Акимы получили стресс
АВТОР

18.09.2008 • 15:12 730

Акимы получили стресс

Деньги для школ и больниц направят в новый фонд

«Программа «100 школ, 100 больниц», инициированная президентом Нурсултаном Назарбаевым, находится под угрозой срыва. Руководители шести областей Казахстана не могут освоить даже половину выделенной суммы, объекты строятся некачественно, сроки сдачи затягиваются. Виновные будут наказаны», - заявил на селекторном совещании премьер-министр Карим Масимов.

По данным Минфина, по программе «100 школ, 100 больниц» при строительстве объектов образования не освоено 2,27 млрд. тенге и 637 млн. тенге – при строительстве больниц. Всего же на реализацию проекта «100 больниц» в 2008 году предусмотрено 53,1 млрд. тенге.

«По состоянию на 1 сентября неосвоение бюджетных средств составляет более 3 млрд. тенге. Наихудшая ситуация в Акмолинской области, где освоено лишь 3,4%, Жамбылской области - 4%, Западно-Казахстанской - 6%, Северо-Казахстанской - 3%, Костанайской - 10% и Павлодарской - 13% областях, - заявил в своем докладе министр образования и науки Жансеит Туймебаев. - Комиссия также выявила грубые нарушения, допущенные при строительстве школ в регионах, низкое качество строительно-монтажных работ, использование некачественных стройматериалов и нарушения строительных норм. Так, в Жамбылской области при сейсмоусилении здания использована арматура китайского производства, неприменимая для сейсмоусиления, а бетонирование несущих колонн выполнено из некачественного бетона».

Более того, министр обвинил акимов в подтасовке фактов. «Проверка показала, что предоставляемые регионами министерству данные не соответствуют реальной картине. Акиматы не владеют ситуацией и не контролируют ход строительства», - сообщил глава МОН.

Подобная ситуация наблюдается в регионах и при строительстве медицинских объектов. Например, при общем показателе в 40% срывается реализация сразу пяти объектов в рамках проекта «100 больниц» в Южно-Казахстанской области. Однако с претензиями министров согласны не все руководители областей. Так, аким Костанайской области Сергей Кулагин заявил, что финансирование из бюджета стало поступать не в начале года, как было обещано, а в первых числах июля. «Когда строить-то?», - недоумевает он.

Для того чтобы разобраться в ситуации, глава правительства поручил канцелярии премьер-министра подготовить справку об исполнении программы в Костанайской области. «Если вы сейчас говорите правду, я накажу министра. Если неправду - я найду возможность наказать вас», - заявил премьер. Гораздо серьезнее ситуация в Южно–Казахстанской области. Заслушав отчет акима, премьер–министр принял решение уже в октябре совершить рабочую поездку в регион.

Подводя итог, Карим Масимов сообщил, что по итогам 9 месяцев министерство финансов будет иметь цифры реального освоения средств по данной программе.

«Неосвоенные деньги мы заберем и положим в фонд стрессовых активов, - заключил он. – По итогам проверок я представлю отчет Главе государства, а он, соответственно, вынесет вопрос о персональной ответственности акимов и министров за неисполнение данной программы».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

госпрограммы проект «100 больниц» объекты образования

18.09.2008 • 15:12 730

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus