Рынок будет расти
АВТОР

21.08.2008 • 00:37 713

Рынок будет расти

Автодилеры уверены, что кризис завершится в течение года

Уполномоченный представитель Rycom Kaz Андрей Панков дал оценку состоянию рынка Казахстана. Он отметил, что казахстанский рынок в течение последних лет вырос на 100%. «Это тот прирост, который был недостижим ни для одного из рынков стран СНГ. Экономический потенциал Казахстана очень высок, так как экономика республики основывается на добыче и переработке ископаемых топлив, минералов, металлов. Реальный рост ВВП здесь выше, чем в России. ВВП на душу населения и среднегодовая зарплата очень близки российским. Так, среднегодовая заработная плата в Алматы составила в 2007 году $10 528», - подчеркнул г-н Панков.

По мнению уполномоченного представителя Rycom Kaz, Казахстан является самым надежным партнером Российской Федерации. По количеству автомобилей, которое достигло 170 машин на 1000 человек в 2007 году, Казахстан вплотную приблизился к России. Парк автомобилей в стране превысил 2,5 млн. шт. При этом доля официальных дилеров в общем объеме импортированных иномарок в РК (431 тыс. в 2007 году) составила всего 8%.

«Основное преимущество рынка республики в том, что Казахстан - огромная страна, где большая протяженность дорог и относительно слабо развитая инфраструктура железнодорожного сообщения. Это предполагает использование автомобиля. Второе: по уровню благосостояния населения Казахстан является одной из лидирующих стран СНГ. Третье: японские бренды изначально на территории республики воспринимались очень хорошо», - считает Андрей Панков. 

Несмотря на сокращение автомобильного рынка Казахстана в результате финансового кризиса в стране, он уверен в благоприятных перспективах рынка. «Мы рассматриваем финансовый кризис в Казахстане как временное явление. По нашим оценкам, состояние экономики страны позволяет прогнозировать выход из кризиса в течение ближайшего года. Автомобильный рынок республики объективно должен продолжить свой рост. Огромная территория страны создает высокую потребность в автомобилях, а продолжающийся рост природных ресурсов и дальнейшее укрепление экономики Казахстана будут благоприятствовать росту автомобильного рынка», -  отмечает г-н Панков.

Тем не менее, необходимо подчеркнуть, что даже в условиях кризиса продажи марки Mitsubishi Motors, как и марки других производителей, продолжают расти. По итогам первых 7 месяцев этого года продажи увеличились на 27% на фоне падающего рынка. На казахстанском рынке компания Rycom Kaz начала работать в 2006 году. В течение года открылось 10 официальных дилерских центров. В эксплуатацию введен уникальный логистический маршрут Япония - Китай - Казахстан, что сокращает время доставки автомобилей в республику на 80 дней по сравнению с традиционным маршрутом Япония - Финляндия - Россия - Казахстан.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

автомобили автодилеры

21.08.2008 • 00:37 713

Поделиться
Рынок будет расти
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus