Оппозиция намерена сместить президента
АВТОР

04.09.2008 • 18:22 680

Оппозиция намерена сместить президента

На Тянь-Шане готовят новую революцию

Кыргызская оппозиция пытается объединиться для того, чтобы сместить президента страны уже осенью 2008 года.

Ряд оппозиционных партий и неправительственных организаций горной республики намерены создать коалицию, в которую войдут все противники действующего президента. Альянс против Курманбека Бакиева намерен добиться смещения главы государства и реформирования политической системы в целом. Оппозиционеры, как водится, требуют пересмотра полномочий президента, парламента и органов власти на местах.

«Время либеральности подходит к концу», - заявил лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев. Его коллега по оппозиционному лагерю - глава Социалистической партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев в свою очередь отметил, что противникам Бакиева необходимо обратиться за поддержкой к интеллигенции, культурной и региональной элитам, местным лидерам. А координатор политического движения «За справедливость» Аликбек Джекшенкулов, на базе которого и предполагается создать антипрезидентский альянс, заверяет, что в обществе растут радикальные настроения, и население готово к массовым акциям протеста.

Лидеры ряда оппозиционных партий предполагают воспользоваться растущим социальным недовольством в связи с политическим и экономическим кризисом, который, как они отмечают, наблюдается в республике. Идея объединения гражданских сил, требующих реформ, по их словам, нашла поддержку во многих политических партиях и в регионах. На данный момент оппозиционные организации намерены решить, вокруг какой идеи им следует сплотиться в скором будущем. Ну а пока, попутно, обсуждают бренд своего возможного альянса. Два возможных варианта: «Гражданский союз» или «Народная коалиция». Однако не исключено, что представители оппозиционных сил остановятся на ином названии.

Оппозиционные силы, вместе с тем, собираются разработать меры ответственности для каждого из участников предполагаемой политической коалиции. Это связано с тем, что зачастую участники политических объединений не выполняют своих обязательств перед партнерами. По этой причине кроме консолидирующей идеи участникам возможного политического альянса необходимо разработать некие гарантии. Предполагается, что между партиями будет заключен меморандум.

Новостью об объединении оппозиция открыла новый политический сезон, который, не исключено, будет продолжен привычными массовыми митингами. Впрочем, пока оппоненты Бакиева не предпринимают каких-либо действий по организации акций протеста. Причина в том, что многие политические партии сейчас заняты подготовкой к выборам в депутатские советы городов и сел – местные кенеши.

Оппозиционные партии уже проводят переговоры по координации действий во время выборной кампании. «Выборы не обещают быть честными, - подчеркнул Текебаев. - Административный ресурс уже задействован в пользу кандидатов от власти. Можно привести тому сколько угодно доказательств. Думаю, что объединенный штаб и должен заниматься их сбором, а затем выступить с обращением к населению. Оно является свидетелем нарушений и сможет дать происходящему объективную оценку. Мы хотим с помощью наглядных фактов окончательно подорвать авторитет действующих властей в глазах избирателей».

Тем временем одна из крупных оппозиционных организаций Кыргызстана - «Ар-Намыс», возглавляемая экс-премьером Феликсом Куловым, уже заявила о бойкоте выборов в местные кенеши. Сторонники бывшего главы правительства считают, что избирательная кампания будет проводиться с массовыми фальсификациями в пользу правящей партии «Ак-Жол». От участия в выборах также отказалась партия «Эркин Кыргызстан», лидером которой является экс-омбудсмен горной республики Турсунбай Бакир уулу. Другие оппозиционеры разделяют такое мнение. Однако игнорировать выборную кампанию пока не собираются.

Оппозиционеры, как выяснилось, намерены обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против главы Центризбиркома Клары Кабиловой и некоторых других членов ЦИК. Противники Бакиева обвиняют их в организации массовых фальсификаций. Оппоненты правящей партии «Ак Жол», занявшей большинство мест в действующем составе парламента, напомним, считают последний созыв Жогорку Кенеша нелегитимным. Они полагают, что он был сформирован в результате многочисленных нарушений и, по этой причине, должен быть распущен.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан кыргызская оппозиция

04.09.2008 • 18:22 680

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus