USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8573.70$ ↑ +0.024
ETH 166.41$ ↑ +0.032
LTC 55.94$ ↑ +0.040
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивКоррупционный скандал выборного оттенка

Коррупционный скандал выборного оттенка

Кыргызская оппозиция пытается вытащить из-за решетки арестованного за коррупцию чиновникаГромкий политический скандал затевается...

Кыргызская оппозиция пытается вытащить из-за решетки арестованного за коррупцию чиновника

Громкий политический скандал затевается в Кыргызстане перед выборами в местные депутатские советы. Одна из крупнейших оппозиционных партий республики «Ата-Мекен» выдвинула в числе своих кандидатов бывшего главу Государственного агентства по архитектуре и строительству Ишенбая Кадырбекова. Последний арестован несколько месяцев назад по обвинению в ряде экономических преступлений. Согласно версии финансовой полиции, чиновник промышлял вымогательством крупных взяток со строительных фирм.

Ишенбай Кадырбеков до последнего времени являлся членом Партии коммунистов Кыргызстана. Однако ПКК, вошедшая в парламент, отказалась от его поддержки. Кадырбекова решили «пригреть» социалисты, чья организация и выдвинула его кандидатом. Согласно законодательству республики, следственно арестованный может баллотироваться в местный кенеш. Пока, по крайней мере, суд не признал его виновным в уголовном преступлении. 

По какой причине «Ата-Мекен» решила выдвинуть Кадырбекова кандидатом, остается тайной. Лидеры оппозиции просто ссылаются на то, что бывший чиновник сам решил уйти в лагерь противников власти. По некоторым данным, он даже готов финансировать некоторые акции социалистов. Кадырбеков считается в Кыргызстане одним из богатейших граждан. Но существует другая версия, объясняющая появление экс-главы Госстроя в числе кандидатов. Кадырбеков, якобы, располагает серьезным компроматом на высших должностных лиц горной республики.

Практически сразу же после регистрации Кадырбекова кандидатом оппозиция начала требовать его освобождения. Она объясняет это стремлением добиться справедливых выборов. Тогда как в данный момент содержащийся в СИЗО чиновник агитацию в свою пользу провести не может. Под давлением оппозиции ЦИК принято постановление, предписывающее финполиции изменить Кадырбекову меру пресечения. Но на том «успехи» оппозиции и закончились.

Один из соперников Кадырбекова по избирательному округу подал в суд. Он решил опротестовать постановление ЦИК, указывая, что чиновник был арестован задолго до начала выборов. И Центризбирком, соответственно, не имел права выносить какое-либо решение по мере пресечения «тюремного» кандидата.

Фемида посчитала, что оппонент бывшего чиновника прав, и Центральная избирательная комиссия вышла за пределы своих полномочий. «Вопрос о мере пресечения в отношении Кадырбекова находится в компетенции не ЦИК, а суда, - заявила зампредседателя Первомайского райсуда Бишкека Мадина Давлетбаева, рассматривавшая дело. – Постановление ЦИК незаконно и нуждается в отмене». 

Впрочем, сторонники Кадырбекова не сдаются. Они обратились с иском в городской суд столицы Кыргызстана. По некоторым данным, даже собираются провести акцию протеста. Что, в свою очередь, разочаровало многих избирателей. Оппозиционные лидеры публично выступают против коррупции. Тогда как история с Кадырбековым может говорить об обратном.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.