USD 377.75₸ ↓ -1.950
EUR 421.27₸ ↓ -1.260
RUB 6.13₸ ↓ -0.040
BRENT 64.62$ ↑ +0.960
BTC 8884.88$ ↑ +0.021
ETH 169.80$ ↑ +0.038
LTC 59.43$ ↑ +0.052
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивРынок будет расти

Рынок будет расти

Автодилеры уверены, что кризис завершится в течение годаУполномоченный представитель Rycom Kaz Андрей Панков дал оценку состояни...

Автодилеры уверены, что кризис завершится в течение года

Уполномоченный представитель Rycom Kaz Андрей Панков дал оценку состоянию рынка Казахстана. Он отметил, что казахстанский рынок в течение последних лет вырос на 100%. «Это тот прирост, который был недостижим ни для одного из рынков стран СНГ. Экономический потенциал Казахстана очень высок, так как экономика республики основывается на добыче и переработке ископаемых топлив, минералов, металлов. Реальный рост ВВП здесь выше, чем в России. ВВП на душу населения и среднегодовая зарплата очень близки российским. Так, среднегодовая заработная плата в Алматы составила в 2007 году $10 528», - подчеркнул г-н Панков.

По мнению уполномоченного представителя Rycom Kaz, Казахстан является самым надежным партнером Российской Федерации. По количеству автомобилей, которое достигло 170 машин на 1000 человек в 2007 году, Казахстан вплотную приблизился к России. Парк автомобилей в стране превысил 2,5 млн. шт. При этом доля официальных дилеров в общем объеме импортированных иномарок в РК (431 тыс. в 2007 году) составила всего 8%.

«Основное преимущество рынка республики в том, что Казахстан - огромная страна, где большая протяженность дорог и относительно слабо развитая инфраструктура железнодорожного сообщения. Это предполагает использование автомобиля. Второе: по уровню благосостояния населения Казахстан является одной из лидирующих стран СНГ. Третье: японские бренды изначально на территории республики воспринимались очень хорошо», - считает Андрей Панков. 

Несмотря на сокращение автомобильного рынка Казахстана в результате финансового кризиса в стране, он уверен в благоприятных перспективах рынка. «Мы рассматриваем финансовый кризис в Казахстане как временное явление. По нашим оценкам, состояние экономики страны позволяет прогнозировать выход из кризиса в течение ближайшего года. Автомобильный рынок республики объективно должен продолжить свой рост. Огромная территория страны создает высокую потребность в автомобилях, а продолжающийся рост природных ресурсов и дальнейшее укрепление экономики Казахстана будут благоприятствовать росту автомобильного рынка», -  отмечает г-н Панков.

Тем не менее, необходимо подчеркнуть, что даже в условиях кризиса продажи марки Mitsubishi Motors, как и марки других производителей, продолжают расти. По итогам первых 7 месяцев этого года продажи увеличились на 27% на фоне падающего рынка. На казахстанском рынке компания Rycom Kaz начала работать в 2006 году. В течение года открылось 10 официальных дилерских центров. В эксплуатацию введен уникальный логистический маршрут Япония - Китай - Казахстан, что сокращает время доставки автомобилей в республику на 80 дней по сравнению с традиционным маршрутом Япония - Финляндия - Россия - Казахстан.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.