Торг уместен - сроки ограничены
АВТОР

25.09.2008 • 14:04 763

Торг уместен - сроки ограничены

Как отразится падение акций на казахстанских банках и компаниях

Падение котировок акций казахстанских банков и компаний на зарубежных фондовых рынках вызвало волну слухов и сплетен. Между тем, как высказали свое мнение банкиры, эти падения не влияют на устойчивость банковской системы Казахстана и ее игроков.

Как рассказал «Капитал.kz» Ерик Султанкулов, председатель правления АО «Альянс Банк», все должны понимать, что в настоящее время на котировках акций и глобальных депозитарных расписок влияют в большей степени именно события, происходящие в мировом масштабе. При этом, пояснил г-н Султанкулов, основной акционер банка АО «Финансовая корпорация Сеймар Альянс» будет выкупать акции на Лондонской фондовой бирже. 

Как отметили нам аналитики, это является большим преимуществом, так как инвесторы в первую очередь обращают внимание на реакцию акционеров на падение акций. 

В то же время Магжан Ауэзов, управляющий директор АО «Казкоммерцбанк», заявил, что банк не планирует выкупать свои GDR, торгующиеся на Лондонской фондовой бирже. По его словам, движение цен на акции никак не отражается на прибыльности, стоимости и качестве активов банка. 

По информации «Альянс Банка», основной причиной, по которой произошло данное снижение котировок, является паника зарубежных инвесторов, вызванная сообщениями в СМИ о дефолтах крупных игроков финансового рынка США. Текущие котировки GDR Альянс Банка на LSE являются следствием спекулятивных действий зарубежных инвесторов, и они не отражают фактическое финансовое состояние банка. 

По словам Сакена Сейфуллина, заместителя председателя правления АО «Финансовая корпорация Сеймар Альянс», «мы приняли решение о покупке GDR Альянс Банка, находящихся в обращении на LSE, потому что считаем это выгодной инвестицией, так как уверены в существующем потенциале и перспективах Альянс Банка». 

В то же время, как пояснил Магжан Ауэзов, эта ситуация не рассматривается как  чрезвычайная, критическая, хотя волатильность мирового фондового рынка тревожит. С начала недели инвесторы уходят с рынка акций, прежде всего, из финансового сектора, в слабо рисковые активы, в первую очередь гособлигации США. На фоне этого произошло падение котировок акций всех казахстанских торгуемых финансовых институтов. По словам г-на Ауэзова, котировки акций финансовых институтов Казахстана последовали, правда, с меньшей амплитудой, за движением цен, которое наблюдалось на акциях всех мировых финансовых институтов. 

Между тем российские аналитики связывают падение акций казахстанских банков и компаний в первую очередь с тем, что Казахстан по-прежнему относится к высокорискованным рынкам. Поэтому снижение вполне очевидно, но такие колебания не отразятся на организациях, листингующихся на мировых фондовых рынках. 

В частности, Александр Фетисов, аналитик «East Capital», уверен, что на операционной деятельности банков и компаний падение цен на акции не отразится. В данном случае эти снижения больше отражают опасения инвесторов - простым клиентам и партнерам компаний и банков ничего не грозит. Здесь сказывается следствие мировых потрясений, которых на прошлой неделе было достаточно, а на этой - пока не утвержденный план правительства США по восстановлению финансовой системы немного нервирует инвесторов, которые придерживают свои средства. 

Как пояснил Александр Разуваев, заместитель начальника аналитического управления, начальник отдела рыночного анализа ОАО «Собинбанк», если структура деятельности компаний достаточно диверсифицирована, то никаких особых убытков даже не стоит фиксировать. Тем более, отметил г-н Разуваев, Казахстан среди всех стран бывшего СССР является государством со здоровой экономикой, которая иногда тоже подвержена внешним воздействиям. Успешными составляющими факторами, по его мнению, являются благоприятная нефтяная конъюнктура и грамотное руководство страной. 

В целом же пессимистичность инвесторов отмечают и зарубежные аналитики. Например, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число упавших акций превысило число выросших в соотношении 2 к 1. Соотношение упавших и выросших акций на электронной площадке Nasdaq было равно 2 к 1. Обороты на NYSE составили 1,2 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты составили 827 млн. акций.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

акции банки фондовый рынок

25.09.2008 • 14:04 763

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus