Лидеры придут из «ниоткуда»
АВТОР

25.09.2008 • 14:03 669

Лидеры придут из «ниоткуда»

«Казына» раскрывает карты

На вопросы «Капитал.kz» отвечает председатель правления АО ФУР «Казына» Арман Дунаев.  

– Арман Галиаскарович, в каких отраслях рынка следует ожидать лидеров экономики, и когда  казахстанцы смогут увидеть первые результаты? 

– Корпоративные лидеры появятся в тех сегментах рынка, которые доселе не были традиционны для Казахстана. По сути дела, это те предприятия, чья продукция ориентирована на экспорт. Кроме того, это могут быть и те, в которых инновационная составляющая наиболее высокая, а также предприятия, где происходит эффективная синергия между основным и вспомогательным производствами. Первые результаты появятся тогда, когда появится яркий проект. Причем мы все ожидаем, что крупные корпоративные лидеры придут в традиционно известные сегменты рынка, но они могут появиться из «ниоткуда». Поверьте, бизнес такая вещь: появилось предприятие, в котором инновационная составляющая очень высока, а потенциально финансовые результаты не настолько ощутимы. Но, с другой стороны, через два года, как только появляется первый результат, объемы рынка расширяются, и потенциал для такой компании разрастается.

– Насколько, на Ваш взгляд, в нынешних условиях экономической нестабильности актуальна Стратегия индустриально-инновационного развития?  

– Кризисы приходят и уходят, но уникальность кризисов заключается в двух вещах. Во-первых, они позволяют избавиться от наиболее слабых игроков на рынке. Во-вторых, это период, когда нужно инвестировать. Инвестируют обычно в период падения, когда рынок находится на самом дне. Это самые выгодные, самые важные, самые нужные инвестиции для будущего экономического роста.

– Изменилась ли стратегия «Казыны»  с Вашим назначением на должность председателя правления фонда?  

– Стратегия не изменилась. Тактические же подходы могут меняться на протяжении ее реализации. Например, в начале этого года мы приняли решение, что в реализации тактических задач сделали определенные ре-фокусы, то есть сконцентрировались в основном на четырех направлениях. Это инфраструктура, металлургия, химия-нефтехимия и финансирование малого и среднего бизнеса. У нас на рассмотрении сейчас находятся проекты более чем на $7 млрд. Мы уже вложили в проекты, которые финансируются частным бизнесом, думаю, порядочно, судите сами, - $3 млрд. – это большие деньги.

– Как Вы думаете, чего не хватает программе «30 корпоративных лидеров» для успешной реализации?

– Необходимо сделать три вещи. Во-первых, государство должно, что оно и делает, принимать законодательные акты, необходимые для того, чтобы законодательная база была наиболее дружественной к инициативам частного сектора. Во-вторых, это инвестиции в человеческий капитал. Безусловно, для того чтобы открывать новое производство, тем более с инновационной составляющей, нужны кадры. Эти кадры необходимо готовить, и частные компании на начальной точке своего проекта не могут вкладывать большие деньги на подготовку кадров. То есть это задача государства. В-третьих, это создание условий для формирования базовой инфраструктуры в стране. Когда в государстве отсутствуют генерирующие мощности, электричество, вода, железные дороги, складские помещения, управление логистикой, безусловно, говорить об инициативах частного сектора достаточно сложно. Вот почему задачей нашего фонда является финансирование проектов, связанных с инфраструктурой.

– Арман Галиаскарович, существует  мнение, что денежные средства, которые выделяются Вашим фондом, облагаются большей процентной ставкой, нежели те, которые выдает фонд развития предпринимательства «Даму». Как вы можете прокомментировать это?

– Не стоит забывать, что «Казына» выдает деньги себе в убыток. Мы даем «Даму» деньги. Если мы даем нашему фонду бесплатно, мы как холдинг несем убытки. Любой аудитор оценивает стоимость выдаваемых ресурсов по справедливой стоимости. Между нами говоря, это нарушение принципов управляющих компаний, нарушение нашего инвестиционного меморандума. «Казына» как управляющая компания должна думать не только об отдельном своем предприятии, но и также консолидировано обо всех предприятиях, входящих в группу. Решение принято нашим акционером (правительством) в рамках проведения стабилизации, в целях продолжения поддержания инициатив малого бизнеса. Вот почему мы и выдаем дешевые кредиты.

По мнению специалистов, модель экономического развития Казахстана, принятая правительством, сродни азиатской. Эта стратегия уже продемонстрировала свою эффективность на примере Южной Кореи. Однако, как считают эксперты, рыночный подход наиболее приемлем для стран с развитой экономикой. Государство обеспечивает только необходимую для развития частного бизнеса нормативную базу и  инфраструктуру, а также благоприятные условия, направленные на стимулирование экономического роста. В таком контексте корпоративные лидеры формируются по принципу естественного отбора: выживают и добиваются впечатляющих результатов только самые прогрессивные компании.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика Арман Дунаев «Казына»

25.09.2008 • 14:03 669

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus