В настоящее время вероятность наступления большей части рисков, прогнозируемых агентством Fitch Ratings, незначительна.
Особое внимание банк уделяет качеству кредитного портфеля. Для эффективного взыскания просроченной задолженности Альянс Банк прибегает к услугам независимых коллекторских агентств. Чтобы нивелировать негативное влияние современных экономических факторов на дальнейшее развитие бизнеса, банк увеличил норму резервирования по кредитам, которая за первую половину 2008 года увеличилась с 5,05% до 7,5%. Кроме того, банк дополнительно создал резервный капитал в объеме 17,6 млрд. тенге. Таким образом, уровень сформированных резервов банка полностью покрывает текущий уровень блокированной задолженности.
И Европе по …рейтингам
Однако не только на казахстанских банках «мир сошелся клином», понижения коснулись и зарубежных банков. На этот раз инвестиционному банку Goldman Sachs «под руку» попали более 40 европейских банков. По мнению аналитиков, последние могут столкнуться с необходимостью привлечения 60—90 млрд. евро дополнительного капитала в случае ужесточения политики регулирующих органов и увеличения кредитных потерь, в связи с этим банк понизил прогноз по прибыли 40 европейских банков в 2008—2010 годах.
Как отмечают аналитики Goldman Sachs, с начала кредитного кризиса европейские банки списали активы на сумму $134 млрд. В то же время, чтобы покрыть эти потери, банки привлекли $115 млрд. за счет продажи пакетов акций институциональным инвесторам, а также путем допэмиссий.