АВТОР

02.10.2008 • 11:15 678

Face control

«Казкоммерцбанк» снизил объем кредитования для нерезидентов

При полностью закрытых внешних рынках и при большом объеме погашения внешних долгов «Казкоммерцбанку» было необходимо генерировать деньги для того, чтобы гасить эти кредиты, не прибегая к помощи государства. Об этом в минувший вторник заявил Магжан Ауэзов, управляющий директор АО «Казкоммерцбанк».

В числе тех решений, которые приняло руководство банка, было сокращение доли нерезидентов в портфеле, погашение ряда кредитов, в первую очередь в Российской Федерации, и возвращение этих денег в Казахстан для того, чтобы банк мог уже обеспечивать доступ казахстанским клиентам к кредитованию. В целом это означает, что доля нерезидентов снизилась за счет рефинансирования крупных российских клиентов и вывода капитала из России.

В то же время, по его данным, ссудный портфель банка уменьшился. Так, согласно финансовой отчетности банка на 30 июня 2008 года, общий размер ссуд, выданных клиентам (брутто), снизился на 1% до 2 482 млрд. тенге по сравнению с 2 507 млрд. тенге по состоянию на 31 декабря 2007 года.

Займы физическим лицам (нетто), включая потребительские и ипотечные кредиты, по состоянию на 30 июня 2008 года составили 416 млрд. тенге или 18% - против 19% на начало года.

Объем ссуд и средств банкам за вычетом резервов на обесценение на отчетный период уменьшился на 14,6% и составил 182 млрд. тенге по состоянию на 30 июня 2008 года по сравнению с 213 млрд. тенге по состоянию на 31 декабря 2007 года. Доля ссуд и средств банкам в процентном соотношении от общих активов уменьшилась до 6,3% - с 7,1% на конец 2007 года.

По данным банка, доля проблемных кредитов в «Казкоммерцбанке» увеличилась с 3,1% на конец 2007 года до 5,1% на конец первого квартала 2008 года и 5,2% за первую половину 2008 года.

Тем не менее, как считает Николай Подгузов, аналитик компании «Ренессанс Капитал», процент проблемных кредитов в портфеле кредитов корпорациям, малым и средним предприятиям во втором полугодии снизился на 0,3 п. п. - до 4,6%, в то время как в сегменте розничного кредитования доля проблемных кредитов по-прежнему растет – до 8,1% в первой половине 2008 года против 6% в январе-марте.

По информации банка, объем реструктурированных кредитов составил 7% кредитного портфеля. Таким образом, по мнению «Ренессанс Капитал», пока слишком рано говорить о наличии признаков улучшения в динамике качества активов: ухудшение качества корпоративного кредитного портфеля может быть скрыто за реструктурированными кредитами. По информации менеджмента, во втором полугодии банк продолжит увеличивать резервы на возможные потери по кредитам.

«Привлеченные в августе депозиты ($1,7 млрд.) получены в первую очередь от крупных экспортеров нефти и газа, что подтверждает наше предположение, что «КазМунайГаз» разместил часть поступлений от размещения выпуска еврооблигаций объемом $3 млрд. в «Казкоммерцбанке», - отмечается в отчете «Ренессанс Капитал». В основной массе депозиты размещены сроком на 6 месяцев.

Объем погашенных иностранных заимствований банка с начала года составил $1,8 млрд., а объем погашений до конца года и в 2009-ом составит $1,4 млрд. Согласно отчетности «Казкоммерцбанка» по казахстанским стандартам, на первое сентября объем ликвидных активов банка (корреспондентские счета, наличные денежные средства, межбанковские размещения сроком до одного месяца, обратное РЕПО за вычетом обязательных резервов), по нашим оценкам, составлял около $2,8 млрд.

Таким образом, запас ликвидности банка полностью покрывает объем погашения иностранного долга в этом и следующем годах.

Кроме того, по мнению г-на Подгузова, в настоящее время банк имеет возможность выкупать свои облигации на Лондонской фондовой бирже. Менеджмент банка сообщил, что «Казкоммерцбанк» не имеет программы по выкупу облигаций, однако «Ренессанс Капитал» не исключает такой возможности в краткосрочной перспективе.

Магжан Ауэзов также рассказал о том, что банк сократил расходы. Но, судя по отчетности, операционные расходы банка за первую половину 2008 года по сравнению с первой половиной 2007 года увеличились на 33,9% с 13 млрд. тенге до 17,4 млрд. тенге. Основной рост связан с увеличением расходов по содержанию персонала, а также с ростом расходов на развитие филиальной сети для реализации розничной стратегии. Расходы на персонал продолжают занимать основную долю операционных расходов. Так в первой половине 2008 года они составили 51,3% от общих операционных расходов при 53,4% в первой половине прошлого года.

В то же время отношение операционных расходов к операционным доходам снизилось на 16,9% в первой половине текущего года с 17,5% за аналогичный период 2007 года.

Среди наиболее позитивных факторов можно отметить следующее: банк занимает первое место по объему чистой прибыли – 32%, по корпоративным депозитам – 21,9% и по общему объему ссуд клиентам – 24,9%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казкоммерцбанк банки кредиты

02.10.2008 • 11:15 678

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus