USD 375.91₸ ↓ -0.600
EUR 416.85₸ ↓ -2.060
RUB 6.10₸ ↓ -0.030
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8670.00$ ↑ +0.004
ETH 167.74$ ↑ +0.019
LTC 57.58$ ↑ +0.016
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивПризывная осень

Призывная осень

Количество призывников увеличится вдвоеВчера началась осенняя призывная кампания. В ближайший месяц ряды вооруженных сил пополня...

Количество призывников увеличится вдвое

Вчера началась осенняя призывная кампания. В ближайший месяц ряды вооруженных сил пополнят более 8 тысяч призывников - юношей 1981-1990 годов рождения. Призывом новобранцев на территории страны будут заниматься 16 областных департаментов по делам обороны.

Увеличение численности набора призывников (год назад было призвано 4 тысячи) ни в коей мере не связано ни с какими-либо военными и прочими акциями. Это определено стратегическим планом развития вооруженных сил МО до 2011 года и обусловлено тем, что создаются бригады постоянной боеготовности, несущие боевое дежурство, а также тем, что идет комплектование военнослужащих по контракту.

«Перед нами стоит задача укомплектовать воинские части на 90%, - пояснил начальник управления комплектования Калел Каптагаев. - Процент контрактников - «срочников» не определен, в войсковых частях он регулируется командирами частей и существующими штатами в зависимости от некомплекта в воинских частях. Набор на службу «по контракту» идет и среди тех, кто отслужил «срочную», и среди тех, кто ее не прошел. В последнем случае ребят принимают с учетом гражданской специальности, родственной военной. Как правило, это контингент с высшим и средним образованием. На качество таких специалистов командиры не жалуются». 

Также ведомствами министерства разработан алгоритм работы по изучению и отбору призывников, и особое внимание в нынешней призывной кампании будет уделено состоянию здоровья юношей.

«Состояние здоровья - важный момент, но не менее значимы в современной армии общий уровень подготовки и образование призывников, - пояснил начальник департамента организационно-мобилизационной работы МО РК Асхат Рыспаев. - Поэтому сегодня в армии в приоритете ребята с высшим и средне-специальным образованием, владеющие английским языком - это имеет особенное значение при комплектовании казахстанского миротворческого батальона, и специалисты по информатике, программному обеспечению - только с таким уровнем знаний можно служить в ракетно-артиллерийских войсках».

Поэтому если молодой человек мечтает служить в элитных войсках - должен иметь как минимум высшее или средне-специальное образование, как максимум знать иностранный язык.

Набрать такой контингент сегодня армии не проблема - желающих служить более чем достаточно, насильно на службу никто «за уши не тянет» - военная служба становится престижной, здесь можно получить хорошую специальность или, по окончании службы, поступить на работу в другие воинские формирования - МВД, КНБ, таможню.

Чтобы выбрать лучших, в призывные комиссии уже отправились командиры, заместители командиров бригад и армейские штатные медики. Что касается самой службы - представители Министерства обороны РК заверили, что никакой «дедовщины» в армии давно нет.

«Мы стараемся отслеживать такие явления, этим у нас занимаются целые департаменты. В каждой воинской части, и в самом министерстве есть заместитель по воспитательной работе, который курирует этот вопрос. Все указанные проблемы прогнозируемы и управляемы», - заявил Асхат Рыспаев, а его коллеги добавили, что при нынешнем, годичном сроке несения службы и уровне интенсивной занятости (боевая подготовка, учения, стрельбы, строевая подготовка) молодым солдатам времени на неуставные взаимоотношения просто не остается.

Представители Минобороны объяснили, что в соответствии с Законом о всеобщей воинской обязанности и военной службе отсрочка, как и прежде, предоставляется по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам. Освобождаются от службы в армии лица, не призванные на законном основании на службу и достигшие 27-летнего возраста, имеющие ученую степень, прошедшие воинскую службу в других государствах и в ряде других случаях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.