Иран привлекает инвестиции
АВТОР

11.09.2008 • 15:20 672

Иран привлекает инвестиции

Экономика страны усиливает сырьевую направленность

Нефтяной сектор Ирана остается привлекательным для иностранных инвесторов. 

Как заявил иранскому агентству новостей Fars вице-президент Национальной нефтяной компании Ирана Ходжаталла Гханимифард, 15 европейских и азиатских государств изъявили желание вложить свои средства в нефтяной сектор Ирана, пишет «Gazeta.kz». 

Среди этих стран Испания, Франция, Германия, Австрия, Польша, Швейцария, Италия, Норвегия, Турция, Россия, Китай, Япония, Корея и Малайзия. 

Г-н Гханимифард подчеркнул, что Иран предлагает иностранным инвесторам весьма выгодные условия, которые не ограничены какими-либо законами. Тем временем, как сообщает источник, он также заявил, что для сотрудничества Иран выберет те страны, которые обладают наибольшим техническим потенциалом и опытом в области добычи нефти и газа. По словам иранского лидера, уже проводятся переговоры с несколькими нефтяными компаниями мирового класса. Интерес иностранных инвесторов к нефтяному сектору страны Персидского залива не удивителен. Только за прошлый финансовый год, который завершился в республике 21 марта, доходы страны от экспорта нефти и газа увеличились на 31%, пишет информационный ресурс Oilcapital.ru со ссылкой на Центральный банк ИРИ.

Доход доходу рознь

Годом ранее Иран получил от продажи нефти и газа на внешнем рынке $62 млрд. Экономисты связывают увеличение доходов страны исключительно с ростом цен на нефть на мировом рынке, подчеркивая, что за год объемы иранского нефтяного экспорта увеличились всего лишь на 1,5%.

Однако с ростом доходов страны заметно растет и уровень инфляции, которая с начала текущего года составила 27%. Иранская экономика по-прежнему полностью зависит от конъюнктуры цен на мировых рынках. Меры, предпринимаемые правительством в вопросах диверсификации экономики, не дают существенных результатов. По данным источника, до 80% валютных поступлений и до 50% бюджетных средств в стране обеспечивает экспорт нефти. В прошлом финансовом году Иран, являющийся одним из ключевых членов ОПЕК, добывал в среднем 4,058 млн. баррелей в день. Это на 0,2% больше показателя за предыдущий год.

В то же время, как заявил иранским журналистам управляющий Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) от Ирана Мохаммад Али Хатиби, республика не исключает того, что в следующем году на нефтяном рынке может возникнуть избыток предложения. Как сообщает интернет-ресурс Oilcapital.ru, текущий уровень добычи картеля составляет 32,6-32,8 млн. баррелей в сутки. По словам г-на Хатиби, если эти показатели останутся на текущем уровне, то ОПЕК создаст на рынке избыточное предложение. Это, в свою очередь, не замедлит отразиться на ценах на нефть, которые продемонстрируют дальнейшее снижение на мировых рынках. Иранский политик также выразил мнение о том, что цены на нефть не опустятся ниже $80 за баррель. По его словам, именно такова себестоимость добычи нефти на некоторых новых месторождениях. На очередное заседание ОПЕК в Вене были вынесены вопросы по целевым квотам нефтедобычи стран картеля. Иран и Венесуэла призывают к снижению квот, называя нижней границей приемлемых цен на нефть $100 за баррель. В то же время подобное решение политически невыгодно для других участников картеля - главным образом Саудовской Аравии.

По данным источника, в июле 2008 года цены на «черное золото» достигли абсолютного пика в $147 за баррель, но уже в последнюю торговую сессию сентября стоимость фьючерсов нефти на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) опустилась до $106,23 за баррель.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Иран инвестиции нефть

11.09.2008 • 15:20 672

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus