USD 380.19₸ ↑ +1.590
EUR 419.01₸ ↑ +1.260
RUB 6.08₸ ↓ -0.050
BRENT 59.32$ ↓ -2.310
BTC 8990.10$ ↑ +0.026
ETH 171.00$ ↑ +0.009
LTC 58.06$ ↓ -0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхив«Разнояйцевые» конкуренты

«Разнояйцевые» конкуренты

Банки Казахстана меняют стратегииКазахстанские банки определились в своем желании поменять стратегии. Теперь в республике остане...

Банки Казахстана меняют стратегии

Казахстанские банки определились в своем желании поменять стратегии. Теперь в республике останется очень мало специализированных банков, потому что розничные переориентировались на корпоративных клиентов, а те, кто был привержен только корпоративному сегменту, теперь добавляют в сферу своего обслуживания и услуги для населения.

Банки рассчитываются с внешними долгами и стремительно наращивают мышцы в виде стратегических планов. Как рассказал на инвестиционном форуме Михаил Ломтадзе, председатель правления АО «Банк Каспийский», этот финансовый институт также меняет бизнес-модель. Теперь, как он объяснил, в банке будут простые продукты и процессы, активные стандарты, функциональность банка и его филиалов станет упорядоченной. Получается, что все приходит в одну сплошную матрицу.

Такие перемены в стратегии связаны с тем, предположил Борис Песец, аналитик российской компании «БМР-консалтинг», что банк планирует найти своих акционеров, возможно, миноритарных. Вот почему наилучший способ перед продажей - приведение бизнес-модели в соответствующий международным стандартам порядок. Это собственно касается и многих других банков, акционеры которых в настоящее время планируют продать свой бизнес.

В то же время, пояснил аналитик, банки республики, которые в данный момент не намерены продаваться, меняют стратегию в поисках других источников прибыли. Розничные банки, в связи со снижением кредитования населения и депозитарной базы от населения, вынуждены покорять корпоративный сегмент. А те банки, которые ранее функционировали как корпоративные, сейчас находятся в поисках дополнительных инструментов ликвидности, предлагают выгодные условия по депозитам. Также они предлагают кредитные продукты для населения для того, чтобы имеющиеся средства направить в высокодоходный сегмент.

Существует и иной вариант, полагает г-н Песец, в настоящее время значительная доля казахстанских банков стремится приобрести иностранного акционера, или нынешние хозяева намерены отдать бизнес в хорошие руки. И все об этом прекрасно знают. Вот почему сегодня, чтобы вырваться в лидеры среди возможных иностранных конкурентов, банкам Казахстана придется не только работать по-новому, но и соперничать по-новому. «Думаю, что оставшиеся банки, не проданные иностранным стратегическим партнерам, будут позиционировать себя как единственные казахстанские банки, то есть «последние из могикан», поэтому сейчас очень удачный период для того, чтобы меняться», - добавил аналитик. Это касается «Евразийского банка», в частности, пояснил г-н Песец.

«Каждый из казахстанских банков не похож друг на друга. Эта непохожесть начинается с руководителей банков, сотрудников филиалов и расположения филиальной сети», - сообщил Михаил Ломтадзе в интервью казахстанскому телеканалу. По его словам, некоторые отечественные банки решают, что для них важен корпоративный бизнес, кто-то приоритетом ставит розничный бизнес, прочие скажут, что ипотека служит для них продуктом, вокруг которого они хотели бы построить весь свой бизнес. «Абсолютно ненормальным является факт, когда все делают все, и почему-то у всех все получается. Это просто невозможно», - уточнил председатель правления банка.

Между тем, как видно из смены стратегий, банки все же могут стать универсальными, разделяя акцент работы и на корпоративный сектор, и на розничный. Но насколько это разделение будет успешным, пока сказать сложно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.